Суббота, 23.11.2024, 08:17 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Гусь праздничный
Гусь праздничный18 декабря в России отмечают свой профессиональный праздник работники загсов – люди, сопровождающие нас в самые радостные моменты нашей жизни (в печальные – тоже, но об этом не сегодня). Давайте же приготовим блюдо, пригодное для любого большого праздника, прославленное в литературе.
 
«Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор – одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся!
 
«Кармен»!» – восклицал Михаил Самуэлевич Паниковский. Нам будет проще – мы гусей не воруем, просто готовим с яблоками по всем правилам.
 
Нужно: 1 гусь, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, 5 ст. л. майонеза, 150 г чернослива, 5 яблок, 1 лимон, черный перец, соль и несколько картофелин, если хотите.
 
Томим себя и птицу
 
Такого гусика надо начинать готовить за день до праздника. Моем его, обсушиваем, обрезаем кончики крыльев, которые все равно без толку сгорят, срезаем лишний жир – это большая кулинарная ценность, нечего ей пропадать. А теперь смешиваем по столовой ложке меда и горчицы с 5 ложками майонеза, солим и перчим полученную смесь, а потом хорошенько натираем ею птичку. Затем запихнем ее в кулек и поставим в холодильник на ночь – пусть настроится на праздник. Ильф и Петров, наверное, гуся очень любили – не только Паниковский о нем вспоминал, инженер Брунс тоже жалобно взывал: «Мусик! Готов гусик?» Учите слова – вы тоже так будете...
 
Набиваем яблоками и черносливом
 
Утром же вытащим его из холодильника, сбрызнем соком лимона и начнем набивать яблоками и черносливом. Яблочки берите зеленые и кислые, чернослив без косточек. Шкурки-семечки-хвостики из яблока убираем, чернослив моем-сушим, все режем – чернослив пополам, яблочки кусочками примерно такого же размера – и набиваем гусика, но без усердия, чтоб не лопнул.
 
Запекаем – и за стол!
 
Теперь запихнем его в рукав для запекания и отправим в горячую духовку – сначала запекаем при 200 градусах, а потом, где-то через полчасика, температуру несколько снижаем и печем до готовности. Как жир натечет, можно испечь в нем пару-тройку нарезанных на четвертушки картофелин. В принципе всё.
 
Налейте бокальчик вина из Нового Мира, как говорят виноделы: австралийского, южноафриканского или даже канадского. Выпьем за тот праздник, к которому подадим этот шедевр, но и работников загса не забудем – если строго следовать законам, без них даже продолжение рода человеческого никак невозможно.
 
С праздником!
 
Фото: Fotolia
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (01.10.2013) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1166 | Теги: Гусь праздничный | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700