Омлет с крапивой
Крапива свежая — 50 г, яйца — 2 шт., молоко — 2 ст. ложки, масло сливочное — 1 5 г, соль по вкусу.
Молодые листья крапивы ошпарить кипятком и провернуть в мясорубке. Яйца взбить вместе с молоком, соединить с измельченной крапивой, посолить, перемешать и пожарить на сливочном масле на сковороде под крышкой.
Овощи в омлете
Яйца — 2 шт., молоко — 2 ст. ложки, капуста белокочанная — 100 г, лук репчатый — 50 г, турнепс — 50 г, масло растительное — 50 г, соль по вкусу.
Лук и турнепс очистить, нашинковать и спассеровать на растительном масле. Капусту мелко нарезать, залить крутым кипятком, выдержать до остывания и отжать. Соединить капусту с пассерованными овощами, посолить, перемешать, залить взбитой смесью из яиц и молока и запечь в духовке. Подавать к столу в горячем виде, полив соусом, приготовленным из сметаны (1 столовая ложка) и растертого чеснока (1 долька). Для остроты в сметанно-чесночный соус можно добавить черный молотый перец и соль.
Омлет с капустой брокколи
Яйца — 2 шт., капуста брокколи — 200 г, сыр тертый — 30 г, молоко — 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Яйца смешать с молоком и взбить. Брокколи отварить в подсоленной воде, положить в глубокую сковороду, посыпать сверху тертым сыром, залить взбитой яично-молочной смесью и запечь в духовке.
Котлеты мясные с черемшой
Мясо — 500 г, лук репчатый — 100 г, черемша — 100 г, соль и перец по вкусу.
Черемшу вымыть и мелко нарезать. Лук репчатый очистить и провернуть в мясорубке вместе с мясом. В провернутую массу добавить измельченную черемшу, соль, перец и перемешать. Сформировать из приготовленной массы котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить на растительном масле.
Вместо черемши можно использовать в этом рецепте зеленый лук, когда перья еще нежные, не огрубевшие.
Котлеты мясные с морковной ботвой
Мясо — 500 г, морковная ботва — 100 г, лук репчатый — 100 г, соль по вкусу.
Лук очистить и мелко нашинковать. Нежные листики морковной ботвы без черешков вымыть, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком. Мясо провернуть в мясорубке и смешать с пассерованным луком и зеленью. Посолить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить на растительном масле.
Котлеты мясные с баклажанами
Мясо — 500 г, баклажаны — 200 г, пук репчатый — 100 г, соль и перец молотый по вкусу.
Лук очистить и провернуть в мясорубке вместе с мясом. Баклажаны вымыть, отварить в воде, очистить от кожицы, мелко порезать и перемешать с мясным фаршем. Посолить, поперчить, сформировать котлеты и пожарить их на растительном масле.
Котлеты рыбные со снытью
Рыбное филе — 500 г, сныть, зелень — 200 г, лук репчатый — 100 г, манная крупа — 2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Сныть вымыть, отварить в небольшом количестве воды, отжать и мелко порезать. Лук очистить и провернуть в мясорубке вместе с рыбным филе. Смешать провернутую массу с измельченной снытью, добавить соль, сахар, манную крупу, черный молотый перец, сметану и тщательно перемешать. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить на растительном масле.
Котлеты рыбные с морковью
Филе рыбное — 500 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 50 г, сало свиное — 100 г, соль и перец по вкусу.
Морковь вымыть, почистить, отварить или потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Лук очистить и провернуть в мясорубке вместе с рыбным филе и свиным салом. Смешать провернутую массу с протертой морковью, посолить и поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить на растительном масле.
Котлеты куриные
Куриное мясо — 500 г, морковь — 100 г, яйца — 1 шт., укроп, зелень — 50 г, манная крупа — 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Морковь вымыть, почистить, отварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Укроп вымыть, мелко порезать. Куриное мясо провернуть в мясорубке, добавить морковь, укроп, манную крупу, посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, пожарить на растительном масле или приготовить на пару.
Сырники с картофелем и морковью
Творог — 1 кг, картофель — 700 г, морковь — 300 г, яйца — 2 шт., маспо сливочное — 100 г, соль по вкусу.
Картофель и морковь вымыть, очистить, отварить и протереть через сито или растолочь. Творог протереть через сито, смешать с картофельным и морковным пюре, посолить, вбить яйца. Из приготовленной массы сформировать сырники и пожарить их на масле. |