Вторник, 26.11.2024, 10:57 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

История бутерброда

История бутербродаНемецкий этнограф и историк Понтер Вигельман из Мюнстерского университета занимаелся историей бутерброда. Он считаел (да это и видно уже из названия), что бутерброд появился в Германии. Исследования показали, что до раннего средневековья немцы потребляли злаки главным образом в виде каши. Хлеб уже умели выпекать, но при еде его крошили в жидкое пиво, а по праздничным дням делали сливочное масло и добавляли его в эту тюрю. Для появления бутерброда понадобились три условия: изобретение более совершенных мельниц, что позволило получать более качественную муку, более совершенные печи для пекарен и распространение поваренной соли. В XIV веке вместо плоских лепешек усовершенствованные печи позволили печь караваи и буханки, а это позволило нарезать хлеб на ломти. Так как в муке все еще было довольно много крупных обломков зерен, чтобы ломоть не так драл горло, на хлеб стали намазывать масло. А доступность соли позволила изготовлять соленое масло, которое хранится гораздо дольше, особенно в погребе. Так хлеб с маслом смог стать повседневной пищей. С севера Германии бутерброды распространились по всей Европе.

Но расцвет бутерброда начался только через пятьсот лет, с началом промышленной революции, когда появился достаточно массовый класс наемных рабочих, проводящих рабочий день не дома. Бутерброд благодаря своей портативности стал удобной для рабочих формой легкой дневной закуски.

Добавим, что немецкое слово «Butterbrot» означает только хлеб с маслом. Для того, что называем бутербродом мы, в немецком языке есть отдельное слово — Stulle. Вопроса о том, когда придумали класть на масло еще ломтик сыра, колбасы или чего-то другого, Вигельман пока не касался. Но известно, что сэндвич (два куска хлеба с маслом, между которыми зажат ломоть мяса или ветчины) придумал в XVIII веке английский адмирал лорд Сэндвич. Такой двойной бутерброд ему было удобнее есть за игрой в карты, чтобы не пачкать их маслом.


Сэндвич

Что менее известно — тот же лорд способствовал распространению газированной воды, изобретенной его соотечественником химиком Пристли. Поверив в гипотезу, что газированная вода спасает от цинги. Сэндвич, бывший тогда главой адмиралтейства, приказал установить на всех военных кораблях Англии сатураторы. Кисловатая на вкус вода напоминала разбавленный лимонный сок, которым лечили цингу. Гипотеза не оправдалась, но моряки, а за ними и сухопутные англичане привыкли пить освежающую газировку, зачастую запивая ею те же сэндвичи.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (20.03.2016)
Просмотров: 856 | Теги: сэндвич, закуска, Бутерброд | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700