Понедельник, 25.11.2024, 09:00 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Сахар из свеклы

Сахар из свеклыИздавна источником сахара в странах умеренного климата была сахарная свекла. В наши дни ее выращивают не только в Европе, но и в Азии, Северной и Центральной Америке. В последнее время сахарную свеклу можно встретить и в субтропических районах, особенно на Ближнем Востоке, а также в Алжире, Тунисе, Марокко, Индии и Пакистане. Что же касается тропиков, то там она не может конкурировать с сахарным тростником.

Сахарная свекла — растение двулетнее. Для посадки лучше всего подходят нейтральные или слабо щелочные почвы, относительно рыхлые, плодородные с добавлением полуперепревшего навоза.

Свекла — растение теплолюбивое. Проросшие семена сеют в почву на глубину 3—4 см, когда она прогреется до 8—10°С. Расстояние между рядами 35—45 см, между растениями — 15см. При заморозках появившиеся всходы покрывают пленкой.

Для образования большого количества сахара, особенно во второй половине лета, очень важно солнечное освещение. Активный рост клубней бывает в сентябре. Если в это время стоит плохая погода, растения накрывают пленкой. Убирают корнеплоды в период с 20 сентября по 10 октября. О созревании сахарной свеклы можно судить по листьям: у готовых к уборке растений самые старые листья отмирают, а остальные становятся более светлыми.

Относительно малое количество сахара содержат верхушки корнеплодов. Наибольшее его содержание — в центре корнеплода. В более тонкой ее части, так называемом «свекольном хвостике», как и в верхушке, сахара немного. При уборке урожая верхушку корнеплода срезают и скармливают с листьями скоту.

Корнеплоды сахарной свеклы используют для получения сахара. На заводах их моют, измельчают в стружку и экстрагируют из нее горячей водой сахар. Полученный сироп очищают, уваривают и выпаривают до тех пор, пока сахар не начнет выпадать в осадок в виде кристаллов. По окончании кристаллизации его отделяют от раствора и остатков сиропа.

Стружку, из которой извлечен сахар, отжимают. Жом скармливают скоту.

В домашних условиях можно получить из сахарной свеклы патоку — заменитель сахарного сиропа, сладкую муку, вкусную пастилу и «деревенские» конфеты.

Вяленая сахарная свекла

Свеклу моют, обдают кипятком и очищают от кожуры, снимая лишь тонкий слой, как у молодого картофеля. Нарезают пластинками толщиной 1—1,5 см, укладывают в эмалированную кастрюлю с толстым дном и заливают водой (до половины объема, занимаемого свеклой). Добавляют лимонную кислоту (на килограмм свеклы 3 г кислоты) и уваривают на медленном огне под крышкой приблизительно часа два. Следят, чтобы свекла не подгорела!

Сваренную свеклу остужают, выкладывают на противень или лист фольги и подсушивают в духовке. Хранят вяленую свеклу в стеклянных банках, накрытых крышками, при комнатной температуре.

Вяленая сахарная свекла (2-й способ)

Свеклу тщательно моют и, не очищая кожуры, ставят в печь или духовку. Когда станет мягкой, вынимают, очищают от кожуры, нарезают кусочками и подсушивают в этой же духовке или печи. Вот и весь рецепт «деревенских» конфет, которым исстари пользовались наши предки.

Пастила из сахарной свеклы и яблок

Сахарную свеклу моют, обдают кипятком, очищают от кожуры и натирают на терке. Измельчают на крупной терке яблоки и смешивают с сахарной свеклой в пропорции 1:1. Перекладывают все в эмалированную кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь для уваривания. Держат до тех пор, пока масса не будет прилипать к ложке. Готовую уваренную массу протирают через мелкое сито, раскладывают ровным тонким слоем на противень или фольгу и подсушивают в духовке или на воздухе.

Для ароматизации перед подсушиванием массу обсыпают сверху семенами укропа, тмина или аниса, расходуя 1 столовую ложку семян на килограмм массы. Подсушенный лист нарезают кусочками любой формы.

Пастила из сахарной свеклы и рябины

Лесную или садовую рябину моют, обрезают плодоножки и бланшируют три минуты в подсоленной кипящей воде. Сахарную свеклу моют, очищают от кожуры и натирают на терке. Свекольную массу смешивают с бланшированной рябиной и уваривают на медленном огне в течение двух-трех часов (уваренная масса не должна прилипать к ложке).

Готовую массу протирают через мелкое сито и раскладывают тонким слоем на фольгу или на противень, подстелив бумажный лист. Подсушивают в духовке или на воздухе. Готовую пастилу нарезают на куски и обсыпают ванилью, измельченной цедрой цитрусовых, семенами аниса, тмина. Для хранения укладывают в коробки из-под кондитерских изделий.

На килограмм сахарной свеклы расходуют 0,5 кг рябины.

Пастила из сахарной свеклы и сливы

Сливу моют и вынимают косточки. Сахарную свеклу очищают, натирают на терке, перемешивают со сливой и уваривают на медленном огне, пока масса не будет прилипать к ложке.

Готовую массу протирают через мелкое сито, выкладывают на застеленный бумагой противень или лист фольги, разравнивают слоем 0,5—1 см и подсушивают в духовке либо при комнатной температуре. Нарезают кусочками и укладывают в коробку из-под конфет. Хранят при комнатной температуре.

На килограмм сахарной свеклы расходуют килограмм слив. Готовую пастилу можно ароматизировать, обсыпав ее какими-либо пряностями (ванилью, тертой цедрой цитрусовых)

Патока из сахарной свеклы

Свеклу тщательно моют, удаляя мелкие нитевидные корешки. Затем измельчают и отжимают сок. Оставшийся жом заливают водой (в количестве, не превышающем объем жома), ставят на медленный огонь и кипятят 30—40 минут.

Готовую массу охлаждают, отвар отжимают и смешивают с отжатым соком. Смесь уваривают на медленном огне, пока она не станет светло-коричневой и густой, как мед.

Хранят патоку в стеклянной посуде при комнатной температуре. Используют как заменитель сахарного сиропа.

Добавляя перед увариванием в сок сахарной свеклы яблочный сок (1/3 часть), получают патоку с яблочным вкусом.

Патокой можно подслащивать различные фруктовые и овощные соки (яблочный, грушевый, сливовый, тыквенный). В ней содержится целый ряд полезных микроэлементов, которые отсутствуют в очищенном сахаре.

Мука из сахарной свеклы

Свеклу моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружками, укладывают в глиняный горшок и ставят в духовку для томления (следят, чтобы не подгорела). Когда кружки станут мягкими, их высушивают, для уничтожения свекольного запаха слегка подрумянивают и перемалывают в муку.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (20.04.2016) | Автор: Г. Поскребышева
Просмотров: 2407 | Теги: сахар, свекла | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700