Для средний полосы России ассортимент вьющихся декоративных растений не так уж широк. Поэтому многолетняя лиана долихос или гиацинтовые бобы или вьющая сирень – интересная новинка для наших садоводов. Любителям создания цветущих живых изгородей это растение представляет определённый интерес. Расскажем, как выращивать гиацинтовые бобы или фасоль вьющаяся долихос.
Многолетняя лиана долихос хороша тем, что в ней всё декоративно: листья фиолетового цвета, крупные красивые цветки и поды её - гиацинтовые бобы. К тому же растёт эта декоративная вьющаяся фасоль чрезвычайно быстро, вымахивая до 4-5 метров высоту. Вообще-то научное название у неё такое: долихос лаблаб (dolichos lablab).
Семена долихоса, как и у других бобовых, отличаются плотной оболочкой. Прежде чем гиацинтовые бобы высаживать в землю, их требуется замочить в горячей воде на несколько часов, чтобы оболочка размягчилась. Можно также выращивать вьющуюся фасоль долихос, процарапав иголкой оболочку боба в нескольких местах. Вода легко проникнет через эти повреждения к семени и оно скорее прорастёт. Проросшие семена долихоса сразу же сажают в отдельные горшки, так как он переносит пересадку плохо. Поначалу гиацинтовые бобы очень чувствительны к недостатку влаги в почве, поэтому поливать их надо почаще...
Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре. Пожилым людям горох и другие бобовые культуры перед употреблением следует тщательно проваривать до мягкости.
Эта культура одновременно очень простая и «себе на уме». Давайте разберемся.
Горох выращивают на огородах мира уже не менее 3 тысяч лет. Еще бы! Он богаче всех овощей белком, в сухом зерне белка столько же, сколько в говядине, а по калорийности горох в два раза превосходит картофель. Так что хоть «об стенку горох», а сеять его надо. Но какой именно?
Если на пакете с семенами написано «горох лущильный», это означает, что в созревшем стручке будет внутреннее пергаментное покрытие. Этот жесткий слой позволяет лакомиться только горошинами, но не стручком целиком...
Люди вполне могут использовать мышиный горошек в пищу. Молодую зелень, богатую витаминами С и Р, каротином, можно добавлять в суповую заправку, овощные рагу и соленья, а семена (если, конечно, хватит терпения собирать такую мелочь) по вкусу не хуже обычного гороха, но развариваются намного быстрее.
Представителей семейства бобовых или, как иначе их называют, мотыльковых легко можно узнать среди других растений по специфическому строению цветка...
Вьющуюся фасоль выращивают большей частью в индивидуальных хозяйствах. Современные ее сорта могут вырасти в высоту до 3 метров. Стручки вырастают в длину до 25 см, и часто их качество выше, чем у бобов фасоли кустовой.
Урожай вьющейся фасоли собирают не только сразу, но и в течение более длительного периода, что очень ценно для огородника-любителя.
По воздействию на организм человека она равноценна фасоли кустовой. Все теплые почвы с высоким содержанием гумуса хорошо подходят для выращивания вьющейся фасоли. Она требует несколько больше азота, чем кустовая фасоль...
Фасоль огненно-красная (огненные бобы). Чаще всего огненно-красную фасоль используют как вьющееся декоративное растение, которое покрывает беседки и шпалеры и очень редко употребляется в пищу. Она представляет собой особый вид вьющейся фасоли и радует глаз красными и пестрыми цветами. Семена вырастают довольно большими, имея вес в среднем 1 г, и в большинстве случаев они пестрые.
Эта фасоль значительно менее требовательна к климату. Она хорошо растет на всех почвах, кроме сугубо песчаных и слипшихся глинистых. Посев ее можно начинать в конце апреля.
Надо считаться с двойной функцией огненно-красной фасоли. Она служит украшением, и ее можно использовать как овощную культуру. Как и другие сорта фасоли, ее сеют с расстоянием 50 см на 5—6 семян...
Бобы различают огородные и кормовые. К огородным относятся крупноплодные и крупносеменные с толстыми мясистыми створками.
По вкусовым и питательным свойствам овощные бобы не уступают другим овощам. В них содержится до 25% белка, до 36% крахмала, 2% сахара, 4% пектиновых веществ, витамины А,С, группы В и др. По содержанию белка бобы превосходят зеленый горошек, а по калорийности превышают картофель.
Молодые бобы употребляют в пищу в отваренном виде, а также для супов и борщей. Вареные в кожуре бобы помогают при лечении кишечных заболеваний, кашля. Мукой из бобов пользуются при воспалительных процессах, смесь муки с медом прикладывают к нарывам...
Фасоль широко используют в пищу во всех странах мира. Наиболее часто недозрелые бобы-лопатки употребляют в отваренном виде со сливочным маслом. Отварную фасоль добавляют в салаты и гарниры, используют в супах; употребляют в тушеном, жареном, маринованном и консервированном виде.
Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной системы, острых инфекционных заболеваниях; способствует выведению из организма жидкости; оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему...
Горох делится на две группы: сахарный и лущильный. Сахарный беспергаментный горох, в свою очередь, подразделяется на суповой и десертный.
Сахарный горох — одно из самых распространенных растений на приусадебных участках. Для выращивания на лопатку рекомендуются сорта: Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный мозговой 6.
Из лущильных сортов следует отметить такие, как Овощной 76. Рекорд 158, Превосходный 240...
Растения из семейства бобовых — горох, фасоль, бобы — ценные овощные культуры, отличающиеся высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. По суммарному содержанию основных питательных веществ — углеводов и особенно белков — бобовые овощные растения превосходят многие овощи и приравниваются к мясу. Ценность бобовых определяется высоким содержанием не только сахара и белка, но и разнообразных витаминов и солей.
Бобовые культуры имеют важное агротехническое значение. Они обогащают почву азотом. После гороха, фасоли, бобов можно выращивать любую культуру при минимальных затратах на азотные удобрения...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи