Несмотря на ряд положительных свойств, штапельные ткани имеют существенный недостаток: при стирке и сушке они сильно усаживаются. Усадка ткани происходит главным образом по длине (по направлению основы); по ширине (по утку) усадка незначительна.
Ткани типа полотна обычно усаживаются больше, чем ткани типа сатина, атласа или саржи. Для предупреждения усадки в настоящее время штапельные ткани подвергают специальным обработкам, в результате чего усадка ткани при стирке значительно уменьшается, хотя для отдельных видов тканей достигает 4—6%.
Это свойство штапельных тканей необходимо учитывать при пошивке изделий из них. Для сохранения размера изделия рекомендуются два способа. Первый из них состоит в том, что ткань перед пошивкой замачивают в теплой воде, слегка отжимают, выкатывают в простыне, аккуратно расправив все складочки, просушивают и гладят во влажном состоянии через сухое полотно, не растягивая.
Гладить штапельную ткань нужно обязательно по изнанке и через полотно, иначе могут получиться блестящие полосы («лассы»), портящие внешний вид ткани. Сначала нужно прогладить кромку ткани, а затем гладить ткань по ширине. Такой предварительной замочкой предупреждается усадка ткани в изделиях при стирке и сушке. При покупке штапельной ткани нужно учитывать ее усадку и брать ее больше на 5—6 см на каждый метр отреза.
Второй способ сохранения размеров изделий из штапельных тканей заключается в том, что при пошивке изделия увеличивают длину изделия на 3—4 см. Готовые изделия рекомендуется приобретать на номер больше.
Штапельная саржа для юбок, платьев и т. д. садится не очень сильно. Поэтому перед пошивкой ее можно не замачивать, тем более что на ней могут при отжиме образоваться жгутовые темные складки, так называемые заломы, которые не исчезают даже после глажения.
Штапельные ткани креп «астра», креп «сезонный» и креп «мальва» для костюмов и зимних платьев при стирке дают несколько большую усадку, чем другие ткани такого же рода. Изделия из этих тканей лучше не стирать, а подвергать химической чистке.
Если же такого рода изделия стирают, то гладить их надо во влажном состоянии, несколько больше натягивая, чем изделия из других штапельных тканей.
Чтобы предотвратить образование заминов на ткани, нужно ее стирать по возможности в расправленном состоянии. Стирать изделия из штапельных тканей нужно так же, как изделия из вискозного шелка. Сильно загрязненные места изделия (манжеты сорочек, халатов, воротнички и др.) можно перед стиркой протирать мягкой щеткой, обильно смоченной мыльным раствором или же порошком, после чего все изделие равномерно простирывают. Ткань с рисунком на белом фоне после стирки рекомендуется слегка подсинить, чтобы устранить желтоватый оттенок, часто появляющийся после стирки и сушки изделия. Для подсиньки нужно пользоваться высококачественным ультрамарином тонкого помола, который в воде не осаждается. Ультрамарин надо положить в мешочек из неплотной ткани из расчета 3—4 г на 10 кг изделий. После подсинивания изделие нужно немедленно хорошо отжать и выкатать в полотне, после чего просушить и разгладить.
Белье и верхнюю одежду из штапельных тканей следует хранить в сухом закрытом месте. Сырость и пыль вредно действуют на ткань — окраска ее портится. Чтобы сохранить внешний вид верхней одежды из штапельных тканей, необходимо ее хорошо просушить (избегая сушки на солнце), перед укладыванием на хранение тщательно очистить щеткой от пыли и удалить пятна. Хранить верхнюю одежду удобнее всего в шкафах на плечиках закругленной формы или на вешалках, завернув в бумагу или чистое полотно.
Чтобы одежда из штапельного полотна сохранялась в хорошем состоянии, а также для продления срока ее носки, необходимо после употребления развешивать одежду на плечиках.
(материалл 1960 года) |