Лето еще не закончилось, а значит, продолжается и сезон закатывания банок.
Сладкая маринованная свекла
Чтобы закатать пол-литровую банку, вам понадобится: 330–350 г свеклы, 25–30 мл 5% уксуса. Для заливки: на 1 л воды – 100 г сахара, 5 г соли, 2–3 г корицы, 6–8 шт. гвоздики, 6–8 горошин душистого перца. Свеклу тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте аккуратными колечками средней толщины. В банку налейте положенную порцию уксуса и наполните ее свеклой. Заливку кипятите 8–10 минут и вместе с пряностями влейте в банку. Наполненные банки накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые баночки я стерилизую 10 минут, литровые – 12 минут.
Автор: Е. Р. Котова, г. Кинешма
Капуста «Лимонная» с медом
А я любитель маринованной, соленой и квашеной капусты. Поэтому стараюсь на зиму запасти ее как можно больше.
Вам понадобится: 3 кг капусты, 1 стакан воды, 200 г моркови, 1 лимон, 200 г свеклы, 100 г меда, 200 г чернослива, 20 г соли (не обязательно). Капусту мелко нашинкуйте. Вымойте и очистите свеклу и морковь, нарежьте или натрите соломкой.
Чернослив тщательно вымойте, залейте 1 стаканом воды. Кипятите не более 2–З минут, добавьте в отвар мед и соль.
Измельчите лимон вместе с кожурой, удалив семечки. Соедините подготовленные овощи, чернослив и отвар, добавьте туда и измельченный лимон. Выложите все в банку, утрамбуйте, закатайте и поставьте в холодное место.
Автор: Татьяна Еремина, г. Михайлов, Рязанская обл.
Маринованная репа с яблоками
Приготовьте репу небольшого размера, яблоки. Для заливки на 1 л воды: 200 г сахара, 50 г соли, 100 г яблочного уксуса, 10 г корицы. Репу небольшого размера вымойте, отрежьте верхушку, уложите в емкость для маринования, перекладывая ее мелкими, слегка недозрелыми яблоками (не поврежденными гнилью). Приготовьте заливку из перечисленных ингредиентов, после чего маринад прокипятите, остудите и залейте продукт. Положите сверху груз, чтобы репа и яблоки не всплывали, поставьте на хранение в холодное место.
Автор: Наталья Коломейцева, Петровск
Баклажанный соус
Возьмите 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г кореньев петрушки, 100 г масла растительного, 25 г соли. Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль на половинки и замочите в подсоленной воде в пропорции 1 ст. л. соли на 1 л воды. Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Томаты вымойте, нарежьте мелкими кусочками. Вымоченные в течение часа в подсоленной воде баклажаны тоже мелко нарежьте.
Уложите на чистый противень слоями: лук, коренья, баклажаны и сверху томаты. Полейте равномерно сверху растительным маслом и посолите. Поставьте противень с овощами в разогретую духовку, доведенную до кипения овощную массу выдержите в духовке 20–25 минут и горячей разложите в стерильные банки, закатайте крышками.
Иван Евланов, г. Волжский, Самарская обл.
Грибная икра
Приготовьте 1 стакан растительного масла, 300 г лука, 300 г моркови, литровую банку, отварные грибы, перец, соль по вкусу. Будем готовить икру повкуснее красной и черной! Лук очистите, пропустите через мясорубку. Морковь очистите, промойте, также пропустите через мясорубку. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, грибы, поперчите, посолите, перемешайте и тушите все вместе на слабом огне в течение 1 часа.
Выложите в чистые банки и закатайте.
Автор: Степанида Трошина, г. Порхов, Псковская обл. |