Слоеный салат с баклажанами
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной два сантиметра и слегка отварите. Мелко порубите листья укропа и петрушки, помельчите чеснок. Твердые помидоры нарежьте полукольцами, а сладкий зеленый перец — кольцами. Овощи уложите слоями в подготовленную банку, пересыпая каждый слой солью (1—2 чайные ложки на литровую банку) и добавляя понемногу разведенный столовый уксус (1—2 столовые ложки на литровую банку). После этого уплотните овощи деревянной ложкой, чтобы не было пузырьков, банку прикройте крышкой, поставьте в нагретую воду и простерилизуйте при слабом кипении 15 минут. Закатайте или завинтите банку крышкой.
Закуска из баклажанов
Овощи для этой закуски можно взять в равных пропорциях или произвольно.
Нашинкованные лук, морковь, сладкий перец слегка обжарьте на растительном масле и положите в кастрюлю или таз. Добавьте мелко нарезанные баклажаны и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите с момента закипания 15 минут. Горячую закуску разложите в горячие стерильные банки и закатайте крышками.
Кабачковая или баклажанная икра без стерилизации
Для приготовления икры понадобятся: 1 кг очищенных кабачков (без семян) или баклажанов, 250 г моркови, 500 г репчатого лука, 200 г корня петрушки, 150 г сладкого перца, 750 г помидоров, 3/4 стакана растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, растительное масло, перемешайте. Тушите 15—20 минут с момента закипания. В конце положите любую измельченную зелень и молотый перец по вкусу. Разложите горячую икру в горячие стерильные банки и закатайте крышками. Оберните банки газетой и укутайте одеялом до остывания.
Кабачковая или баклажанная икра со стерилизацией
Гораздо вкуснее получается икра, если овощи обжарить.
Вам понадобятся: 6—6,5 кг кабачков или баклажанов, 300 г моркови, 1,5 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 75 г корня петрушки или пастернака, 5 г зелени укропа и петрушки, 40 г мелкой соли, 20 г сахарного песку, 1 стакан растительного масла.
Очищенные и вымытые овощи мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, затем пропустите через мясорубку с большими отверстиями, добавьте зелень, соль, сахар и горький молотый перец (по вкусу). Переложите все овощи в таз и тушите 10—15 минут. Горячую икру разложите в стерильные банки и простерилизуйте: пол-литровые банки 20 минут, литровые — 35 минут. Закатайте банки крышками.
Овощная закуска
Для этого салата понадобятся: 1,7 кг белокочанной капусты, 1—1,3 кг моркови, 1—1,3 кг помидоров, 0,4—0,5 кг репчатого лука, 0,5—1 кг сладкого перца, 0,7 кг кабачков (или огурцов), зелень укропа, петрушки, 3/4—1 стакан растительного масла, 1/2—3/4 стакана слегка разведенной водой томатной пасты, 1,5—2 столовые ложки (без верха) соли, 1,5—2 столовые ложки сахарного песку. Для остроты при желании можно добавить 1—2 столовые ложки уксуса, 1—2 зубчика чеснока и щепотку молотого черного перца.
Кабачки и морковь натрите на крупной терке, остальные овощи нашинкуйте. В таз или широкую кастрюлю влейте растительное масло, затем положите лук, перец, морковь, кабачки, помидоры. Все это доведите до кипения, после чего добавьте капусту, томатный соус и тушите на медленном огне 15 минут. В конце приправьте чесноком, уксусом и зеленью, всыпьте соль, сахар и перемешайте. Горячий салат разложите в стерильные горячие банки, сразу же закатайте их или закройте завинчивающимися крышками и укутайте в «шубу» до остывания. |