Пятница, 22.11.2024, 14:34 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Витлуф - белый лист

Витлуф - белый листБелые кочанчики витлуфа вкусны и полезны. Около 140 лет назад этот цикорный салат стали выращивать в окрестностях Брюсселя. В переводе с фламандского витлуф означает «белый лист».

Широкое распространение во многих странах Западной Европы получил цикорный салат витлуф. Ценят его прежде всего за свойство давать свежую витаминную зелень в зимние месяцы.

Для выгонки используют корнеплоды, выращенные из семян. Высевают семена в почву в последней декаде мая. В фазе двух-трех настоящих листьев прореживают, оставляя между растениями 10 см, а между рядами 30 см. Несколько раз за сезон растения пропалывают, рыхлят почву, а после каждого дождя стараются удалять подсохшие и заболевшие листья. Поливают витлуф лишь при длительной засухе. Подкармливают очень осторожно, растения не должны «жировать», однако им необходим калий, иначе корнеплоды будут формироваться хуже.

К уборке урожая приступают до наступления заморозков — в начале октября. Выкапывают корнеплоды вилами и складывают их на 7—10 дней в кучу ботвой наружу. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. После этого розетки отсекают на 2—3 см выше головки, стараясь не повредить центральной почки.

С одного квадратного метра обычно получают около 40 корнеплодов. Хранят их в подвале под слоем влажного песка или опилок при температуре от 0 до 2 градусов тепла.

К выгонке салата приступают не раньше, чем через месяц после уборки корнеплодов, а продолжают ее вплоть до весны. Для получения кочанчиков в октябре — декабре подходит сорт Экстрема, в ноябре — январе сорт Митадо, а в наиболее поздние сроки, в феврале — апреле, — сорт Тардива. Существуют сорта витлуфа и универсального назначения, их можно высаживать в любое время — это Конус, Штокко и Экспресс. Сейчас появилось много новых сортов и гибридов, особенно голландской селекции.

Выгонку проводят в теплицах, подвалах, чуланах или в комнате в больших цветочных горшках, ведрах, баках или ящиках, застеленных пленкой. Очень удобны для этих целей высокие емкости с крышками.

Корнеплоды подбирают длиной около 20 см, более длинные снизу укорачивают. На дно тары насыпают немного почвы, корнеплоды высаживают близко друг к другу, засыпают их землей и обильно поливают. Сверху насыпают на высоту 20—22 см сыпучий торф или опилки. Салат должен расти в полной темноте, иначе листья позеленеют и станут непригодными для еды. Причем чем плотнее засыпка корнеплодов и ниже температура, тем дольше созревает урожай, но кочанчики получаются более вкусные, сочные и хрустящие.

При выгонке витлуфа большое внимание уделяют температурному режиму: сначала поддерживают температуру в пределах 10 градусов тепла, а через неделю ее постепенно увеличивают до 18 градусов, но не более, иначе качество салата резко ухудшится. Следят все время и за влажностью почвы. Развитие и формирование салата продолжается от трех до четырех недель. Белые нежные кочанчики весом до 200 г каждый срезают с частью корнеплода, иначе рассыплются листочки. Укладывают их в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник, храниться они могут до 20 дней.

Кочанчики витлуфа — ценный диетический продукт. Как и все цикорные салаты, они содержат гликозид интибин, придающий листьям горьковатый привкус, но к легкой горечи можно привыкнуть, она полезна для пищеварения, возбуждает аппетит и благотворно влияет на кровообращение.

Есть в кочанчиках инулин, каротин, многие минеральные соли, в том числе соли кальция, влияющие на обмен веществ, работу печени и сердца. Особенно полезен витлуф при диабете, болезнях почек и отеках.

Помимо витлуфа используют для зимней выгонки и другие цикорные салаты, например, эндивий с курчавыми листьями и широколистный эскариол. Листья этих салатов содержат витамины, в том числе аскорбиновую кислоту, каротин, а также калий, кальций и железо. Выращивают эти салаты из семян. Осенью растения вместе с комом земли прикапывают в теплицах и парниках или помещают в подвал. Эндивий и эскариол при выгонке обязательно отбеливают, иначе листья будут сильно горчить.

Для этого растения обвязывают нетуго полосками мочала и закрывают большими пластиковыми горшками, полностью исключив попадание внутрь света. Для вентиляции оставляют лишь небольшую щель между краем горшка и почвой. Отбеленные таким образом листья становятся «сладкими» уже через две — три недели.

При выборе сортов цикорных салатов стоит остановиться на таких проверенных в наших условиях, как Моховидный, Зеленый кудрявый (эндивий), Батавия широколистная, Ранний зимний (эскариол).


Выгонка эндивия

Как приготовить витлуф

Салат из витлуфа. Кочанчики нарезать тонкими кружками и полить соусом из растертых яичных желтков с растительным маслом и горчицей. Соль, сахар и перец добавить по вкусу.

Витлуф тушеный. Кочанчики потушить до готовности и залить соусом из сметаны и
муки. Проварить 8—10 минут и добавить немного лимонного сока. Соль, сахар и перец — по вкусу.

Витлуф отварной. Кочанчики отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонного сока. К столу подать со сливочным маслом или с майонезом.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (16.01.2016) | Автор: Г. Никитин
Просмотров: 1145 | Теги: Витлуф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700