В зимнее и весеннее время некоторые овощи можно вырастить в комнате на подоконниках, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Если растения дополнительно освещать и обеспечить хороший доступ воздуха, их можно вырастить в любом месте комнаты или кухни.
Выращивать овощи можно в деревянных ящиках размером — длина 40—50 сантиметров, ширина — от 20—25 сантиметроа (у дна) до 30—35 сантиметров (в верхней части ящика), высота 12—15 сантиметров. Для изготовления ящиков лучше взять 20—40-миллиметровые доски. На дно кладут дренаж — кусочки красного кирпича, гравия, крупного речного песка — и засыпают питательным почвенно-торфяным грунтом.
На южном окне ящики можно разместить в два и в три яруса. Для этого делают полки. Но обязательно между ящиками оставляют пространство не менее 30—40 сантиметров (для выгонки зелени).
Для соблюдения чистоты в комнате и для лучшего регулирования влажности почвы ящики лучше ставить на подставки-противни, изготовленные из оцинкованной жести или любой другой, но окрашенной, чтобы не было ржавчины.
Некоторые любители в противни ставят полиэтиленовые мешки высотой до 30 сантиметров. В нижней части мешков надо высечь круглой трубочкой несколько отверстий для лучшего регулирования водно-воздушного режима. Можно, конечно, использовать цветочные, гончарные, пластмассовые и бумажные горшки, рассадные деревянные, пластмассовые (с отверстиями, в дне) и другие ящики и т. д.
В домашних условиях вполне пригоден компост, содержащий 60—70 процентов торфа, 20—30 процентов навоза, 6—10 процентов дерновой земли, 2—3 процента фосфорных минеральных удобрений, 1 процент извести-пушонки. Можно воспользоваться любой огородной, цветочной, торфянистой почвой.
Теперь о конкретных культурах.
Для ускоренной выгонки лука на перо лук-репку предварительно намачивают в теплой воде (за 1—2 суток до посадки), обрезают шейку или делают вертикальный надрез верхушки луковицы и высаживают их в ящики вплотную одна к другой. Первые 10—12 дней свет не обязателен. После того, как лук прорастет на 5—10 сантиметров, ящики выставляют на свет.
Уход за луком заключается в регулярных поливах: один-два раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений.
Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают, а вернее, наклонно укладывают в ящики рядами через 3—6 сантиметров, переслаивая почвой так, чтобы не засыпать землей верхушечные ростовые почки. (Выращивание зелени петрушки и сельдерея возможно и семенами, но для этого требуется не менее трех месяцев.)
Частый полив, если почва плохо проветривается, приводит к загниванию корнеплодов, к появлению плесени и других болезней. Поливать растения надо начинать после того, как верхушечные почки тронутся в рост (то есть образуются первые корни). Заплесневевшие растения немедленно удаляют.
После срезывания зелени растения хорошо подкормить огородной смесью удобрений или аммиачной селитрой.
На подоконниках темных и полутемных окон можно выгонять молодые нежные листья свеклы, ревеня, цикорный салат витлуф и щавель. Корнеплоды и корневища этих растений заготавливают осенью со второй половины сентября — в октябре. Хранят их в подвалах, погребах, прикапывают в слабоотапливаемых теплицах. Корневища щавеля высаживают сплошным способом, ревеня — из расчета 15—20 кустов на 1 квадратный метр.
Цикорный салат витлуф и ревень выгоняют и в чуланах. Для выгонки листьев свеклы используют, как правило, нестандартные мелкие (диаметром до 3—5 см) корнеплоды, у которых осенью при обрезке листьев оставлены черешки. Свеклу высаживают в ящики вплотную друг к другу так, чтобы верхушечные ростовые почки оставались открытыми. Уход как и за петрушкой и сельдереем.
Агротехника выращивания зелени укропа и листового салата обычная: семена высеивают на поверхность влажной почвы (укропа — до 30—40 граммов, а салата — 3—5 граммов на 1 квадратный метр), сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой, слоем до 1 сантиметра, и слегка ее уплотняют.
Для получения хорошего урожая зелени укропа и салата (возможно, и редиса) в период короткого дня и слабой интенсивности естественного освещения (декабрь — февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы мощностью 40 или 80 вт, марок— ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) и лампы ДРЛ мощностью 250 вт и выше.
Для выращивания зеленых овощных культур допустимо использование и обычных ламп накаливания мощностью 100 шли 150 вт на 1 квадратный метр, правда, коэффициент их полезного действия очень низок. Подвешивать лампы надо на высоте 50—60 см. Досвечивание лучше проводить в утренние часы в течение 5—6 часов. Если растения выращиваются целиком при искусственном свете, то продолжительность освещения должна быть 12—18 часов. |