Это страшное слово "полуфабрикаты"! Эту полуготовую гадость продают в магазинах (и не только в городских гипермаркетах, нужно признать, но и в деревенских магазинчиках), а народ, замученный нехваткой времени и (или) неумением готовить, скупает их в огромных количествах. Но если со второй проблемой быстро не справиться, то быстроту приготовления завтрака, обеда или ужина можно достичь и с помощью полуфабрикатов домашних! Честно говоря, я начал массировано делать подобные заготовки с началом работы моего ресторанчика, когда начал понимать, что ничего не успеваю, особенно при разноообразных заказах.
И правда, зачем каждый раз готовить фарш и лепить котлеты, если вдвое меньше времени уйдёт на то, чтобы вместо четырёх заказанных слепить их десяток-другой и отправить в морозилку?
Мне заказали три порции сырников, но для чего потом собирать, разбирать и мыть мясорубку, если можно сразу перепустить кило творога и остатки заморозить?
Ну, а о преимуществах домашних полуфабрикатов по сравнению с фабричным непонятно-чем и говорить не стоит.
Я просто перечислю те закладки, что использую чаще всего (может, поделитесь своими).
Молочка:
- простокваша (без сыворотки, в закрытой ёмкости хранится в холодильнике чуть ли не месяц) - для блинчиков, оладьев, для теста, для кисломолочного шашлычного маринада и даже для окрошки.
- сырники - замораживаются на доске, обильно посыпанной мукой, чтобы не слипались, после чего ссыпаются в пакеты уже замороженными (как пельмени)
Тесто:
- дрожжевое, пельменное, пресное сдобное, тесто для пиццы.
Пельмени и вареники:
- пельмени с мясом, вареники с творогом, квашеной капустой и с вишней (любимые мной вареники с сырой картошкой, увы, заморозке не подлежат, но у меня всегда есть готовое пельменное тесто).
Мясные полуфабрикаты:
- фарш (лучше несолёный, одно мясо)
- котлеты (домашние, зразы с яйцом или биточки - в зависимости от ваших предпочтений);
- котлеты по-киевски (готовить их "с нуля" при заказе вообще нереально - с несколькими этапами заморозок процедура занимает несколько часов - любой гость сдохнет с голоду!)
- замороженный паштет из печени кролика;
- крличья спинка, лапки и печень отдельно, чтобы не заниматься разделкой тушки;
- замороженный шашлычный набор (ы) вместе с маринадом в герметичном контейнере;
- замороженные копчёности для супов и не только;
- изредка - замороженный бульон.
Грибы:
- жареные порционные (по 250г) в одноразовых контейнерах, что очень удобно - для супов, жарёхи, пиццы, жюльенов, тушения и соусов;
- свежие замороженные - делаю только мелкие грибочки, нарезанные вдоль - для украшения блюд;
- грибной фарш - для пирожков и блинчиков, также для соусов;
- грибной порошок из толчёных сушёных грибов - для соуса вообще самый идеальный вариант,
- грибы сушёные - преимущественно для супов.
Овощи:
- замороженный сладкий перец, нарезанный соломкой - занимает мало места, но незаменим для овощных супов, подлив и пиццы (заготовленный в сезон перец реально экономит ваш бюджет зимой);
- цветная капуста замороженная в нарезке,
- морковные, свекольные и капустные котлеты;
- и замороженная же мелочь: зелёный горошек; зелёный лук (для пирожков с яйцом и чебуреков, томатного супа и пр.), петрушка (незаменима для котлет по-киевски, сушёная не хороша), щавель для пирогов и щей (раньше я его измельчал и ошпаривал кипятком, сейчас замораживаю листьями), ягоды.
Само собой, я не упоминаю многочисленные закуски, варенья, джемы, соленья и маринады, соусы, кетчупы и прочие лечо, которые делаются в традиционных заготовках на зиму, а также сушёные фрукты и ягоды, зелень и грибы. Скорее всего, что-то я упустил, но, возможно, кто-то дополнит из собственного опыта?