Воскресенье, 24.11.2024, 23:45 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Мульги-капсад в честь Довлатова
Мульги-капсад в честь Довлатова3 сентября – 71-й день рождения Сергея Довлатова, блестящего прозаика, интересного публициста и необыкновенно (иногда даже слишком!) колоритного человека. Родился он в Уфе, вырос и сформировался в Ленинграде, умер в Нью-Йорке – в общем, помотало его по планете. Но был в его жизни и промежуточный этап между советской и эмигрантской жизнью – три года в Таллине. Это оставило следы и в его биографии, и в образе мысли, и в творчестве, да и с эстонской кухней он так явно познакомился волей-неволей… Вот давайте и приготовим в его память культовое блюдо эстонской кулинарии – мульги-капсад.

Нужно: 750 граммов жирной свинины (хорошо, если есть кусочек копченой свинины или хотя бы кость от окорока), 1,5 кг кислой капусты, 3/4 стакана перловки, 2 луковицы, лавровый лист, черный перец, соль.
 
Всё в котел

Блюдо это для очень экономной эстонской кухни вполне богатое – даже мясо есть! Берите жирную свинину, не очень шикарную, рулька там, можно какой-то головизны – что под руку попадется, кусочек копченого подчеревка тоже не помешает, всего граммов 750 плюс-минус пол-лаптя. Правильный вкус сам выходит. Бросьте в казан, залейте без усердия водичкой, добавьте луковку, пару листиков лаврушки, черного перца, соли и варите себе потихоньку, копчушку бросайте чуть позже – она и так готовая. Только пену снять не забудьте.

Непременно со «шрапнелью»

Как мясо поварилось, заложите его сверху кислой капустой. Пусть ее будет вдвое больше мяса, полтора кило. А сверху рассыпьте перловку, обыкновенную армейскую «шрапнель», где-то три четверти стакана. Не перемешивайте, пусть так и лежит – залейте водой на палец от уровня продуктов, закройте казан крышкой, и пусть варится на малом огне часа три, еще лучше пусть томится в духовке, еще лучше – в печи, да где ее взять? Из готового блюда вытащите мясо, уберите кости, если есть, мясо некрупно порежьте и перемешайте все с поджаренной на кусочке сала мелко нарезанной луковицей. Вот теперь можно нести готовенькое на стол горячим. Можно просто с хлебом, а еще лучше – с отварной картошкой.

Короче, Довлатов!

Перед таким плотным и сытным блюдом можно и рюмочку эстонской водки или сладкого вина хлопнуть – виноград в Эстонии не растет, зато местные яблочные, сливовые и черносмородиновые вина очень даже ничего, качественный напиток, близко не похожий на наши плодово-выгодные боевые ОВ. Блюдо предельно простое и недорогое, но вкусное – интересно, почему такое в нашей армии не готовили, чуждой идеологии боялись, что ли? Ешьте в свое удовольствие, но не перебарщивайте. А выпьем за довлатовскую афористичность. Ну вот, скажем: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов» – правда, здорово? Приятного всем аппетита!
 
Фото: Fotolia
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (18.09.2013) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1033 | Теги: Мульги-капсад в честь Довлатова | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700