Скоро новогодние праздники, и хочется приготовить для малышей что-то не только вкусное и полезное, но и яркое! Подскажите, как их порадовать и порадоваться вместе с ними? (Тамара, Ленинградская область)
Алина Еремеева, педиатр, гастроэнтеролог, к. м. н., эксперт компании НiPP:
– Да, вы правы, к Новому году уже пора готовиться! Вот несколько простых советов, как превратить самые обычные продукты в праздничное блюдо для малыша. Дело в подаче
С выбором продуктов для детей до 3 лет экспериментировать не стоит. В праздничный рацион должны входить незаменимые продукты зимы – мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты. Но если мама проявит фантазию, она превратит прием пищи в сказочный пир. Приобретите особый набор посуды – просто яркой и необычной или с изображениями героев мультфильмов. Малыши 2–3 лет оценят ваши старания! Постелите скатерть, поставьте вазу с веточками ели или декоративную тарелку с елочными игрушками. Пусть скатерть в итоге будет заляпана, ваза опрокинута, а игрушки окажутся на полу, главное – ощущение праздника!
Закуски
Детям понравятся закуски в виде животных. Еще лучше, если мама подключит ребенка к приготовлению блюд.
«Ёжик». Сварите яйцо (если нет аллергии, то можно давать с 8–12 месяцев), разрежьте его пополам. Сделайте из ягод глазки и нос, а роль иголок может играть зеленый лук (с 12 месяцев).
«Грибок». Потребуются огурцы и помидоры, которые в свежем виде можно давать детям с 7–8 месяцев. Разрежьте огурчик пополам – он будет ножкой гриба. Половинка помидора станет шляпкой. Если малыш уже ест сметану (с 12 месяцев), можно украсить ею шляпку, превратив обычный гриб в мухомор.
При помощи формочек для приготовления печенья можно вырезать из хлеба фигурки, украсить их вырезанными по той же форме овощами или ломтиком сыра (с 12 месяцев) – и готовы забавные бутерброды.
Главные блюда
Зимой малышам вдвойне нужны белки, поэтому рыба и мясо должны быть включены в праздничное меню. Их (в виде кусочков) можно начинать давать детям с 9–10 месяцев.
Курица с мандаринами. Из-за наличия цитрусовых это вкусное и полезное блюдо можно давать только детям старше 2,5 лет. Отварите куриное мясо (лучше грудки), выложите на противень вместе с несколькими дольками мандаринов, 2–3 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. воды. Запекайте 10–15 минут.
Мясные рулетики. Мясо (говядину, индейку или куриное мясо – что предпочитает малыш) хорошенько отбить, начинить – например сыром, черносливом (с 12 месяцев) или морковкой. Положить рулетики в пароварку на 25–30 минут. Подавать с картофельным пюре, выложенным в форме символа грядущего года или елочки.
Интересные новогодние блюда можно предложить и тем малышам, кто еще не обзавелся зубами. Можно выложить на оригинальную тарелку фруктовые, овощные и мясо-овощные пюре из экологически чистых продуктов и украсить веточками зелени или свежими ягодами. Малыш может и не есть их – главное, чтобы он видел оформление.
Десерт
Малыши еще не могут есть жирные покупные торты, поэтому их новогодний десерт будет легким и полезным!
Цветной творожок. Потребуются 2–3 ст. л. творога (с 6–7 месяцев), 1 ст. л. любого яркого сока, яблоко или другой фрукт (яблоко натереть на мелкой терке). Чтобы десерт был сытнее, можно добавить 2 ст. л. сметаны (с 12 месяцев). Смешать все.
Чтобы упростить процесс приготовления, мама может использовать одно из готовых фруктовых пюре, например нашей компании.
При покупке продуктов для ребенка внимательно смотрите на внешний вид – если он не внушает вам доверия, значит, и качество будет не на высоте. Старайтесь приобретать продукцию только у проверенных поставщиков. Если после долгих поисков вы так и не нашли качественные продукты, лучше доверьтесь готовому детскому питанию, которое производится по самым высоким стандартам. Если на продукции стоит маркировка BIO, это свидетельство высокого качества продукта. |