Две основные характеристики, которыми оперирует холодильник - температура и влажность. Комбинации этих параметров для различных степеней сохранности - и есть основная задача холодильного агрегата. На данный момент известны несколько вариантов низкотемпературного сохранения продуктов: традиционное холодильное отделение с поддержанием температуры около 6 °С; морозильник с температурным режимом от -12 °С до - 24 °С; нулевая зона с температурой 0 °С.
Идея нулевой зоны, или "зоны свежести", состоит в том, чтобы поддерживать температуру на грани 0 °С, то есть, не дать воде кристаллизоваться и разрушать клеточное строение продукта. Конечно, долго хранить свежие продукты в нулевой зоне нельзя - процессы жизнедеятельности хоть и медленно, но всё-таки протекают, а значит и постепенная порча происходит. Но рыба и мясо смогут сохранить свежесть 3-4 дня, а зелень так и вообще 10-12 дней будет, как только что с грядки. Даже сыр можно теперь не заворачивать в целлофан.
В дорогих холодильниках делают даже две зоны с нулевой температурой: "сухую" с поддержанием влажности до 50% и "влажную" с уровнем до 95%. Первая идеальна для мяса, колбасных изделий, молочных продуктов, рыбы; вторая - для овощей и фруктов. Идеальным для "зоны свежести" является наличие отдельной двери, так как каждое открывание холодильника - это нарушение тонкого влаготемпературного баланса в этой нежной зоне.
Что же касается морозильника, то здесь из относительно новых технологий можно отметить функцию сверхбыстрой заморозки. Нечто, что нужно мгновенно заморозить, помещается в специальный лоток, находящийся в непосредственной близости от испарителя и вентилятора, где в режиме экстремального напряжения всех криогенных сил продукт за считанные минуты доводится до температуры -36 °С. После чего этот лоток можно переставить в нишу обычной морозильной камеры. Это сказывается на сохранении вкусовых качеств продукта после разморозки.
Самая распространённая компоновка холодильника - двухдверная (соответственно, двухкамерная). Вариант, когда холодильное и морозильное отделения скрываются за одной дверью, признан практически всеми производителями не отвечающим современным требованиям энергосбережения.
Во-первых, к холодильному отделению Вы обращаетесь гораздо чаще, и на восстановление в этой камере температуры даже до нуля тратится гораздо меньше энергии, чем на поддержание минус двадцати.
Во-вторых, дверь холодильного отделения обычно увешивается полками, и вес хранящегося на дверце может доходить до 20 килограммов. А как бы ни были надёжны петли, рано или поздно герметичность закрывания всё же нарушится. И если для холодильной зоны это не так критично, то для морозильной - просто катастрофа. Компрессор работает больше и, соответственно, расходует электричество.
Какое расположение морозильного отделения выбрать, верхнее или нижнее, - дело исключительно Вашего вкуса. Ни на цену, ни на технологичность это не влияет. Единственное, если морозилка внизу, она может быть больше по объёму.
Практически каждый уважающий себя холодильник сегодня имеет некий обязательный набор функций:
- возможность перенавешивания дверей; - электронное управление; - вентиляция; - какой-либо вариант хранения бутылок в фиксированном горизонтальном положении; - наличие змеевика испарителя в каждом ящике (полке) морозильника (в нижнем варианте компоновки); - режим автоматического оттаивания морозильной камеры.
Ещё один вид классификации холодильников - по количеству компрессоров. Наличие двух компрессоров позволяет выбрать оптимальную температуру для каждого из отделений, а также отключить одно из них независимо от другого (например, на время отпуска), тем самым снизив затраты на электроэнергии. Двухкамерный холодильник вовсе не обязательно окажется двухкомпрессорным, поэтому не забудьте поинтересоваться об этом. |