Суббота, 23.11.2024, 08:23 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Как заморозить овощи и фрукты

Как заморозить овощи и фруктыЗамороженные плоды и овощи не только питательны, но вкусны и ароматны, как свежесобранные. Хорошо сохраняются они в течение нескольких месяцев, практически до нового урожая.

Овощи и фрукты, предназначенные для замораживания, собирают полностью созревшими. Сначала их отсортировывают, затем очищают, удаляют кожицу, семенные гнезда, косточки, плодоножки. Нежные ягоды, такие, как малина, очищают после размораживания.

Замораживают не позже 2—3 часов после уборки. Все плоды и овощи моют в проточной воде и раскладывают для просушки на сито или чистую ткань. В солнечный день удобно обмыть ягоды из шланга прямо на кустах, обсушить их, а затем уже собрать и больше не мыть.

Чтобы сохранить окраску, ягоды бланшируют, то есть окунают их на 1—2 секунды в горячую воду (t = 80—90°С) и тотчас же охлаждают в холодной.

Замораживать плоды и ягоды лучше без сахара. Сироп или сахар хорошо добавлять уже после размораживания. Но можно пересыпать ягоды перед замораживанием сахарным песком или заморозить их в сиропе. Для этого ягоды помещают в плоские емкости, заливают сахарным сиропом и замораживают в морозильной камере, вложив в полиэтиленовые пакеты, чтобы не было испарения. Замораживать плоды и ягоды рекомендуется быстро, при низкой температуре.

После замораживания плоды вынимают из емкости, перекладывают в сухие полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают, выпустив воздух, а еще лучше — запаяв паяльником или специальной заваривающей электрической машинкой.

В результате замораживания любой продукт несколько увеличивается в размере, поэтому в емкостях для замораживания всегда оставляют немного свободного пространства.

Хранить замороженные овощи и ягоды в молочных пакетах, банках из-под сметаны или в небольших стаканчиках неэкономно — они занимают много места, хотя в малых емкостях продукты лучше промерзают и используются за один прием. Не следует расфасовывать овощи и фрукты и в слишком большие емкости, они могут при хранении треснуть.

Завязанные или запаянные пакеты с овощами и ягодами плотно укладывают в морозильную камеру. При размораживании холодильника в зимнее время продукты выносят на балкон, выставляют за окно или перекладывают на время в большой полиэтиленовый мешок, накрыв его сверху одеялом или шубой. В таком виде замороженные продукты сохраняются, не оттаивая несколько часов.

Не рекомендуется замораживать вновь уже оттаявшие продукты, они теряют витамины и после вторичного оттаивания становятся жидкими.

Продолжительность хранения замороженных продуктов в бытовом холодильнике или морозильнике следующая: смородина, крыжовник, ревень, малина, земляника хранятся до 12 месяцев; зеленый лук, зеленый горошек и фасоль — 6—8 месяцев; зелень петрушки, укропа — 8—12 месяцев; цветная капуста, яблоки — 6—8 месяцев; помидоры — 5—6 месяцев.

При правильном и быстром замораживании фрукты и ягоды почти полностью сохраняют витамин С. Так, яблоки, замороженные при температуре —5°С, практически полностью теряют витамин С, при —10°С — потеря составляет 50%, при —18—20°С, даже после 7 месяцев хранения, витамины сохраняются полностью.

Как разморозить продукты

Для размораживания запаянные или плотно завязанные пакеты с овощами или ягодами опускают на 30—45 минут в холодную воду. Быстро и удобно размораживать их в микроволновой печи. Можно положить пакет с замороженными продуктами и на нижнюю полку холодильника. Чем быстрее произойдет размораживание, тем меньше будет потеря витаминов.

Не рекомендуется размораживать овощи или ягоды, оттаивая их на воздухе, они могут почернеть, а от кислорода начнут разрушаться витамины.

Овощи предварительно можно не размораживать. Для приготовления первых или вторых блюд их прямо замороженными бросают в кипящий бульон или воду. Варят при закрытой крышке. Часть витаминов при такой варке переходит в отвар, который употребляют в пищу.

Продолжительность варки замороженных овощей в 2—3 раза меньше, чем свежих.

Несколько рецептов по замораживанию фруктов и овощей

• Резаную зелень петрушки, укропа и других пряных трав хорошо уложить в маленькие пакетики (5х5 см), а еще лучше в формочки для приготовления пищевого льда, залить холодной кипяченой водой и заморозить. Затем формочки вынуть и на несколько секунд опустить в горячую воду. Вывалившиеся кубики сложить в полиэтиленовые пакеты и завязать Такие кубики без оттаивания бросают в суп или борщ перед готовностью.

• Вымытые и очищенные от семян стручки сладкого перца нарезают и укладывают в небольшие емкости или пакеты. Для фарширования стручки очищают, сплющивают и укладывают целиком в небольшие пакеты. Используют замороженный перец в салатах, супах, при тушении овощного рагу и для фарширования.

• Лук-репку можно заморозить вместе с зеленью. Луковицы очищают, режут кольцами или мелко шинкуют и перемешивают с нарезанной зеленью. Хорошо добавить к луку зелень петрушки, укропа, базилика или мяты.

• Вымытую и очищенную для замораживания морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке, можно добавить к ней зелень петрушки и укропа.

• Приготовленную для замораживания тыкву очищают, нарезают на куски. В почти готовую кашу тыкву добавляют не размораживая.

• Мелкие, плотные томаты замораживают целиком, крупные — разрезают на куски. Используют замороженные томаты для салатов, супов. Размораживают в холодной воде, не раскрывая пакета.

• Перебранные и вымытые ягоды жимолости, черной, белой, красной смородины, облепихи, калины замораживают без сахара или в сиропе (на 1 л воды 1 кг сахара). Для замораживания в сиропе ягоды помещают в маленькие формочки с приготовленным сиропом. После замораживания формочки опускают на несколько секунд в горячую воду и перекладывают вывалившиеся брикеты в полиэтиленовые пакеты.

• Подготовленные ягоды малины и ежевики раскладывают в пакеты и пересыпают сахаром (на 1 кг ягод 200 г сахара). Другой способ: ягоды замораживают в малиновом соке. Берут 200 г сахара и 0,1 л воды. В сок добавляют воду и растворяют сахар. Полученную жидкость переливают в небольшие полиэтиленовые пакеты и кладут ягоды.

• Плотные, хорошо окрашенные ягоды земляники моют, чистят, сушат на полотенце и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Можно пересыпать ягоды сахарным песком или заморозить в сахарном сиропе, как малину (на 1 л воды 500 г сахара).

• Плотные сливы замораживают целиком вместе с косточками или нарезают их на половинки.

• Вымытые яблоки режут на кусочки, очищают от семенных камер, а при желании и от кожицы, и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Мелкие яблоки, например китайки, замораживают целиком с веточками.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (15.04.2016) | Автор: Т. Октябрьская
Просмотров: 803 | Теги: зелень, фрукт, ягода, овощ, приправа, заморозить | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700