Для чего нужен морозильник? С самого начала отметим, что речь пойдет не о морозильных камерах, а именно о морозильниках. Морозильная камера – неотъемлемая часть холодильника. Морозильник – отдельный морозильный шкаф, который предназначен для долговременного хранения большого количества продуктов. Следует отметить, что морозильник нужен не каждой семье.
В настоящее время на российском рынке представлены холодильники, в которых морозильные камеры весьма вместительны и удовлетворяют потребности большинства покупателей. Так для кого производят морозильники? Вместительный морозильник необходим людям, которые не имеют возможности ежедневно ходить в магазин, и закупают продукты не чаще, чем раз в неделю (но при этом хотят, чтобы в их доме всегда было что поесть на «случай атомной войны»), а также дачникам, занимающимся зимними заготовками.
После первичной обработки в заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты кладется рекомендуемое количество продукта (обычно от 200 до 600 г в каждый). Пакеты уплотняются так, чтобы в них оставалось по возможности меньше воздуха (между ягодами, долями продукта, ломтиками), маркируются (название продукта, срок хранения) и помещаются в морозильник.
Как определить нужный объем? Разумеется, всё зависит от ваших привычек в быту. Обычно объем морозильника для хранения продуктов в расчете на одного человека составляет 50 л. Некоторые привыкли покупать продукты в больших количествах раз в неделю, другие предпочитают ежедневно покупать небольшое количество продуктов. Если вы привыкли сохранять овощи и фрукты с помощью замораживания, то ваш морозильник должен иметь больший объем. Если вы не собираетесь делать такие запасы, и в вашем морозильнике лишь изредка появляются мясо или курица, то 50 л. объема достаточно вполне.
Функции морозильных камер. Современному морозильнику можно оставить на попечение любые продукты. Благодаря системе Non-frost его не нужно размораживать. Он позаботиться об экономии электричества. Хорошо компонуется с кухонной мебелью. Очень удобным дополнением является наличие в морозильной камере аккумуляторов холода. В случае отключения электроэнергии эти аккумуляторы обеспечат поддержание внутри морозильника минусовой температуры в течение 9-24 часов (в зависимости от модели).
Если раньше в качестве хладагента использовали фреон, сейчас используют экологически чистые химические соединения R-134a и R-600a.
Производители современных морозильников стремятся создать оптимальные условия для хранения продуктов, для чего привлекаются последние технологические достижения. Каждая новая модель оснащается все новыми опциями и имеет множество приятных функций.
Почти на каждой панели морозильника располагается регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый - символ рабочего состояния хранения, желтый обозначает режим работы быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).
Надо иметь в виду, что по прошествии времени индикаторы могут начать показывать меньшую температуру, чем на самом деле. Поэтому раз в год их данные надо сверить с данными какого-нибудь другого (точного) термометра. Иногда на панели указан режим "Е" (например, он есть практически во всех моделях фирмы BOSCH). Это режим экономии электроэнергии, используемый в случае, когда морозильник загружен только наполовину.
Метод быстрого замораживания позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Кроме того, если продукты замерзают мгновенно, в них не образуются кристаллы льда, которые рвут оболочку клеточных тканей, как это бывает при постепенном охлаждении. Включить режим быстрой заморозки надо за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты - они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через 24 часа включите режим "Хранение".
Существуют двухкамерные морозильники: одна камера работает в обычном режиме, другая рассчитана на быструю заморозку. Такие приборы имеют два компрессора, что для морозильников редкость. Метод быстрой заморозки требует дополнительного расхода электроэнергии. Кроме того, в этом режиме компрессор работает без остановки, что ускоряет его износ.
Морозильники выпускаются в виде шкафов, тумб и ларей.
Морозильники-шкафы. Достигают высоты 2 м и ширины 60 см, занимают относительно небольшую площадь. Большой полезный объем (до 280 л) позволяет хранить в них много продуктов. Шкафы имеют несколько уровней, оформленных в виде выдвигающихся ящиков или полок с дверцами. Пиктограммы на передних панелях указывают рекомендуемые сроки хранения разных продуктов. В некоторых моделях предусмотрены специальные лотки для замораживания ягод, фруктов и овощей. Плоды выкладываются на лоток и равномерно охлаждаются, не примерзая друг к другу.
Морозильники-тумбы. Хорошо компонуются с кухонной мебелью, их можно установить под столешницу или любую другую рабочую поверхность. Обычно имеют небольшой объем и 3-4 отделения.
Морозильники-лари. Вытянуты в длину и открываются вверх. В такой емкости удобно замораживать большие порции мяса или рыбы. Нередко полезный объем ларей намного превышает объем шкафов и достигает примерно 370 л. Последняя модель морозильника-ларя имеет габариты 850 х 1560 х 600 см и с трудом пролезает в дверь. По сути, морозильный ларь - это мобильный погреб в вашей квартире. Его можно расположить на лоджии или балконе, и холод будет сохраняться даже при температуре окружающей среды до +40°С.
Заметный недостаток приборов этого типа в том, что ларь достаточно глубок, и доставать продукты из него не всегда удобно. Правда, для хранения фасованных продуктов во многих моделях предусмотрены специальные коробки и подвесные корзины. Кроме того, могут применяться вставные разделительные перегородки. Благодаря своей конструкции, эффективной теплоизоляции и удачно расположенному контуру хладагента, лари более экономичны, чем вертикальные морозильники (на литр объема вмещают большее количество продуктов). При отключении электроэнергии долго сохраняют холод. Однако в быту они большого распространения не получили. Для наших небольших кухонь морозильник-ларь слишком громоздок.
Несколько советов
Морозильник нужно заполнять до такой степени, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха, которая обеспечивает равномерное охлаждение на всех полках и во всех отделениях. Замороженные фруктовые дольки и ягоды можно использовать как декоративные кубики льда. Для этого их укладывают на поднос и замораживают предварительно, а затем упаковывают в пакеты для глубокой заморозки. При таком способе ягоды не смерзаются и хранятся каждая отдельно.
Мясо лучше хранить порезанным на кусочки нужной впоследствии величины, а рыбу - очищенной и целиком. Нельзя помещать в морозильник продукты, содержащие желатин.
Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат латук, джем, яйца, молочные продукты, нежирные сыры.
В морозильник можно одновременно заложить от 4 до 10 кг свежих продуктов и заморозить 18-36 кг в сутки. Но все имеет свой предел. Не стоит чрезмерно перегружать холодильную машину, иначе она может попросту выйти из строя.
Не рискуйте помещать в морозильник напитки в стеклянных емкостях - они могут лопнуть. Охлаждайте все продукты до комнатной температуры, прежде чем закладывать их в камеру.
Морозильник не любит соседство с кухонной плитой (как газовой, так и электрической) и воздействия прямых солнечных лучей. После того как режим быстрой заморозки справится со своей работой, обязательно переведите морозильник в нормальное рабочее состояние. Иначе компрессор не выдержит и сгорит. |