Взрослому человеку в среднем необходимо ежедневно съедать 230 г фруктов. Разнообразные по вкусу плоды — ценный источник не только аскорбиновой кислоты, провитамина А, но и растительных волокон, минеральных солей и микроэлементов. Фрукты благотворно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют двигательную активность кишечника и состав обитающих в нем микробов, способствуют перевариванию белков и жиров. Кроме того, они прекрасно утоляют жажду, одновременно препятствуя задержке в организме лишней жидкости.
Предлагаем вниманию читателей рецепты блюд, приготовленных на основе или с использованием фруктов и ягод.
Салат из сыра и яблок под острым соусом
Сыр 400 г, яблоки 4 шт., горчица 2 ст. ложки, майонез 4 ст. ложки, зеленый салат.
Нарезать сыр и яблоки. Смешать майонез с горчицей, добавить по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.
Салат из свеклы и сливы
Свекла 2 шт., слива 1 стакан, клюквенный сок, сметана.
Вымытую свеклу очистить и натереть, перемешать со сливой, предварительно удалив косточки, добавить сок и сахар по вкусу, придать салату кислый вкус (например, добавить сметану).
Салат по-турецки
Отварной картофель 250 г, изюм 100 г, яйца 2 шт., орехи 150 г, сметанный соус 1/2 стакана.
Картофель нарезать тонкими ломтиками, разрезать их пополам. Так же нарезать сваренные вкрутую яйца. Выложить в салатницу слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой солью и перцем. Затем сверху выложить набухший просушенный изюм, измельченные поджаренные орехи, залить немного сметанным соусом. Так продолжать до тех пор, пока не будут израсходованы все продукты. В конце залить соусом. Украсить орехами, изюмом и зеленью.
Суп свекольно-сливовый
Слива свежая 20 шт., свекла (мелкая) 2 шт., вода 4 стакана, сахарный песок 2 ст. ложки.
Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить половинки слив без косточек, сахар, залить смесь горячей водой, довести до кипения. Дать настояться 10—15 минут.
Суп яблочный на отваре шиповника
Яблоки 2 шт., шиповник сушеный 1 ст. ложка, сахарный песок 1 ст. ложка, корица 0,1 г, хлеб белый 50 г, вода 500 г.
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3—5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нарезанные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.
Мясо, запеченное с яблоками
Говядина 150 г, масло сливочное 1 ст. ложка, молоко 100 г, мука пшеничная 1 ст. ложка, яблоки 2 шт.
Нежирное мясо отварить и разрезать на 4—5 тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кружочками. Однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить ломтик мяса, затем снова яблоки и так далее, перемежая яблоки мясом. Сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовке до готовности.
Курица в лимонном соке
Курица, репчатый лук 2 головки, чеснок 2 дольки, лимон 2 шт., лавровый лист 2 шт., тимьян, соль, черный перец, жир для жарения.
Курицу разделить на порции. Из сока лимона, нарезанного ломтиками репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и черного перца приготовить маринад, залить им мясо и оставить на ночь. Затем вынуть мясо из маринада, обсушить и обжарить с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавить небольшое количество теплой воды и тушить мясо до готовности. Затем вылить остатки маринада в мясо и прокипятить еще 5 минут. Подать с рассыпчатым рисом.
Заготовка из яблок
Яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком (200—300 г на 1 кг яблок), залить 1/2 стакана воды, поставить на огонь и, помешивая, довести массу до кипения, выдержать 5 минут и быстро разложить ее в стерильные банки, вынутые из кипятка. Поочередно наполнить банки массой под крышку, немедленно закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Конфеты «Ягодка»
Клюква 1 стакан, яичный белок 1 шт., сахарная пудра 1/2 стакана.
Клюкву промыть, выложить в тарелку или мисочку. В густую пену взбить яичный белок с 1 ст. ложкой сахарного песка или пудры. Взбитый белок выложить в одну тарелку, а в другую насыпать сахарную пудру (1/2 стакана). Ягоды по отдельности погружать в белок, а затем обваливать в сахарной пудре, после чего поставить конфеты в прохладное место.
Из книги Ж. И. Орловой «Все о фруктах». М., Агропромиздат, 1989 |