В этом году Пасха приходится на 1мая. Исстари заведено праздновать ее самым торжественным образом. В былые времена на Пасху пускали любопытных во все известные кремлевские здания. В Москве и Петербурге для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы и другие зрелища. Прочие жители столиц наносили поздравительные визиты родным и знакомым и катались в экипажах. Каждый город или село оглашались колокольным звоном до вечерен. В деревнях во время Пасхи занимались всевозможными играми. Мужчины и мальчишки катали яйца с каточков или «бились» красными яйцами: у кого яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые удальцы за день выигрывали полную корзину яиц. Девушки и молодые парни качались на качелях, водили хороводы.
Праздничный стол украшали сдобными куличами, крашеными яйцами и ритуальной творожной пасхой. Различные домашние напитки, жареных поросят, жаркое из говядины, окорока, торты, мазурки и другие блюда всегда готовили в больших количествах, чтобы можно было угостить всех, кто придет в дом.
И сейчас, наверное, у многих хозяек есть свои, испытанные рецепты приготовления пасхи, кулича и других праздничных яств. Но всегда хочется удивить близких чем-то новеньким, что сделало бы стол привлекательным и создало соответствующее настроение. Предлагаем на выбор несколько рецептов.
Плетеный короб из дрожжевого теста
Понадобятся: 2 огнеупорные миски диаметром 20 и 22 см; пергаментная бумага; маргарин для смазки пергаментной бумаги; крашеные яйца разных цветов.
Для теста: 750 г муки, 1 пакетик сухих или 21 г свежих дрожжей, 125 мл теплого молока, щепотка соли, 125 г маргарина, 125 г сахарного песку, 2 яйца, по 50 г измельченного миндаля и апельсиновых цукатов, несколько капель апельсинового ликера.
Для смазки: 1 яичный желток, размешанный с 1 столовой ложкой сливок.
Муку и дрожжи высыпьте в миску и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо вымесите тесто, так, чтобы в нем образовались пузырьки, затем слегка посыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место подходить. После этого выложите тесто на посыпанную мукой доску и раскатайте прямоугольный пласт размером 24x60 см. Разрежьте пласт по длине на полоски шириной 3 см и сформируйте из них 8 колбасок. Все колбаски должны быть около 80 см в длину.
Сплетите 2 косы, каждую из четырех колбасок. Способ плетения показан на рисунке.
Миску диаметром 22 см поставьте вверх дном на устланный пергаментом противень. По окружности внешней поверхности миски проложите полоску промасленного с обеих сторон пергамента, на который уложите сплетенную косу. Концы косы смажьте яичным белком и крепко сожмите. Плетеное кольцо равномерно покройте смесью яичного желтка и сливок. Точно так же подготовьте к выпечке другую косу, но уже на миске меньшего диаметра. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 25—30 минут.
Дайте выпеченным кольцам остыть, затем осторожно снимите их с мисок. Меньшее кольцо поместите на большее, в отверстие положите салфетку, а на нее — выкрашенные разными пищевыми красителями яйца.
Фаршированнык яйца
Понадобятся: 4 яйца, 2 столовые ложки сливок, по одной щепотке соли и перца.
Для украшения: зернистая или паюсная икра, нарезанная тонкими ломтиками сырокопченая ветчина, помытая и нарубленная зелень.
Острый конец сырых яиц разбейте, кусочки скорлупки удалите. Содержимое яиц вылейте в миску, размешайте со сливками, посолите и поперчите. Пустые скорлупки вымойте снаружи и изнутри горячей водой, просушите и поместите в подставки для яиц. Из яично-сливочной массы на сковороде с антипригарным покрытием приготовьте омлет, аккуратно заполните им пустые скорлупки, сверху украсьте тонкими ломтиками ветчины, икрой и зеленью и тут же подайте блюдо на стол.
Крашеные яйца
Окрашивать яйца в красный цвет начали еще в языческие времена. Красное яйцо было символом солнца, пробуждающего природу после зимы. С конца X века, когда на Руси было введено празднование Пасхи, появился обычай дарить на Пасху родным и знакомым раскрашенные яйца. Яйцо символизирует жизнь, а красный цвет — кровь Христа, который даровал своим воскресением жизнь вечную.
Наши бабушки и прабабушки красили пасхальные яйца в отваре луковой шелухи, вынимали их через 10 минут после закипания отвара или оставляли в нем до остывания. Яйца получались от светло-желтых до коричнево-красных. Чтобы они выглядели еще наряднее, их обтирали растительным маслом.
Были в ходу и другие способы. Яйца оборачивали линяющей тканью или перевязывали цветными шерстяными нитками, заливали холодной водой и варили 20—30 минут.
Красить яйца начинали в субботу, перед Пасхой.
Чтобы выкрасить белые яйца в красный и темно-желтый цвета, да еще со светлыми отпечатками листиков разной зелени, понадобятся красная и желтая луковая шелуха, марлевый бинт, листочки петрушки, кинзы, сельдерея, трава, мелкие листья плюща.
На одном конце каждого яйца проколите иглой маленькое отверстие, чтобы яйца при варке не лопнули. Яйца смочите водой, обложите листьями, травой и оберните каждое широким бинтом, чтобы закрепить листья. Для плотного прилегания края бинта с концов яйца завяжите ниткой. Луковую шелуху обоих цветов вскипятите отдельно, отвары процедите. Яйца сварите в разных отварах в течение 7 минут, затем обдайте холодной водой. Бинт и листья снимите.
Яйца среди зелени
В старину хозяйки начинали готовиться к Пасхе заранее. Дней за десять до праздника засыпали дно глубокой тарелки толстым слоем плодородной земли и густо засевали ее зернышками пшеницы, ржи или овса. Во влажной земле на свету и в тепле зерна очень быстро прорастали, так что к Пасхе уже можно было уложить расписные яйца среди зелени. Представляете, как красиво они смотрелись? Почему бы не воспользоваться этим советом сейчас?
Совсем несложно сделать и такие оригинальные подставки для яиц, как показано на рисунке. Купите маленькие глиняные горшочки высотой 8—10 см и диаметром 8 см. Заполните их на 3/4 речным песком, сверху положите довольно толстый слой ваты, смочите его водой и разложите на вате семена кресс-салата. Лоскуты клетчатой или од
нотонной ткани разрежьте на полоски шириной по 3 см, отутюжьте и обвяжите ими горшочки, завязав на банты. Горшочки поставьте в теплое и светлое место и следите за тем, чтобы вата была постоянно влажной. Примерно через неделю семена прорастут и горшочки можно будет использовать в качестве подставок для яиц.
Яйца с сюрпризом
Понадобятся: 10 яиц; немного маргарина для смазки внутренней поверхности яичных скорлупок; 1 кг соли для придания яйцам устойчивого положения при выпечке.
Для теста: 75 г маргарина, 75 г сахарного песку, 2 яйца, 75 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, несколько капель апельсинового ликера.
Аккуратно разбейте острый конец у 10 сырых яиц, кусочки скорлупки удалите, содержимое яиц вылейте в миску. Эту яичную массу вы можете заморозить и приготовить из нее что-нибудь в другой раз или используйте сразу для приготовления блинчиков, оладий, омлета, яичницы. Кстати, яичница — наиболее распространенное обрядовое блюдо у славян. Из охлажденных желтков, взбитых с сахаром, получается отличный гоголь-моголь. В эту смесь добавляют ром, мадеру или херес.
Пустые скорлупки вымойте снаружи и изнутри горячей водой и просушите.
Приготовьте тесто. Размягченный маргарин тщательно разотрите с сахаром, вбейте 2 яйца и также разотрите их с маргарином. Муку, разрыхлитель и ванильный сахар перемешайте и высыпьте в яично-маргариновую массу. Добавьте апельсиновый ликер и еще раз все хорошо перемешайте. Полученным тестом заполните кондитерский шприц. Смажьте растопленным маргарином внутреннюю поверхность яичных скорлупок и с помощью шприца наполните их тестом. В форму для выпечки высыпьте всю соль и поставьте в нее подготовленные яйца отверстием вверх. Выпекайте в предварительно разогретой до 180—200°С духовке около 20 минут.
Вытащите яйца из духовки, дайте им остыть. 2—3 яйца украсьте бантиками.
Пасха красная
Пасху обычно начинают делать за четыре для до Светлого Христова Воскресения — в Великий Четверг, на Страстной неделе. В этот день принято очистить дом от грязи, сходить в баню.
Все пасхи готовят из свежего творога. Существует много разных рецептов. Попробуйте сделать красную пасху.
Возьмите 3 бутылки цельного молока, вылейте в огнеупорную кастрюлю или горшок и поставьте в горячую духовку, чтобы молоко стопилось докрасна. Пенки почаще опускайте вниз. Выньте молоко из духовки, остудите, чтобы было только тепловато, влейте туда 3 бутылки простокваши, 3 стакана сметаны и 1 желток. Все это кипятите до тех пор, пока не отделится сыворотка. Затем процедите сквозь салфетку, протрите через сито, положите по вкусу сахару, 1/2 палочки истолченной ванили и переложите в специальную форму — пасочницу. Для этого переверните пасочницу основанием вверх, поместите вниз квадратную дощечку, вложите внутрь марлю, расправьте складки и проворно вминайте творог в форму. Так же основанием вверх поставьте пасочницу на глубокую тарелку, прикройте пасху квадратной дощечкой, положите на нее гнет и вынесите форму на холод. Вытекающая из творога жидкость очень вкусная, ее можно использовать для приготовления блинов. Когда пасха будет готова, форму переверните, аккуратно разберите, освободите пасху от марли, положите на широкое плоское блюдо и поставьте на стол. Разрезают пасху чистой ниткой, начиная сверху по горизонтали.
Пасочница (пасхальница)
Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек для отжима в нем творожной массы, сыра. Ее стенки внутри украшены глубокими резными крестами и буквами «X», «В» (Христос Воскрес). В старину пасочницы (еще их называют пасхальницы) были разной величины, как деревянные, так и жестяные. Деревянные, разумеется, лучше. Сделать пасочницу несложно. Возьмите 4 трапециевидные липовые, березовые или дубовые дощечки толщиной 10—15мм. Попарно соедините их шипами. Основание пирамиды стяните веревкой и завяжите на бантик. Для верха и основания, пасочницы заготовьте также 2 квадратные дощечки. Они должны быть чуть меньшего размера, чем внутренние верхний и нижний периметры пирамиды, чтобы под гнетом из творога могла вытекать жидкость. |