Ковроткачество — одно из самых древних видов народного прикладного искусства Туркмении. В XVIII—XIX веках прекрасные туркменские ковры были широко известны не только в России, но и в Западной Европе и даже в Америке.
Туркмены делились на множество племен, каждое — со своими особенностями быта, культуры. Отразилось это и в ковроткачестсе. Туркменские ковры отличались друг от друга по цвету, характеру узора, технике исполнения. Например, ковровые изделия туркменского племени текинцев не были похожи на ковры човдуров или сарыков. Поэтому ковры стали называть по имени того племени, которое их производило, — текинские (причем различались ковры мервских и ахальских текинцев), сарыкские, иомутские, човдурские, эрсаринские и особо выделялись баширские ковры, их делали в эрсаринском селении Башир.
Основной орнамент туркменских ковров— геометрический, это по большей части стилизованные растительные и зооморфные узоры. (Например, коготь птицы или кошачий глаз, рога барана, ветка абрикоса.) Среди орнаментов встречались изображения родовых амулетов, треугольник ладанки. Но каждая ковровщица обязательно ткала свой племенной гель — основной узор, который непременно повторялся в общей орнаментной композиции ковра. Племенные ковровые орнаменты бережно сохранялись. Когда, например, женщины туркменского племени салоров (их ковровые изделия были широко известны еще в XVI веке) перестали в XIX столетии производить ковры, племенной ковровый узор салоров взяли себе марыйские текинцы. Ковры с этим орнаментом пользовались потом большим спросом.
Расположение орнамента на коврах было разное: в одних случаях узоры ровными рядами располагались на центральном поле (на некотором расстоянии друг от друга или вплотную), в других — орнамент помещался внутри ячеек сетки, которой покрывалось центральное поле ковра (клетки могли быть прямоугольной или ромбовидной формы). В подстилочных коврах композицию основного поля обязательно завершали две широкие поперечные полосы. В старину кайма, оформляющая весь ковер, была узкой, с середины XIX века она значительно расширилась.
Ковры различных племен имели и свою особую цветовую гамму.
Салорские ковры — темные, вишнево-красные с коричневым оттенком. Детали оформлялись обычно синим цветом.
Текинские ковры — более светлые, основной фон — ярко-красный, довольно много желтого и белого цветов.
Основная гамма цветов в эрсаринских коврах — от красной до фиолетово-синей.
В сарыкских ковровых изделиях отмечается сочетание коричнево-вишневых цветов с белыми деталями. (В XIX веке сарыки почти не ткали ковров и перешли на производство ковровых сумок.)
В иомутских коврах наряду с красным, особенно характерным для ранних образцов, значительное место занимает синий цвет, отчего и красный приобретает фиолетовый оттенок. Узоры каймы обычно располагаются на белом фоне.
Основной фон човдурских ковровых изделий также коричнево-красный или темно-вишневый. Тут много синих тонов — от темно- и светло-синего до сине-зеленого.
Особо выделяются по цвету и орнаменту баширские ковры. Основной их фон — голубовато-синий, узор чаще всего растительно-зооморфный с геометрическими фигурами. (Подробнее см. В. Г. Мошкова. Ковры народов Средней Азии. Ташкент, 1970.)
Ворсовые ковры и ковровые изделия ткали обычно на горизонтальных, очень простой конфигурации станках. Основу натягивали ровно и туго. Между нитями утка вручную завязывали узелки. Обычно каждый ворсовый узел завязывался на паре нитей основы верхнего и нижнего ряда. В одном дециметре полотна бывает от 2600 до 6400 узлов. Различаются двойные и полуторные ворсовые узлы (см. рисунок). Наиболее распространен полуторный узел. Он использовался большинством туркменских ковровщиц, а также ковровщицами Каракалпакии и Киргизии. Двойной узел применялся туркменскими мастерицами из племен иомут и сарык, а также узбекскими ковровщицами при вязке длинноворсовых ковров (джульхырс).
Сейчас ковроткачество стало профессиональным искусством. Ковровщицы объединены в фирму «Туркменковер» — единственную в стране ковровую фирму. Они работают в ковровых мастерских и ткут не на прежних горизонтальных станках, а на вертикальных. Наряду с традиционными мотивами на туркменских коврах появились сюжетные и портретные изображения. Высокое мастерство туркменских ковровщиц получило должное признание у нас в стране и за рубежом. Туркменские ковры побывали на ярмарках и выставках более чем в 50 странах мира. И вместе с тем ковроделие сохраняется в Туркмении и как народное искусство. В свободное от полевых работ время женщины ткут дома ковры для своей семьи. Эти ковры можно также увидеть на выставках народного творчества.
Орнаменты туркменских ковров
В современных туркменских коврах сохраняютсм традиционные орнаменты различных этнических групп туркменского народа — текинцев, иомутов. эрсари, човдуров, сарыков, баширов и др.
Воспроизводим несколько наиболее характерных ковровых рисунков.
1. Иомутский ковровый орнамент.
2. Узор эрсаринского ковра.
3. Техника плетения ворсовых ковров: полуторный узел (а) и двойной узел (б).
4. Човдурский орнамент.
5. Наиболее распространенный орнамент текинских ковров.
6. Этот узор чаще всего встречается и на ковровых сумках сарыков.
7. Орнамент каймы баширского ковра. |