Новая тревога поселилась в вашем доме — у малыша аллергия. Что же она собой представляет? Аллергия — это измененная реакция организма на повторное действие какого-то вещества. Если такую неадекватную реакцию вызывают продукты питания, то аллергию называют пищевой.
Она встречается у детей в первые годы жизни, нередко причина этому — слишком ранний перевод малыша на искусственное вскармливание. В случае пищевой аллергии самое главное — обнаружить, какой продукт вызывает заболевание. Вот здесь врачу могут помочь только родители.
Как ни странно, аллергенами могут стать привычные для нас продукты. Например, вызывать аллергию у детей до года может коровье молоко. У этих детей в более старшем возрасте организм может реагировать на говядину. Пищевым аллергеном в некоторых случаях становятся яйца. За ними идет рыба (ее, как и мясо, вводят в рацион не ранее 8-го месяца жизни), цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон, грейпфруты) и другие фрукты. Нередко проявляется аллергия на пшеничную муку, манку, реже — на овес, гречку, рис, кукурузу, горох. Среди овощей более аллергенны те, что имеют желто-красную окраску, скажем морковь, помидоры. Ягоды — клубника, земляника, малина у некоторых малышей также могут стать причиной аллергии. У детей с аллергией на антибиотики реакцию вызывают грибы. Плохо многими детьми переносятся мед, шоколад, орехи.
Как же проявляется аллергия?
Рыба, ягоды, дыня чаще всего вызывают крапивницу: на коже ребенка появляются зудящие волдырики. У детей болит голова, они чувствуют слабость, их знобит. Облегчить состояние малыша можно ванной (температура воды 34—35°С), в воду добавьте отвар шалфея, дубовой коры, череды. Можно добавить крахмал. Его сначала заваривают отдельно (3 ст. ложки на 1 л воды) и выливают в ванну.
Вместе с крапивницей случается при пищевой аллергии и отек Квинке, когда резко отекают кожа и подкожная клетчатка, слизистые оболочки. Отек появляется на губах, ножках, ручках, половых органах. Причиной отека Квинке чаще становятся орехи, шоколад, мука, мед, но, бывает, и другие продукты.
У полных малышей с опрелостями в кожных складках реакция на пищевой аллерген может проявиться в виде экземы — покраснений, пузырьков, отеков, сопровождаемых сильным зудом. У детей до года экзема может возникнуть в любом месте, у более старших она обычно появляется на щеках и на лбу. Если болезнь не остановить, она захватывает шею и уши.
Пищевая аллергия может привести к приступам бронхиальной астмы, когда из-за сужения бронхов больной начинает кашлять, задыхаться. До прихода врача проветрите помещение, увлажните воздух, хорошо сделать горячие ножные и ручные ванны, температура воды — 38°С, продолжительность — 15 минут. Руки опускают в воду до половины предплечья, ноги — до половины голени.
И стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), и диатез (предрасположение к необычным реакциям на обычные раздражители) могут быть связаны с пищевой аллергией. Кстати, она нередко сопровождается расстройством желудка, да и чаще возникает у детей с желудочными заболеваниями.
Некоторые дети болезненно реагируют на пищевые добавки, консерванты — скажем, они не переносят консервированного сгущенного молока. Приступы аллергии могут усиливаться, когда дети нервничают.
Во всех подобных случаях нужно обращаться к врачу, он назначит медикаментозное лечение. Ваша задача — выяснить, что ел ребенок до приступа. Врачу важно знать,
страдали ли вы и ваши ближайшие родственники от аллергии, не работали ли родители до рождения ребенка на вредном производстве, не злоупотребляла ли мать каким-то отдельным продуктом во время беременности.
Возможна ли профилактика?
Еще до появления ребенка на свет родители должны позаботиться о том, чтобы он избежал аллергии. Если родители страдают аллергическими заболеваниями, то им не стоит продолжать работу, связанную с вредными веществами (химическое производство, химчистка, аптеки и т.д.), будущую мать необходимо перевести на другую работу. Во время беременности нельзя принимать лекарства без назначения врача. Если у вас аллергия на какие-то продукты, исключите их из рациона. Случается и так: у родителей нет аллергии, а у малыша она налицо. Выясняется, что мама во время беременности съедала около 1 кг творога в день плюс 2 бугылки молока или кефира, это и стало причиной пищевой аллергии на молочные продукты у родившегося ребенка. И во время беременности, и во время кормления грудью пища женщины должна быть разнообразной, но не злоупотребляйте копченостями, консервами, цитрусовыми, пряностями и приправами. Заведите дневник питания и проверьте, сколько каких продуктов вы съедаете вдень. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то посоветуйтесь с врачом о диете.
Чем можно заменить пищу, вызывающую аллергию?
Коровье молоко попробуйте заменить козьим, овечьим или кислым молоком (кефир, ацидофилин). Иногда организм ребенка не переносит молоко, но хорошо усваивает творог. Ребенку со склонностью к аллергии в качестве прикорма лучше давать гречневую, овсяную каши. Мясной и куриный бульон заменяют постными овощными супами (исключите из рациона супы из цветной капусты, шпината, гороха). Вместо говядины давайте нежирную свинину. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то будьте осторожны с цитрусовыми и томатными соками.
Записала Т. Андреева |