Понедельник, 25.11.2024, 22:25 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Кое-что про мясо
Кое-что про мясоМясо и изделия из него относятся к основным продуктам питания чело­века, являясь главными поставщика­ми так называемых полноценных белков. Кроме них, в состав мяса входят экстрактивные вещества, жир, вода, в небольших количествах минеральные соли и витамины, главным образом группы В. Экстрактивные вещества придают вкус и аромат изделиям и блюдам из мяса, способствуют обиль­ному выделению пищеварительных соков, а следовательно, и лучшему пи­щеварению. На изготовление мясных изделий может быть использовано мясо толь­ко от здоровых животных, допущенных к убою после соответствующего осмотра и разрешения ветеринарного врача.
 
Мясо является благоприятной сре­дой для размножения микроорганиз­мов и, если не соблюдать правила его хранения, условия первичной его пе­реработки, оно потеряет свою све­жесть и доброкачественность. Доброкачественное свежее мясо - плотное, эластичное, при ощупывании пальцы остаются сухими; ямка, оста­ющаяся после надавливания пальцем, быстро выравнивается; на разрезе мясо не прилипает к руке и имеет красноватый цвет с оттенком, харак­терным для соответствующего вида животного: красный — говядина, беловато-розовый - телятина, коричнево-красный — баранина, розовато-крас­ный — свинина; сок прозрачный.
 
Жир в свежем говяжьем мясе бело­го, красноватого или желтоватого цве­та; при надавливании не мажется, а крошится. В свинине жир мягкий, белого или бледно-розового цвета. В баранине жир белый, плотный по консистенции. Запах свежего мяса и жира не должен быть неприятным или с посторон­ними оттенками.
 
Несвежее мясо - консистенция мышц мягкая, несколько дряблая; ямки после надавливания пальцем долго не выравниваются; поверхность мяса влажная, липкая, покрыта сли­зью, местами почерневшая или позе­леневшая; на разрезе мясо имеет тем­новатую или сероватую окраску; сок мутный. Жир у несвежего мяса имеет серова­тый оттенок, липнет и мажется.
 
В сомнительных случаях помогает установить свежесть мяса пробная вар­ка или протыкание его горячим но­жом. Свежее мясо при варке дает про­зрачный и ароматный бульон, на по­верхности его - крупные блестки жира. Отвар из несвежего, начинаю­щего портиться мяса имеет неприят­ный запах, мутный вид и мелкие блест­ки жира на поверхности. При проты­кании разогретым ножом некаче­ственного мяса запах будет непри­ятный. Во всех случаях, когда свежесть мяса или жира, а также кишок или специй вызывает малейшее сомнение, выра­батывать из них колбасные изделия нельзя.
 
Мясо убойных животных может употребляться, если известно, что в нем нет паразитов и болезнетворных микробов. Стол для разделки мяса, посуда, тара и инструменты должны быть изготов­лены из материала, не оказывающего вредного влияния на продукт. Посуда должна быть водонепроницаемой, так как мясной сок, впитываясь в ее стен­ки, создает благоприятную среду для микроорганизмов, что может в дальнейшем привести к бактериальной порче свежего мяса. Весь инвентарь, посуда и инструменты должны быть гладкими и удобными для чистки и мытья. Не следует употреблять для чистки наждачную бумагу, песок, ме­таллические скребки. Приставшие частички лучше отмочить, а затем снять щеткой или мочалкой.
 
После работы все отбросы и остатки необ­ходимо удалить, а стол и инвентарь немедленно промыть горячей водой и 1 %-ным раствором кальцинирован­ной соды (алюминиевую посуду моют без соды), затем ополоснуть, обдать крутым кипятком и высушить. Стол рекомендуется дополнительно проде­зинфицировать 1%-ным раствором хлорной извести.
 
Фото: www.zateevo.ru
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (03.11.2010)
Просмотров: 1511 | Теги: Мясо | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700