Черноплодная рябина
Буйное цветение яблонь на исходе. Уже окончательно отошли заморозки, и установилась благодатная теплынь лета. В глубине сада вспыхивают шапками белых соцветий незаметные с виду кустики. Это черноплодная рябина — двоюродная сестра обыкновенной рябинушки — красы наших лесов.
Как говорит название, плоды рябины черные, но достоинства их не в цвете, а в замечательных свойствах. Сладкие, сочные, с приятным терпким привкусом, черные грозди содержат сахаров и витаминов не меньше, чем лучшие сорта яблок и ягод.
Черноплодная рябина ценится садоводами за урожайность, декоративность и неприхотливость к условиям роста. При заботливом уходе плодоносит ежегодно.
На второй родине
В диком виде черноплодная рябина растет в Северной Америке. В Россию была завезена в начале позапрошлого века, но долгое время оставалась безвестной переселенкой, так как культивировалась сперва только для декоративных целей. Кустарник красив, особенно во время листопада: красные листья всех оттенков и черные грозди ягод. Сразу же после созревания плодов (середина сентября) рябина сбрасывает свой летний наряд. Мороз может побить плодовые почки и подморозить ветки, но корневая шейка от него не страдает, а если куст окучить и предусмотрительно укрыть снегом, то мороз совсем не страшен.
Черноплодная рябина светолюбива. В тени дает много зелени и мало плодов. К влаге чувствительна: во влажное лето ее плоды крупнее и содержат больше влаги, чем в сухое. Понятно, что при достатке воды урожайность выше. Из почв предпочитает легкие суглинки и супеси. Удобрения, особенно органические, увеличивают плодоношение.
Плоды округлой, несколько сдавленной формы. Достигают величины лесного ореха, созревают одновременно, в кисти держатся прочно. Снимать урожай надо вовремя, а то дрозды разграбят: они до рябины большие охотники. При уборке гроздь лучше срезать целиком.
Спелые плоды можно употреблять свежими или пустить на варенье, повидло и мармелад. Сок плодов темно-рубиновый, мякоть черная, кожица плотная. Урожайность — 5—8 килограммов с куста, старый куст дает меньше.
При обрезке, проводимой весной, до пробуждения почек, растение формируют так, чтобы в кусте оставалось не более 12 сильных ветвей различного возраста. Старые, сухие и больные ветки вырезают, заменяя их развивающимися побегами. Укорачивать ветки не следует, так как рябина в основном плодоносит на приростах прошлого года.
Размножают черноплодную рябину семенами, отпрысками, отводками, делением куста и прививкой. Сеянцы плодоносят уже на четвертый год, а пересаженные отпрыски и отводки — еще раньше. Под каждый куст требуется площадь примерно 3х3 метра. Из-за плодов ее стали разводить сравнительно недавно, и сейчас черноплодная рябина занимает скромное место, правда, уже имеются насаждения промышленного пользования. У садоводов-любителей рябины год от году становится больше, но это, надо полагать, только начало. Черноплодная диковина достойна самого широкого распространения.
Одомашненный кустарник более рослый, имеет большие овально-продолговатые листья, как у яблони, и плоды его гораздо крупнее.
Красные рябины
Рассказывая о черноплодной диковине, нельзя не упомянуть о красной рябине.
Из 80 видов рябин, встречаемых на земном шаре, 34 произрастают в пределах нашей страны. Среди них встречаются деревья, достигающие 30 метров, есть стелющиеся, есть плакучие формы. Плоды диких рябин не одинаковы: одни настолько горьки и терпки, что их свежими едят только «с морозца», когда они становятся слаще; другие и без подмораживания сладкие.
Из сладкоплодных рябин лучшей считается невежинская рябина. Ее плоды имеют до 9 процентов сахаров — почти столько же, сколько и у черноплодной, листья и кора обладают фитонцидными свойствами, губительно действующими на вредные микроорганизмы. Древесина рябины — ценный поделочный материал. Раньше его охотно употребляли на изготовление посуды и токарных изделий. Дерево невежинской рябины живет более ста лет, достигая 30 сантиметров в диаметре. Урожай может достигать 80—100 килограммов.
Когда-то невежинскую рябину в больших количествах заготавливали для производства наливок, названных «Нежинскими». Особенно много плодов идет для домашней переработки: на варенье, кисели, сиропы. Очень вкусна моченая рябина. Все эти продукты украшают стол. Они питательны, тонизирующе действуют на организм.
Рябина в саду, под окном, на улице — везде оказывается кстати. В селе и в городе она одинаково красива и полезна. Мы любуемся ею так же, как любовались наши предки много лет, много веков назад. Рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи и загадки. |