Воскресенье, 24.11.2024, 14:49 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Консервирование фруктов и ягод

Консервирование фруктов и ягодЕсли у вас есть крышки с резиновыми кольцами и так называемая закаточная машинка для консервирования, вы можете легко в домашних условиях заготовить на зиму разнообразные компоты.

Прежде чем приступить к консервированию, приготовьте стеклянные банки. Если они уже были в употреблении — замочите их на час-два в воде. После этого тщательно вымойте их резиновой щеткой или ершом в мыльной или содовой воде, а затем ополосните чистой водой. Для того, чтобы банки просохли, переверните их (горловиной вниз) на чистое полотенце или бумагу. Перед тем как вы будете наполнять банки плодами, ополосните их еще раз горячей кипяченой водой.

Металлические крышки с резиновыми кольцами также надо промыть в мыльной воде, причем резиновые кольца лучше вынуть и промыть отдельно. После того, как кольца вставлены снова в крышки, положите крышки в небольшую кастрюлю не столбиком одну над другой, а несколько сместив их. После этого налейте в кастрюлю воды (чтобы она покрывала крышки) и кипятите их на слабом огне — 10—15 минут. До консервирования крышки могут лежать в воде в течение 1—2 часов (не более), иначе их снова придется прокипятить (2—3 минуты).

Теперь приготовьте сахарный сироп. Для сладких и малокислых плодов и ягод, например, для груш, некислых яблок, черешни, чтобы приготовить литр сиропа, потребуется 300 граммов сахара и 0,85 литра воды, а для кислых ягод или плодов — вишни, алычи и других — на литр сиропа 700 граммов, сахара и 0,5 литра воды.

Готовится сироп очень просто. Сахар высыпают в воду, предварительно нагретую почти до кипения, и размешивают. После того, как сироп закипел, его процеживают через двойной слой марли. Сироп надо готовить в эмалированной посуде.

Если вы решили приготовить компот из слив, сначала тщательно промойте их. Крупные сливы лучше разделить на две половинки, вынув из них косточки, а мелкие можно консервировать целиком.

Прежде чем положить сливы в банки, надо прогреть их в горячей или кипящей воде (одну минуту). После прогревания (или бланширования, как еще называют этот процесс) плоды лучше пропитываются сахарным сиропом и не лопаются при пастеризации. (Для этой же цели рекомендуется сливы накалывать.) После прогревания, охладите плоды в воде, затем положите их в банки и залейте сахарным сиропом (на один литр сиропа — 700 граммов сахара и 0,5 литра воды) и закройте их крышкой. Для того чтобы компот сохранился дольше, его надо пастеризовать при температуре 85 градусов.

Делается это следующим образом. На дно небольшого бака или ведра поставьте подставку для чайника. На ней банкам будет удобнее стоять. Затем налейте воду и нагрейте ее до 70 градусов. После того, как вода нагрелась, опустите в нее банки таким образом, чтобы вода прикрывала их до «плечиков». Закройте посуду, в которой сливы будут пастеризоваться, крышкой и доведите воду до слабого кипения.

Процесс пастеризации длится 15—20 минут.

Вынутые за горлышко из посудины банки ставят на полотенце или бумагу, положенную в несколько слоев, и быстро закупоривают крышку закаточной машинкой. Закупоренные банки несколько раз прокатывают по столу, для того, чтобы проверить герметичность крышки.

Если обнаруживается течь, надо плотнее подогнать крышку. После такой контрольной проверки банки охлаждают на воздухе.

Консервированный компот готов.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (14.09.2014)
Просмотров: 674 | Теги: ягоды, Варенье, Фрукты, компот, консервирование | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700