Пасха творожная обыкновенная
Все пасхи готовят из очень свежих творога и яиц. Удобно делать пасху в специальной форме — пасочнице (сборно-разборной полой четырехгранной пирамиде из дощечек). В последние годы пасочницы стали продавать в магазинах и на рынках.
Для обыкновенной пасхи понадобятся: 1 кг творога, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песку, 100—200 г цукатов, цедра одного лимона, 1/4 чайной ложки ванилина.
Сырые яичные желтки разотрите с сахарным песком и ванилином, соедините с творогом, добавьте измельченные цукаты и лимонную цедру (вместо цукатов можно использовать нарезанный мелкими кусочками мармелад). Все тщательно перемешайте. Приготовленную массу уложите в пасочницу, поставьте сверху гнет и выдержите один-два дня в холодильнике. Если пасочницы нет, поместите приготовленную смесь в марлевый мешочек и на один-два дня повесьте его в прохладном месте или поместите между двумя дощечками, поставив сверху груз. Из отжатой творожной массы сформируйте четырехгранную пирамиду с усеченной вершиной. Поверхность пасхи можно украсить съедобными украшениями: разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада, желе или марципана. Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.
Салат яблочный с курицей
Для этого салата яблоки, репчатый лук и курицу берут в равных долях.
Обработанную, выпотрошенную тушку курицы тщательно промойте, удалите кожу. Отварите курицу до готовности в подсоленной воде вместе с головкой репчатого лука, морковью и зеленью сельдерея.
Яблоки вымойте, удалите сердцевину, очистите и нашинкуйте. Репчатый лук сладких сортов очистите и тоже нашинкуйте.
Сваренную курицу выньте из бульона, остудите, мякоть освободите от костей и, разобрав на кусочки, мелко нарежьте. В измельченную мякоть добавьте нашинкованные яблоки и лук, заправьте все майонезом, тщательно перемешайте.
Куриный бульон подайте на стол в качестве первого блюда.
Студень из курицы
Студень можно приготовить из тушки курицы, а также из куриных шеек, лапок, крылышек. В тот и другой студень можно добавить куриные потрошки (сердце, печень, желудочки). Но они должны отвариваться отдельно. Для приготовления студня из тушки лучше брать старую курицу или петуха, из них получается более наваристый бульон, чем из молодых бройлерных цыплят.
Разделанную и тщательно промытую тушку залейте водой, посолите и отварите до готовности так, чтобы мясо легко отделялось от костей.
За 10 минут до конца варки добавьте в бульон очищенный, разрезанный на половинки репчатый лук и хорошо промытый черешковый или листовой сельдерей. Одновременно можно бросить в бульон нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Сваренную курицу, не вынимая из бульона, остудите, затем выньте, отделите мясо от костей и мелко нарежьте его ножом. Измельченное мясо уложите в лотки, посыпьте размятым свежим чесноком и залейте куриным бульоном, из которого предварительно удалите лук и сельдерей. На дно лотков, прежде чем налить в них бульон, можно положить также свежую зелень укропа или петрушки, нарезанную ломтиками отварную морковь, капусту брокколи или пластинки грибов, которые варились вместе с курицей. Студень получится более вкусным, если измельченное куриное мясо смешать с мелко нарезанными куриными потрошками.
Заполненные лотки поставьте на холод (но не в морозильник). Когда студень застынет, подавайте его к столу с каким-либо острым соусом.
Морское ассорти в кляре
Это блюдо готовят из филе нескольких видов рыб (трески, окуня, горбуши и др.), кальмаров, очищенных креветок, морского гребешка, крабового мяса. Все составляющие берут примерно в равных долях, нарезают небольшими кусочками, опускают в кляр и обжаривают во фритюре.
Для кляра: 3 яйца взбейте со 100 граммами пива, добавьте щепотку соли, всыпьте 100 граммов муки. Все тщательно перемешайте, чтобы образовалась густая сметанообразная масса. |