В сказке братьев Гримм ≪Гензель и Гретель≫ мальчик и девочка заблудились в лесу и нашли там пряничный домик с леденцовыми окошками. Дети конечно же подкрепились, отломив от домика и съев самые вкусные кусочки. Но для того, чтобы попробовать такое лакомство, совсем не обязательно попадать в сказку. Вкусный домик можно построить, точнее, приготовить своими руками. Это довольно кропотливая работа. Она требует времени и внимания, зато даёт возможность почувствовать себя и архитектором и кондитером.
Итак, принимаемся за дело. Чтобы работа спорилась и шла веселее, подключаем маму, сестру или подружек.
Первый шаг — приготовление теста. В небольшую кастрюлю кладём 100 граммов мёда, 1 чайную ложку ванильного сахара и 50—60 граммов сливочного масла. Нагреваем на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Снимаем с огня и охлаждаем. Когда смесь остынет, добавляем яйцо, по щепотке гвоздики, кардамона и корицы и хорошо размешиваем. Далее берём 250—280 граммов муки, смешиваем её с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и постепенно вводим в медово-масляную смесь. Замешиваем тесто и ставим его на два часа в холодильник.
Пока тесто охлаждается, создаём ≪проект≫ будущего домика. На плотной бумаге рисуем, а потом вырезаем его детали. Вы можете пофантазировать и создать свой проект, а мы предлагаем следующую выкройку:
крыша — два прямоугольника, каждый размером 8×12 см;
боковые стены — два прямоугольника, каждый размером 6×10 см;
фасад — две детали размером 11×10 см при высоте стены 6 см.
В одном фасаде вырезаем дверной проём 3×4 см. Так же можно сделать трубу на крыше, приоткрытую дверь, основание для домика и другие дополнительные детали.
Второй шаг — выпечка. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 7 мм. На него накладываем детали домика и вырезаем тесто по их контуру. Противень застилаем пергаментной бумагой, слегка присыпаем мукой и выкладываем на него вырезанные из теста детали. Выпекаем 10—12 минут (не больше) при температуре 180 градусов.
Третий шаг — приготовление глазури. Пока тесто печётся, готовим глазурь для украшения и склеивания домика: один охлаждённый белок взбиваем миксером, постепенно добавляя половину стакана сахарной пудры и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Глазурь получается белого цвета, но её можно сделать и цветной, используя пищевые красители. При помощи кондитерскойнасадки с маленьким отверстием либо кисточки рисуем глазурью наличники или раму на окошке, рельеф на двери и черепицу на крыше. Когда глазурь немного загустеет, можно украсить её сверху разноцветными присыпками или толчёными орехами, слегка вдавливая их в глазурь.
Четвёртый шаг — сборка домика. Оставим детали испечённого ≪конструктора≫ немного подсохнуть, после чего приступаем к ≪строительству≫. Сначала надо приготовить основание, на которое поставим домик. Это может быть плоское блюдо либо поднос, можно сделать основание и из картона, обернув его фольгой. На нижнюю и боковую части фасада наносим толстый слой глазури при помощи кондитерской насадки с большим отверстием либо толстой кисти и устанавливаем фасад на основание. Затем покрываем глазурью низ боковой стенки и устанавливаем её вплотную к фасаду. Немного придерживаем заготовки руками, пока они не зафиксируются. Таким же образом прикрепляем второй фасад и вторую боковую стенку, нанеся глазурь на низ и боковые края деталей.
Оставляем домик сохнуть на два-три часа, пока не затвердеет глазурь и детали прочно не приклеятся. Для лучшей фиксации их можно подпереть и закрепить зубочистками. Затем готовим новую порцию глазури, наносим её толстым слоем на верх боковых частей и фасада и прикрепляем крышу: сначала плотно прижимаем руками и закрепляем зубочистками одну часть, затем — другую. Стык, или, как его называют строители, конёк, заливаем толстым слоем глазури. Оставшейся глазурью можно промазать места соединения стен, приклеить трубу и дверь.
Готовый домик будет выглядеть совсем сказочно и таинственно, если посыпать его сахарной пудрой, разноцветными присыпками и поставить внутрь маленькую свечку. Пряничный домик можно оставить как сувенир, можно подарить, а ещё лучше, полюбовавшись два-три дня, съесть.
Поверьте, это вкусно! |