Суббота, 23.11.2024, 08:22 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Раджкапурица
Раджкапурица3 июня помянем человека, открывшего нам целый мир индийского кинематографа. 21 год назад не стало Раджа Капура, которым восторгался весь СССР. Оказывается, герои индийского фильма могут почти непрерывно петь и танцевать!
 
Что же поддерживает в индийцах эту бешеную энергию? Моим учителем в этом вопросе стал индус Ашок, женившийся на девочке Наташе из глухого села под Запорожьем и научивший ее готовить индийские блюда. Вот поел у них этой курицы – и немедленно списал рецепт, каковой и следует ниже.
 
Нужно: 1 курица, 1 литр кефира, по 2 чайные ложки зиры, кардамона и куркумы, по 1 чайной ложке кориандра и мягкого карри, маленький корень имбиря, 6–7 лавровых листочков, 4 зубчика чеснока, полкило риса басмати, горсть орехов, 1 столовая ложка изюма, 1 десертная ложка барбариса, 3 яблока, растительное масло, соль, лимонная кислота.
 
Тушим курицу

Разделите всю курицу на кусочки, кто хочет совсем по-индусски – снимите кожу, если нет – наколите каждый кусочек в нескольких местах вилкой. Теперь займемся маринадом. По маленькой ложечке зиры и кориандра поджарим на сухой сковородке, а потом еще каталкой по доске раскатаем. Добавим столько же молотого кардамона, мягкого карри и свежего имбиря, натертого прямо от корня на терочке. Все это – в литровку кефира, залили им курочку и оставили в холодильнике на ночь.

Потом раскалим в сотейнике растительное масло и бросим туда 4–5 гвоздичек, 4 лавровых листа и 2 мелко нарезанные большие луковицы – пусть лук дойдет до мягкости, превратившись в некую пасту. А как дойдет, бросим туда обсушенные от маринада куски курицы и будем тушить – под крышкой. Когда немного потушится, добавьте 2 чайные ложки молотой куркумы, а уже совсем перед финишем выдавите 4 зубчика чеснока и посолите.

Жарим-парим

С курицей всё, но это не всё – займемся гарниром. Налейте в другой сотейник масла, бросьте туда еще немного зиры и поджарьте, чтоб запахло, а потом бросьте в масло полкило мытого, но не замоченного риса, лучше басмати, и с ним ложечку кардамона и 2–3 лавровых листика. А потом не варите, а жарьте рис, пока не перестанет прилипать к стенкам и не станет прозрачным. После этого залейте водой и доварите – всего на палец над уровнем риса, но на медленном огне и под крышкой. Как рис воду выпьет – готов. Но не забудьте за десять минут до конца варки добавить в него горсть орехов (в оригинале – миндаль и кешью пополам, но любые другие тоже годятся), а за пять – столовую ложку изюма и десертную – сухих ягодок барбариса. Сварится – готово. Только подайте к этому еще и ломтики яблок, посыпанные «блэк салт» – солью, перемолотой с зирой и лимонной кислотой.

И тостуем

Налейте к этой курочке сухого белого вина. Тост надо не произносить, а непременно петь и танцевать. Скажем, арию индийского гостя из «Садко»: «Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полудённом, далекой Индии чудес!» Выпьем и вспомним Раджа Капура, симпатичного бродягу – кто мы, собственно говоря, сами такие в этом сумасшедшем мире?
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (17.02.2012) | Автор: Борис Бурда W
Просмотров: 1549 | Теги: Раджкапурица | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700