Воскресенье, 24.11.2024, 07:09 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Советует Д. И. Менделеев

Советует Д. И. МенделеевВеликий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев принимал деятельное участие в издании различных справочников и энциклопедий,

На титульной странице «Энциклопедического словаря», изданного Ф. Брокгаузом (Лейпциг) и И. Ефроном (С.-Петербург),    фамилия профессора Д. И. Менделеева значится к списке редакторов отдела и авторов. Свои статьи ученый подписывал и визировал греческой буквой дельта.

Если полистать многотомный словарь, видно, сколько труда вложил Менделеев в составление этого знаменитого справочного издания.

Любопытно, что дельту мы находим не только под статьями по химии и технике, но и под такими заметками, как «Вареники», «Варенье», «Компот».

Приводим несколько рекомендаций по приготовлению и хранению варенья.

...Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов и ягод, химически изменяя сахар, очень способствуют усвоению сахара организмом, а потому варенье допускается даже при очень строгих диетах...

...Качество ягод, их чистота, равно как и качество сахара, имеют большое влияние на достоинство варенья: недозрелые ягоды мало-ароматны, перезрелые — легко превращаются в кашицу...

...Крупные плоды обыкновенно варят в течение нескольких дней, причем плоды все время остаются в сиропе.

...Закисание варенья происходит оттого, что либо при варке недостаточно снята была пена, или в ягодах или фруктах были непроверенные места, куда сахар не проник.

...Для предупреждения этого рода порчи на поверхность варенья в банке кладут кусок бумаги и ту сторону его, которая должна прикасаться к варенью, смачивают спиртом...

...Плоды и ягоды в бутыли засыпают толченым сахаром, который растворяется в ягодном соке. Затем бутыли ставят в воду, воду нагревают до кипячения, которое поддерживают, пока сахар не растворится весь, тогда их плотно закрывают и сверху замазывают. Такое варенье сохраняется много лет...

...Если фрукты вынуть из варенья, дать стечь с них сиропу и потом их сушить, то получается сухое варенье, причем смотря по степени сушки плоды могут быть более или менее сухими. Если фрукты во время сушки обсыпают кристаллизованным сахаром, то кристаллы эти остаются таковыми и получаются обсахаренные фрукты...

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (05.06.2015) W
Просмотров: 1048 | Теги: Варенье, консервирование, Менделеев | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700