Вроде бы и нет необходимости приготавливать майонез в домашних условиях, не такой это особо дефицитный продукт. Но для одних заводской майонез кажется слишком острым, другим хотелось бы, чтобы майонез имел другой вкусовой оттенок. Во всех этих случаях может выручить майонез домашнего приготовления.
Майонез мозаичньй. Яичные желтки — 3 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, горчица столовая готовая — 1 ч. ложка, уксус фруктовый — 1 ст. ложка, зелень укропа — 5 г, сахарный песок — 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Отделенные от белка свежие яичные желтки смешать с горчицей и уксусом, взбить миксером, пока масса не загустеет. Не прекращая взбивания, добавлять понемногу растительное масло, соль, сахар и мелко измельченную зелень укропа. Чтобы майонез не свернулся, масло добавляется вначале буквально по капле.
Вместо фруктового уксуса можно использовать в таком же количестве лимонный сок.
Майонез с цветной капустой. Яичные желтки — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, горчица столовая готовая — 1 ч. ложка, уксус фруктовый — 1 ст. ложка, сахарный песок — 1 ч. ложка, цветная капуста — 50 г, соль по вкусу.
Цветную капусту отварить и протереть через сито. Яичные желтки смешать с уксусом и готовой столовой горчицей. Взбить смесь миксером до загустения, добавить постепенно растительное масло. Не прекращая взбивания, прибавить 2 ст. ложки протертой капусты, сахар и соль.
Майонез с красной смородиной. Яичные желтки — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, горчица столовая готовая — 1 ч. ложка, красная смородина — 50 г, сахарный песок — 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Свежие ягоды красной смородины вымыть и протереть через сито. Яичные белки соединить с горчицей и протертой красной смородиной, взбить миксером до загустения желтков и, не прекращая взбивания, добавлять постепенно растительное масло, сахарный песок и соль.
Майонез с крыжовником. Яичные желтки — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, горчица столовая — 1 ч. ложка, крыжовник — 50 г, сахарный песок — 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Ягоды крыжовника вымыть, потушить в небольшом количестве воды до размягчения и протереть через сито. Желтки свежих яиц смешать с готовой столовой горчицей и протертым крыжовником. Всю массу взбить миксером до загустения желтков и, продолжая взбивать, добавить небольшими порциями растительное масло, соль и сахар.
Майонез с яблоками. Яичные желтки — 1 шт., яблоко — 1 шт., сметана — 1 ст. ложка, горчица — 1 ч. ложка, сахарный песок — 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Средней величины яблоко испечь или потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Остывшую протертую яблочную массу смешать со сметаной, добавить готовую столовую горчицу, яичный желток, сахар, соль и взбить все миксером.
Майонез с болгарским перцем. Яичные желтки — 2 шт., горчица столовая — 1 ч. ложка, масло растительное — 2 ст. ложки, уксус фруктовый — 1 ст. ложка, сахарный песок — 1 ч. ложка, перец болгарский сладкий — 50 г, соль по вкусу.
Болгарский сладкий перец вымыть, выбрать семена и провернуть на мясорубке. Яичные желтки соединить с готовой столовой горчицей, уксусом и взбить миксером до загустения желтков, добавляя небольшими порциями растительное масло, измельченный болгарский перец, сахар и соль.
Белки, оставшиеся от приготовления майонеза, можно использовать для выпечки вкусных пирожных.
Белковое пирожное с кофе. Яичные белки — 5 шт., сахар — 250 г, растворимый кофе — 2 ч. ложки, немного соли, ванилина и тертой лимонной цедры.
Охлажденные яичные белки слегка посолить, быстро взбить в крепкую пену, добавить 1/3 сахара и взбивать еще несколько минут. Слегка помешивая, положить оставшийся сахар и растворимый кофе. Белковое тесто выложить в виде маленьких лепешек одинакового размера на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой или выстланный пергаментной бумагой. Выпекать 1—1,5 часа в нежаркой духовке при температуре 100—110°С. Во время выпечки дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Охлажденные лепешки склеить попарно кофейным кремом.
Кофейный крем. К масляному крему (200 г маспа, 200 г сгущенного молока, 1 ст. ложка коньяка или рома) добавить 2—3 ч. ложки растворимого кофе.
Розовое белковое печенье. К приготовленному белковому тесту добавить 2 ст. ложки растопленного на огне и охлажденного красного желе — смородинного, клюквенного, сливового. Сделать печенья и выпекать, как в предыдущем рецепте. |