Эти приспособления помогут тем, кто в домашних условиях консервирует, солит, сушит на зиму овощи и фрукты.
Удобнее и быстрее (рис. 1)
При консервировании ягод и мелких фруктов требуется быстро, иногда в считанные секунды наполнить плодами банку. От этого порой зависит качество приготовленных консервов. Но как это сделать, если горловина банки узкая? Очень просто: нужно воспользоваться воронкой, сделанной из жести или тонкого картона.
Пробойник для яблок (рис. 2)
Если вы хотите, чтобы запечатанные в банки яблоки были без косточек, сделайте пробойник.
Пробойник собран из нержавеющей трубки диаметром 16 мм, толкателя (крепкое дерево), пружины, воронкообразного упора и фиксатора. Пружина подобрана таким образом, чтобы в сжатом состоянии она давила на толкатель с усилием примерно 0,5 кг. В трубке сделаны прорези для фиксатора — ограничителя хода толкателя.
Итак, вам нужно удалить сердцевину из яблока. Вы кладете яблоко на стол, устанавливаете напротив впадины (места, откуда растет плодоножка) пробойник и с силой вонзаете его в яблоко. Затем нажимаете на фиксатор и выталкиваете сердцевину из пробойника.
Зажим для крышек (рис. 3)
Покупая в магазине консервированные фрукты и овощи и раскрывая их, мы нередко выбрасываем крышки. А ведь их можно использовать для консервирования еще раз. Но для,этого потребуется специальный зажим, сделанный из дерева и тонкой полоски металла.
Предположим, вы сохранили несколько банок и крышек с металлическими полосами-обводками. Тщательно вымойте их или даже прокипятите, высушите — можно приступать к консервированию. Наполните банку овощами, добавьте маринад, поставьте на место резиновую прокладку, крышку и полосу-обводку. Теперь обожмите обводку рукоятками зажима так, чтобы язычок обводки вошел в предназначенную для него прорезь. Загните язычок — можете снимать зажим и приступать к пастеризации овощей.
«Рубанок» для капусты (рис. 4)
Капусту обычно шинкуют ножом. Операция эта требует сноровки и умения. А если сделать специальное приспособление, несколько напоминающее столярный рубанок, то заготавливать капусту смелеет даже первоклассник.
Устроен «рубанок» очень просто. На сбитый из тонких дощечек желоб устанавливают несколько ножей (затачивают их так же, как железки рубанков). Расстояние между ножами 40—50 мм. По ширине желоба сбивают — тоже из тонких дощечек — квадратный короб. Под желоб подставляют большую емкость, кочан капусты помещают в короб и, слегка придавливая другим кочаном, начинают перемещать короб навстречу заточенным лезвиям ножей. Капустная стружка падает в емкость.
Терка для ягод (рис. 5)
Она пригодится тем, кто предпочитает не варить ягоды, например черную смородину, а протирать ее и засыпать сахаром.
Терку нетрудно сделать из мелкого готового сита и небольшого обрезка толстой фанеры.
Протирать ягоды нужно вальком: покупным или самодельным.
Размеры терки зависят от размеров готового сита.
Резак для ... витаминов (рис. 6)
Петрушку, укроп, сельдерей тоже, как известно, заготавливают впрок. Для консервирования их обычно шинкуют, а потом укладывают в банки. И для этой операции можно использовать приспособление. Резак, который вы видите на рисунке 6, собран из деревянного основания и ножей с пилообразными насечками.
Таким резаком можно рубить не только петрушку или сельдерей, но и, например, крапиву для кур — это ведь тоже хорошая витаминная прикормка.
Самый простой пресс (рис. 7)
Если вам нужно выжать сок из небольшого количества фруктов или овощей, используйте неширокую доску с продольными желобками. Заверните ягоды (или мелко нарезанные фрукты) в марлю и положите на доску, поставленную под наклоном. Сверху накройте ягоды дощечкой с грузом. Сок будет стекать по желобкам в подставленную кастрюлю или тарелку.
Сушилка для фруктов (рис. 8)
Это несложное приспособление поможет вам в домашних условиях высушить фрукты для компота.
Устанавливается сушилка в жарко натопленную духовку газовой плиты. Поэтому материал, из которого она собрана, должен быть стоек к высокой температуре.
|