Воскресенье, 24.11.2024, 23:41 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Баклажаны «имам баялды»
Баклажаны «имам баялды»29 октября наша черноморская соседка Турция отмечает свой государственный праздник – День республики. Попробуем приготовить в этот день что-нибудь по-настоящему вкусное, например блюдо, которое как-то отведал турецкий священнослужитель – имам – и настолько восхитился, что даже упал в обморок. По-турецки фраза «имам упал в обморок» звучит как «имам баялды» – так в итоге это блюдо и стали называть. Некоторые переводят эту турецкую фразу как «имам обалдел» – так, по-моему, даже больше похоже на оригинальное название. В общем, приступим.
 
Нужно: 5 длинных баклажанов, 3 больших помидора, 3 средние луковицы, 1 пучок петрушки, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, десертная ложка сахара, растительное масло, соль.
 
Готовим форму и содержание
 
Пять длинных баклажанов среднего размера помоем и обдерем хвостик. В каждом из них сделаем глубокий разрез, но на половинки не перережем, просто создадим условия для фарширования. Приготовим солевой раствор, на три литра воды столовую ложку соли с горбиком, и вымочим с полчасика баклажаны в этой воде, чтоб уменьшить их горечь. Турки вообще любят сладкое, а горечь им неприятна – даже турецкая кока-кола ощутимо слаще нашей.
 
Теперь приготовим начинку. Ошпарим кипятком три больших помидора и сразу бросим их в холодную воду – шкурка на них треснет, и мы без труда их почистим. Чищеные помидоры нарежем мелкими кубиками, добавим туда же три мелко нарезанные луковки, столь же мелко нарезанный небольшой пучок петрушки, выдавим пять зубчиков чеснока, хорошенько посолим, рассыплем десертную ложку сахара, а потом все это хорошенько перемешаем – вот и фарш готов!
 
Калиф на час в духовке
 
Сольем теперь с баклажанов соленую воду, запихнем в разрезы весь фарш, а потом уложим баклажаны на противень, сбрызнутый растительным маслом (для турецкого блюда – лучше всего оливковым). Хорошенько польем разрезики с фаршем лимонным соком, закроем противень фольгой или пергаментом, а потом отправим его в духовку на час – первые полчаса на сильном огне, вторые – на среднем. Через час можно сразу нести блюдо на стол.
 
Пьем без «баялды»
 
Для соблюдения национального колорита вполне можно перед этим блюдом хлопнуть рюмочку исконно турецкого крепкого алкогольного напитка ракы, который янычары прозвали «львиным молоком». Выпьем же за взаимопонимание церкви и народа, проявленное некогда тем самым имамом, что поел этого вкусного блюда и от наслаждения «баялды», то есть упал в обморок.
 
Придя в себя, он не стал кликушествовать, не потребовал для поваров султанского шелкового шнурка или посадки на кол, а прославил их искусство и призвал прочих поваров им подражать. В результате он удостоился одной из высших наград, на которые вообще способен народ – дал имя излюбленному народному лакомству.
 
Слава имаму!
 
Фото: Fotolia
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (24.09.2013) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1112 | Теги: Баклажаны «имам баялды» | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700