Суббота, 23.11.2024, 04:02 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Блюда башкирской кухни

Блюда башкирской кухниСпособы приготовления национальных блюд складываются в течение веков и зависят не только от обычаев и верований, которые приняты в той или иной стране, но и от ее природных условий. На башкирской земле люди испокон веков занимались скотоводством и пасечным пчеловодством. Поэтому у башкир преобладает мясная и молочная пища, выпечка, разные сладости и напитки с медом. Башкирский мед славится далеко за пределами республики.

Вот несколько традиционных рецептов.

Катык

Катык— кислое молоко однородной массы, напоминающее йогурт. Делается катык следующим образом. Свежее коровье молоко доводят до кипения и затем долго-долго вытапливают на медленном огне, так, чтобы оно не кипело, а медленно уваривалось. В итоге объем молока должен уменьшиться на 20—30%. Затем молоку дают остыть
примерно до 30—40°С и кладут в него закваску (катык предыдущего дня, если же его нет, то для первого раза можно использовать приготовленную таким образом простоквашу: в литре свежего молока развести 150 г сметаны и поставить молоко открытым на сутки в теплое место) из расчета 100 г на 1 литр молока. Закваску в молоке тщательно размешивают, затем эмалированный, керамический или стеклянный сосуд с молоком накрывают крышкой, укутывают одеялом и ставят в теплое место. Через 10—12 часов катык готов, его нужно поставить на холод. Удавшийся катык имеет приятный, освежающий вкус и плотную консистенцию. Его употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления других молочных изделий, например для курута.

Курут

Для получения курута катык в течение 30 минут варят на медленном огне, постоянно помешивая, затем сливают в мешочек, сшитый из плотной хлопчатобумажной ткани, и
процеживают в холодном помещении в подвешенном состоянии примерно в течение суток. Процеженную массу слегка подсаливают, затем месят, как тесто, и укладывают на блюдо. Курут готов. Без него не обходится ни одно застолье. Мясные башкирские кушанья готовят обычно из жирной баранины, а курут прекрасно нейтрализует жир. Кроме того, курут башкиры любят смешивать с вареньем из ягод черемухи или с медом — такое угощение подают к чаю.

Варенье из ягод черемухи

Варенье можно делать как из свежих, так и из высушенных плодов. Ягоды черемухи собирают в сухую погоду вместе с плодоножками в стадии полной зрелости (в августе-сентябре). Для длительного хранения плоды сушат без плодоножек в сушилках или печах при температуре 40—50°С в течение 20—22 часов. Можно сушить также на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией. Обычно естественная сушка занимает больше времени — 3—5 дней, однако при ней лучше сохраняются внешний вид и цвет ягод.

Высушенные ягоды дважды пропускают через мясорубку, ручную мельницу или толкут в ступке, чтобы как можно лучше измельчить косточки. Так получают черемуховую муку. В нее по вкусу добавляют сахарный песок, месят и складывают варенье в банки.

Из черемуховой муки готовят начинку для пирожков. На 300 г муки добавляют 100 г солода, 30 г сахарного песку, разводят эту массу водой до нужной консистенции и выкладывают на кружки дрожжевого теста. Защипывают края теста и выпекают пирожки в духовке.

Кош теле

Когда еще не было печенья, башкиры придумали себе еду кош теле. На 1 кг пшеничной муки высшего сорта берут 10 яиц, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахарного песку, 1/3 стакана молока. Все тщательно перемешивают. Если тесто получилось крутое, добавляют чуть-чуть воды. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 0,3— 0,5 см, чем тоньше, тем лучше. Затем специальным роликом с волнистым краем или просто ножом нарезают тесто на ромбики длиной 4—6 см. Чтобы получились фигурные кош теле, ромбики внутри надрезают ножом и выворачивают острые концы наизнанку. Жарят кош теле в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Потом остужают и выкладывают на блюдо.

Вак-бэлиш

Тесто: на 1 кг муки — 200 г сливочного масла, 200 г кефира, 3 яйца. Все ингредиенты перемешивают в однородную массу и на 20—30 минут оставляют тесто в кастрюле под крышкой. Замешенное на кефире тесто получается сдобным и мягким.

Начинка: мясо (баранина с жирком или молодая говядина) и сырой картофель берут в соотношении 2/3:1/3, режут все мелкими кубиками размером 1,5х1,5х1,5 см. Так же мелко шинкуют репчатый лук (на 600 г мяса — 2 большие луковицы). Все перемешивают, добавляют перец, соль, измельченный лавровый лист.

Тесто разделывают на круглые лепешки, на середину каждой кладут начинку. Края лепешки защипывают, собирая их складочками и оставляя небольшое отверстие в центре, куда при выпекании вливают жирный бульон. Отверстие прикрывают маленьким шариком из теста. Запекают вак-бэлиши в духовке при температуре 200-220°С в течение 45 минут. За 15 минут до готовности открывают духовку и в каждый пирожок подливают немного бульона.

Чак-чак

Чак-чак — отличное угощение к чаю. Приготовить его можно таким способом. Из 4 стаканов муки, 7 яиц, 1/4 стакана молока, 1 столовой ложки сахарного песку, 2 столовых ложек водки, замешивают мягкое тесто. Раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см. Нарезают ленты шириной до 1 см, разрезают их поперек на кусочки величиной с кедровые орешки и обжаривают, все время перемешивая, в сильно кипящем топленом масле. Масла для жарки понадобится много — не менее 2 стаканов. Обжаренные кусочки теста имеют золотисто-желтый оттенок.

В отдельной посуде 500 г меда смешивают с 1/2 стакана сахарного песку, доводят до кипения и потом на медленном огне уваривают до пробы на «тонкую нитку» (потерев каплю сиропа между пальцами). Слишком долго мед варить нельзя, иначе он потемнеет.

Обжаренные кусочки теста кладут в широкую эмалированную посуду, заливают медом и хорошо перемешивают. Потом на блюде смоченными в холодной воде руками придают изделию желаемую форму.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (17.01.2016) | Автор: Л. Белюсева
Просмотров: 1178 | Теги: рецепт, готовка, кулинария, Башкирия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700