Как и все скоропортящиеся продукты, шампиньоны лучше готовить сразу, но уж если хранить, то в холодильнике, и не более 3—4 суток. Перед употреблением их надо очень тщательно очистить от частичек земли и хорошо вымыть. В домашних условиях шампиньоны сушат, маринуют, консервируют. С их «участием» готовят и многие блюда.
Маринованные шампиньоны
Возьмите килограмм грибов, добавьте полстакана воды и варите 20 минут, все время удаляя пену. Затем добавьте столовую ложку соли, пряности, сахар, уксус по вкусу и кипятите еще 5 минут. За это время рассол станет прозрачным, а грибы опустятся на дно — они готовы. После охлаждения переложите их в сухую чистую банку и закройте пергаментом или крышкой, храните при температуре не более плюс 6 ° С.
Консервированные шампиньоны
Шампиньоны отварите в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут. Разложите в простерилизованные литровые банки, залейте процеженным бульоном, в котором они варились, и стерилизуйте 35—40 минут. Заготовленные впрок таким образом, они практически не отличаются от свежих, полностью сохраняя свой вкус, аромат, внешний вид.
Оладьи из шампиньонов
Возьмите полкило сырого картофеля, очистите его, промойте и натрите на терке. Добавьте полкило мелко нарезанных шампионьонов, яйцо, хорошо перемешайте, слегка посолите и выпекайте как оладьи.
Запеченные шампиньоны (жульен)
Килограмм свежих грибов нарежьте и поставьте на небольшой огонь в глубокой керамической посуде. Когда выделенный сок наполовину испарится, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, 300 граммов сметаны, 2 мелко нарезанные луковицы и 2 столовые ложки муки. Все перемешайте, посолите по вкусу и тушите еще 10—15 минут, периодически помешивая. Затем посыпьте тертым сыром и на несколько минут поставьте в хорошо нагретую духовку — сверху образуется аппетитная румяная корочка.
Пицца с шампиньонами
Приготовьте обычное дрожжевое тесто из 200 граммов муки, 2 столовых ложек растительного масла, 1/2 стакана теплого молока, 15 граммов дрожжей и щепотки соли. Когда тесто подойдет, выложите его в глубокую форму для выпекания, смажьте маслом, а сверху положите 200 граммов шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками. Взбейте 2—3 яйца с 1/2 стакана воды и 1 столовой ложкой лимонного сока, посолите, поперчите, добавьте 2 столовые ложки рубленой зелени, все смешайте и вылейте на грибы. Выпекайте в духовке на среднем огне в течение 20—30 минут.
Фаршированные шампиньоны
У 20 средних по размерам грибов отделите шляпки, промойте их в воде с добавлением 1 столовой ложки лимонного сока, затем вытрите шляпки насухо. Мелко порубленные ножки смешайте с 4 столовыми ложками тертого сыра, мелко нарезанным репчатым луком и 1 столовой ложкой оливкового масла. Смесь обжарьте, добавьте 1 чайную ложку соли, по 1/4 чайной ложки красного и черного молотого перца и положите на подготовленные шляпки. Противень, смазанный 1 столовой ложкой масла, с разложенными фаршированными шляпками поставьте на 10 минут в прогретую духовку. |