У вас есть желание попробовать свои силы в графике? Тогда советуем начать с гравюры на дереве — ксилографии, где формы для печати вырезаются на деревянных досках. Техника ее остается неизменной уже сотни лет и не требует особо сложных инструментов. Так что при желании освоить ее может каждый.
Для гравюры используются доски, распиленные вдоль волокон. Древесина должна быть твердой породы, с однородной, мелкослойной структурой. Лучшей считается древесина груши. Но сгодятся и более твердые — самшит, садовая рябина. Для первых же опытов советуем использовать обыкновенные разделочные доски, продающиеся в хозяйственных магазинах.
Доску тщательно остругайте. Затем выровняйте ее рабочую поверхность циклей и отшлифуйте наждачной бумагой. Перед последней шлифовкой поверхность смочите водой и высушите. Потом снимите с нее поднявшиеся ворсинки мелкой шкуркой. Если доска из мягкой породы дерева, покройте ее клеем ПВА, разбавленным водой в соотношении 1:2. Поверхность станет плотнее и позволит гравировать самые тонкие штрихи.
Работу над гравюрой обычно начинают с подготовки эскиза. Изображение на доске делают зеркальным. Поэтому с эскиза перенесите его на кальку и с помощью копировальной бумаги переведите на доску. Потом прорисуйте тушью — пером или кистью, а поверхность доски с помощью куска ваты покройте разведенной тушью. Постарайтесь, чтобы рисунок при этом оставался видимым. Если доска проклеена, вместо туши используют разведенную бензином черную печатную краску. Эта операция нужна для того, чтобы на доске хорошо был виден каждый вырезанный штрих.
Основные инструменты гравера — ножи разной формы.
Их несложно сделать самостоятельно. Вот они:
Нож с тонким удлиненным концом, заточенным с двух сторон. Чаще всего его применяют для разметки штриховых линий.
Нож со скошенным лезвием для подрезки штриховою углубления.
Нож ромбической формы с двухсторонним лезвием. Им пользуются для вынимания мелких кусочков дерева между перекрестными черными штрихами.
Изготавливают ножи из прочной, но не хрупкой стали. Например, ножовочного полотна. Готовый нож вставьте в деревянную ручку с узкой продольной выемкой и зажмите крепкой ниткой или металлическим кольцом. Лезвие затачивают и направляют на плоских наждачных брусках. Сначала на грубых, потом на самых мелких. Брусок смажьте машинным маслом. После заточки лезвие промойте бензином. Электрическими точильными станками пользоваться не рекомендуем, на них сталь нагревается и становится менее твердой.
При заточке плотнее прижимайте нож к бруску, передвигая его перпендикулярно к затачиваемой стороне. Давление на всю поверхность должно быть равномерным, иначе кончик ножа раскрошится.
Во время работы нож держите свободно тремя пальцами, как авторучку. Чтобы получить белый штрих, надо сделать ножом надрез и потом подрезать с другой стороны под углом. На доске образуется двугранная выемка. Чтобы получить красивый рельефный черный штрих, по бокам надо обязательно оставить белые поля. При мелкой работе удобно пользоваться лупой, укрепленной на штативе.
Для печати лучше всего подходит типографская или литографская краска. Но и ту и другую достать трудно. Воспользуйтесь черной художественной масляной краской. Выдавите из тюбика на газетную бумагу необходимое количество и оставьте на несколько часов, пока не удалится лишнее масло. Затем добавьте в нее олифу.
Для получения качественного оттиска понадобится резиновый валик. Его можно купить в магазине фотопринадлежностей. Краску накладывают на валик ровной полосой с помощью шпателя и раскатывают на стекле. Потом прокатывают несколько раз по доске. Давить сильно на валик не надо, иначе краска может забиться в промежутки между штрихами. Нанеся краску, положите на доску лист бумаги и, равномерно прижимая его рукой, начинайте притирать. Делать это удобнее всего ручкой ножа или чайной ложкой. Если краска достаточно густая, то бумага плотно прилипнет к доске и не сдвинется. Чтобы она не порвалась, наложите на нее сверху лист гладкой кальки или тонкой бумаги, натертой парафином. Прежде чем снимать оттиск, осторожно приподнимите край и проверьте, достаточно ли хорошо он пропечатался. Гравюры с деревянных досок лучше всего печатать на гладкой и не очень плотной бумаге.
После первого пробного оттиска доску можно не мыть. Остаток краски удалите, сделав несколько лишних оттисков, а затем протрите доску бумагой. Теперь еще надо ее откорректировать: добавить, где необходимо, белые штрихи или убрать лишние черные. После того как корректура закончена, краску с доски смойте бензином.
Можно печатать тираж.
Рисунки Н. Золотовой |