Из сочных плодов киви с их своеобразным вкусом и ароматом можно приготовить немало витаминных блюд, которые украсят любой, особенно праздничный стол.
Фруктовый салат с киви
Для салата понадобятся 2 крупных яблока, 2 апельсина, 1 грейпфрут, 4 кружочка консервированного ананаса, 3 киви, 1 столовая ложка сахарного песка, полстакана белого вина.
Для соуса: 5 столовых ложек лимонного сока, 3 столовые ложки меда, 4 столовые ложки размолотых миндальных или других орехов, 4 вафли или печенье.
Киви и цитрусовые очистите, порежьте на кусочки. Смешайте сахар с вином, залейте фрукты и оставьте все на 5—6 часов в холодильнике. Затем смешайте лимонный сок с медом, полейте этим соусом фрукты, украсьте орехами и подайте с вафлями или печеньем. Можно добавить к этому салату взбитые сливки или ванильное мороженое.
Экзотические меренги с мороженым
Это десертное блюдо готовят из белков от 8 яиц, 200 г сахара, 175 г сахарной пудры, 30 г картофельного крахмала, 50 г какао, стакана сливок, 6 плодов киви, 2 пачек фруктового мороженого.
Взбейте белки в пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Сахар разотрите с какао и крахмалом, а затем смешайте с белками. Сделайте на пергаментном листе 14 лепешек и выпекайте на противне в разогретой духовке, после этого подсушите в открытой духовке при 100°С и остудите.
Смешайте сливки с 2—3 столовыми ложками сахарного песка, взбейте и нанесите слоем 1—2 см на меренги.
Киви очистите, нарежьте тонкими кружочками и положите на взбитые сливки. Сверху украсьте меренги фруктовым мороженым.
Крюшон из киви
Для приготовления этого необычного крюшона понадобятся 3 киви, 2 лайма (мелкая, кислая разновидность лимона), 1 лимон, 1/2 чашки коньяка, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 2 бутылки белого бургундского вина, 1—2 бутылки шампанского.
Очистите киви и порежьте кружочками вместе с цитрусовыми. Залейте фрукты коньяком, добавьте сироп, половину бутылки белого вина и оставьте в закрытой посуде на полчаса. Перелейте смесь в крюшонницу и налейте оставшееся хорошо охлажденное вино и шампанское.
Творожное желе с киви
Для этого вкусного десерта потребуются 4 киви, 250 г сладкой творожной массы, полстакана вишневой настойки или красного вина, желатин, полстакана молока, поллимона, 100 г сахарного сиропа, 2 белка, 2 столовые ложки малинового конфитюра.
Распустите желатин в небольшом количестве теплой воды и добавьте в подогретое молоко. Смешайте творожную массу с вишневой настойкой, добавьте натертую кожуру половины лимона, сахарный сироп и молоко с желатином. Хорошо перемешайте все со взбитыми белками. Выложите полученную массу в форму, украсьте конфитюром, смешанным с лимонным соком. Сверху положите очищенные и нарезанные кружочками киви.
Фруктовый торт с марципаном
Для такого торта потребуются 4 белка, 4 столовые ложки холодной воды, 75 г муки, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г сахара, 4 желтка, 1 чайная ложка соды или разрыхлителя, 175 г марципана или других орехов, 6 столовых ложек сладких сливок, 2 рюмки вишневой настойки, 2 столовые ложки желе или варенья из красной смородины, 25 г очищенных миндальных орехов, 1 плод манго, 2 плода киви, 2 столовые ложки консервированных вишен, светлая глазурь для торта.
Приготовьте бисквитное тесто. Для этого взбейте белки с холодной водой, добавьте растертый с желтками сахар, муку, крахмал и соду. Выпекайте тесто около 20 минут в круглой форме при 175°С. Затем полученный корж охладите и разрежьте на две части. Смешайте марципан или орехи с вишневой настойкой и сливками. Прослоите этой массой бисквит. Покройте торт глазурью и украсьте желе или вареньем. Сверху разложите кружочки киви, ломтики манго и консервированные вишни.
По материалам журнала "Mein schoner Garten" (Германия) |