Ароматная трава
Растение это в разных регионах нашей страны называют по-разному: смолка благовонная, лесной чай, душистая астера, жасминник. Научное же ее название — ясменник душистый. Изящное, с мелкими белыми цветками, оно содержит душистое вещество кумарин. В давние времена использовали ясменник для приготовления вкусного, ароматного напитка, особых лесных чаев. Слегка привядшую траву опускали ненадолго для запаха в готовые блюда. Используют ясменник и для ароматизации белья, одежды. Замечено, что его запах отпугивает моль.
Ясменник нетрудно вырастить в саду, правда, предпочитает он затененные места. На солнцепеке развивается плохо и исчезает. Лучшая почва для него — рыхлая, перегнойная, с небольшим количеством глины. Размножается легче всего свежими семенами — сеют их осенью и прикрывают на зиму мхом или листьями. Всходы появляются в апреле и первое время требуют регулярного полива. Разрастается ясменник быстро и образует плотный «коврик», вытесняющий сорняки.
Зимостойкая черешня
В садах под Брянском, на юге Нечерноземной полосы, растет черешня. Известно, что черешня — культура южная. В России ее выращивают в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях. В более северных районах она подмерзает.
Благодаря многолетней селекционной работе на Кокинском опорном пункте садоводства в Брянске получены высокозимостойкие сорта черешни, не уступающие по качеству плодов — южным. Это Ревка, Речица, Ипуть, Тютчевка, Брянская розовая. Новые сорта черешни выдерживают суровые зимы. Даже при понижении температуры до —34—37°С деревья подмерзают лишь незначительно.
Все сорта урожайны и устойчивы к опасной грибной болезни — коккомикозу. Плоды созревают довольно рано и считаются ценным диетическим продуктом питания.
Они содержат витамины: C, K, PP, E, D, В, натрий, кальций, магний, железо, фолиевую кислоту, глюкозу и фруктозу.
Долгохранящиеся томаты
Одно из достижений селекционеров — создание гибридов томатов, способных длительное время храниться даже в обычных комнатных условиях. Рекордсмен по хранению — томат Жираф. Через 2—3 месяца после сбора урожая плоды его приобретают желто-оранжевую окраску; свежими они сохраняются до мая.
Замедленным созреванием плодов и хорошей лежкостью отличаются томаты Тортила и Василиса. Среди других гибридов можно выделить томаты Берги, Лонг-кипер и сорт Долгохранящийся.
Ловушка для колорадского жука
Колорадский жук — самый опасный вредитель картофеля, бороться с ним трудно.
Большую перспективность показал метод траншейных ловушек для борьбы с этим вредителем. Испытан он был впервые в Канаде в 1991 году доктором Жилем Бойту. В 1992 году траншеи-ловушки появились на пяти промышленных фермах США. На одной из ферм во время весеннего отлова в траншею-ловушку длиной около 90 м попали более 100 тысяч взрослых жуков, а в период осенней миграции — еще 50 тысяч.
Прежде чем приступить к выкапыванию траншей-ловушек, определяют места зимовок жуков — обычно они выбирают для этого солнечные места, обращенные на юг или запад, например живую изгородь, группу деревьев или кустов. Могут зимовать жуки и на полях, где летом находился для них корм.
Располагают траншеи-ловушки либо между местами зимовок и полями только что высаженного картофеля, либо между смежными полями. Выкапывают их ранней весной глубиной не менее 30 см, шириной в верхней части от 15 до 60 см — в зависимости от формы траншеи. Чаще всего это U и V-образная форма с наклоном боковых стенок от 45 до 90 градусов.
Траншеи выстилают черной полиэтиленовой пленкой шириной 1,2—1,8 м, ее плотно, без морщин прижимают к стенкам и дну. Через каждые 3 метра в дне пленки делают небольшие отверстия для стока дождевой воды. Пленку по краям, на поверхности, присыпают землей или закрепляют досками толщиной 1,5—2 см.
Обычно через несколько дней пленка, выстилающая траншею, покрывается тонким слоем пыли. Эта пыль не дает попавшим в нее колорадским жукам выползти из ловушки. Оканчиваются неудачей и попытки жуков выбраться через дренажные отверстия: в сырой среде под пленкой развиваются грибы рода Beauveria, которые губительны для жуков.
«Воздушная» грядка
Выращивать овощи на участках, занятых большими деревьями, бесполезно — корни деревьев губят посаженные растения.
Оригинальный способ освоения земельного пространства на таких участках предложила А. Катецкая из Риги. Чтобы расширить посевную площадь, она соорудила в своем саду «воздушную» грядку. Уложила на землю 5 бракованных автопокрышек, закрыла их внахлест 4 листами шифера, каждый длиной 1,2 м и шириной 0,7 м, и получила дно грядки длиной 4,5 м. Укрепила вокруг дна листы разрезанного шифера высотой 70 см, а в местах соединения дна и стенок уложила полосы плотной пленки. В образовавшееся «корыто» положила слои мелких веток, дерна, трав, листьев, садовой земли и удобрила всю смесь золой, рижским комплексным удобрением с микроэлементами и размельченной яичной скорлупой. Для защиты от похолоданий установила каркас под пленку.
Сначала высадила на «воздушную» грядку укроп и салат, а позже — огурцы и сладкие перцы. Все овощи дали неплохой урожай.
Полезная жаба
Серая жаба поедает большое количество вредителей овощей и поэтому очень полезна в садах. Во Франции серых жаб продают садоводам как уничтожителей слизней и колорадских жуков. Не опасны им даже муравьи и жалящие насекомые. Охотятся они главным образом ночью.
Огородные новоселы
В садах Западной Европы появилось много интересных овощных новинок, отличающихся от ранее известных цветом листьев или формой плодов.
Нарядные пурпурные листья у красного листового цикория. Сажают его в течение всего лета, кочаны собирают через восемь недель.
Напоминает салатный цикорий зеленый листовой цикорий. Сажают его во второй половине июня, урожай собирают осенью. Едят сырым в виде салатов либо отваривают.
Еще одна новинка — разновидность кочанного и листового салата с цветными листьями. Этот салат образует либо крупные, до 250 г, кочаны красно-зеленого цвета, либо тугие кочаны, окруженные по краям изящными листьями.
Интересна еще одна разновидность листового салата для летнего выращивания: отдельные листья его вырастают один рядом с другим в форме розы, вкусовых качеств они не теряют даже при появлении цветущих побегов.
Необыкновенно эффектна желто-зеленая цветная капуста, состоящая из отдельных «розочек» в форме минаретов. Сажают эту капусту в конце июня — начале июля, «розы» созревают через 80 дней после высадки рассады.
Похожа на цветную капусту — итальянская брокколи с головками зеленого, фиолетового, реже розового и желтого цвета. После срезания основной головки из углов листьев вырастают годные к употреблению боковые головки.
Очень популярен в Западной Европе зеленый сельдерей, его толстые листья и побеги едят в виде салатов или отваривают. Собирают сельдерей вплоть до морозов, он хорошо хранится и особенно разнообразит стол поздней осенью и зимой.
И, наконец, фенхель, или овощной укроп. Съедобны его мясистые корнеплоды. Сеют фенхель ранней весной в неотапливаемой теплице или летом в открытом грунте. Собирают урожай через 12—14 недель, когда вес корнеплодов достигает 150—300 г. Для отбеливания в процессе роста их слегка обсыпают землей. Употребляют в сыром виде, но вкусен он и вареный или тушеный.
По материалам изданий «Бюллетень Главного ботанического сада», «Дом и дача», «Новый фермер», «Сад и огород», «Сельские зори», «Цветоводство» |