Есть множество рецептов, с помощью которых можно продлить жизнь цветочным букетам. Тут и таблетка аспирина, и кусочек льда или сахара в вазе. Но иногда эти методы приносят эффект, обратный ожидаемому, то есть убивают, вместо того чтобы сохранять. А мы хотим рассказать вам о проверенных научных способах, гарантирующих долгую жизнь срезанным цветам.
1. Рекомендуется срывать цветы, достигшие определенной степени зрелости, так как срезанный цветок продолжает расти и дышать, используя свои запасы. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший – не раскроется.
2. Срезать стебли цветов нужно ножом или секатором. Ножницами недопустимо, так как они мнут стебли. Срез рекомендуется делать под углом – скошенный край касается дна вазы только кончиком и впитывает воду всей поверхностью. Такие цветы, как нарциссы, гвоздики, хризантемы, астры, некоторые специалисты предлагают ломать, предотвращая тем самым перенос болезней.
3. Если стебли растений (например мак) выделяют млечный сок или латексы, рекомендуется обжигать их над пламенем свечи или опускать концы на 4–5 секунд в горячую воду, чтобы латексы не отвердели и не закупорили сосуды.
4. Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно удалить листья или шипы на тех частях стеблей, которые будут находиться в воде, иначе листья начнут гнить и создадут среду, благоприятную для размножения микробов.
5. Цветы любят кипяченую воду, остуженную до 20оС. Вода должна быть чистой, поэтому ее меняют, всякий раз тщательно промывая вазу. Не рекомендуется ставить цветы рядом со спелыми фруктами, поскольку они выделяют этилен – вещество, ускоряющее опадение лепестков, к которому особенно чувствительны розы, гвоздики, нарциссы и дельфиниумы. Выделяют этилен и вянущие растения, поэтому лучше своевременно удалять их из вазы.
6. Будучи созданиями нежными и хрупкими, срезанные цветы не любят сквозняка, прямых солнечных лучей, жары, холода, прокуренного помещения. Сухая жара усиливает испарение и дыхание цветов, что приводит к быстрому истощению их жизненных запасов. Влажная жара способствует размножению микробов.
7. Небольшая доза аспирина окисляет водную среду, а уголь оказывает антисептическое действие (обе реакции благоприятны для цветов). Сахар же оказывает скорее вредное воздействие. Считают, что он подкармливает цветы, а на самом деле им питаются микроорганизмы. Они начинают размножаться и образуют пробки на конце стеблей, в результате чего цветы не могут поглощать предназначавшийся для них сахар.
Питательные смеси
В домашних условиях для сохранения свежести цветов можно приготовить питательные смеси, содержащие регуляторы роста растений, дезинфицирующие вещества (кислоты) и углеводы (сахара). В 1 л кипяченой охлажденной до комнатной температуры воды растворяют 2 ст. л. сахарного песка (40–50 г) и на кончике ножа (150–200 мг) борную кислоту (можно воспользоваться яблочной, салициловой или лимонной кислотой). Такая смесь рекомендуется для роз, гвоздик, сирени, нарциссов, тюльпанов, флоксов, пионов и гладиолусов.
Для сохранения декоративности хризантем можно применять смесь растворов лимонной и аскорбиновой кислоты (по 0,1 г/л) с сахаром (50 г/л). Окажет эффект смесь борной кислоты, сахара и алюмокалиевых квасцов. На многие срезанные цветы положительно действует раствор азотнокислого серебра (50 мг/л) и сахара (40–50 г/л).
Все перечисленные растворы продлевают срок декоративности цветов в 1,5–2 раза. Растворы надо менять через 3–5 дней, промывая сосуды, в которых они были. Для продолжительного хранения
Цветы нужно как следует напоить, то есть погрузить полностью до цветков в чистое ведро или ванну с холодной водой. Через 1–2 часа завернуть во влажную гигроскопическую бумагу или просто в газету, а затем в целлофановый пакет с двумя-тремя отверстиями для вентиляции воздуха. Упакованные таким образом цветы поместить в холодильник и хранить при температуре около 2оС. За 2–3 часа до необходимого срока помещения цветов в вазу их следует вынуть из холодильника и вновь опустить на 1–2 часа в холодную воду, а затем поставить в приготовленный заранее питательный раствор. Дополнительные советы
Лучшее время для срезки цветов – раннее утро, когда цветы наиболее свежи после прохладной ночи, или поздний полдень, в это время они бывают насыщены сахарами и крахмалом, синтезированными на дневном свету.
Только что срезанные цветы рекомендуется погрузить на 1–2 часа до основания цветков в ведро или бак с водой, поставив его в прохладное место. можно завернуть букет целиком в целлофан или полиэтилен. В такой упаковке влага, выделяемая растениями, будет оставаться внутри, конденсируясь на поверхности.
Купленный букет рекомендуется сразу же, не вынимая из упаковки, поместить на полчаса, а еще лучше на ночь в прохладное место, там увеличится поглощение воды и приостановится дыхание, так как устьица раскрываются только на свету, в тепле и при небольшой влажности. Благодаря этому стебли растений сохранят упругость.
Когда правильно срезать цветы:
тюльпаны – нераскрытыми в стадии окрашенного бутона; нарциссы – во время распускания; пионы – полураспустившимися в стадии рыхлого бутона; розы – с отогнутыми от лепестков чашелистиками, полураскрывшиеся (исключение составляют густомахровые сорта, они раскрываются медленнее и срезают их позже, в самом начале приоткрывания первых лепестков венчика, когда чашелистики полностью отогнуты вниз); гвоздики – с отогнутыми наружу внешними лепестками; душистый горошек, астру однолетнюю, хризантему, каллу, циннию – полностью распустившимися.
О несовместимости цветов
Особое внимание уделяйте смешанным букетам. Следует помнить, что большинство цветов между собой несовместимы. Например, неуживчивы с другими лилии, гвоздики, левкои, розы, ландыши, душистый горошек, маки, резеда, орхидеи. Нарциссы выделяют слизистый клеточный сок, который в воде разбухает и может закупорить сосуды. Ставить их к другим цветам можно лишь через 24 часа, когда они потеряют большую часть этих слизей. |