Спаржевая фасоль — вкусное, полезное, питательное растение, с высоким содержанием растительного белка, легкоусвояемого и близкого по своему составу к белку мяса.
Стручковая спаржевая фасоль целебна, особенно полезна она для страдающих заболеваниями почек. Отвар из нее способствует выделению из организма избытков солей.
Для более полного сохранения витаминов при варке фасоль заливают сразу крутым кипятком. Количество соли в блюдах должно быть минимальным, вкусовые качества от этого не пострадают, если в них будут добавлены пряности.
Фасоль острая
Фасоль, лук репчатый, морковь, чеснок, перец красный горький (1/4 часть стручка), соль по вкусу, масло растительное.
Фасоль отварить до мягкости, залив подсоленным крутым кипятком, отвар слить. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Измельченные лук и морковь пассеровать 3 минуты на растительном масле и смешать с отваренной фасолью. Добавить размятые дольки чеснока и мелко нарезанный красный горький перец. Аккуратно перемешать, не разрушая стручков.
Фасоль с яйцами
Фасоль, яйца, сметана, соль по вкусу.
Фасоль залить подсоленным кипятком и отварить до готовности, отвар слить. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, нарезать кубиками и смешать с отварной фасолью. Заправить сметаной.
Фасоль с яблоками
Фасоль, яблоки, масло сливочное, сметана, соль по вкусу.
Фасоль залить подсоленным кипятком и отварить, отвар слить. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном или растительном масле. Смешать обжаренные яблоки с отварной фасолью и заправить сметаной.
Фасоль с зеленью петрушки
Фасоль, зелень петрушки, масло растительное, сметана.
Фасоль запить подсоленным кипятком и отварить. Отвар слить. Петрушку мелко нарезать и пассеровать 3 минуты на растительном масле, затем посолить и смешать с фасолью. Заправить сметаной.
Фасоль с помидорами
Фасоль, помидоры спелые, масло растительное, соль по вкусу, сметана, зелень укропа.
Фасоль залить подсоленным кипятком и отварить, отвар слить. Помидоры нарезать кружочками (поперек плодов), пропассеровать 2—3 минуты на растительном масле и смешать с фасолью. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Фасоль с капустой
Фасоль, капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок — 2—4 зубчика, масло растительное, соль по вкусу.
Фасоль залить подсоленным крутым кипятком и отварить до готовности, отвар слить. Капусту нашинковать, залить крутым кипятком и выдержать до полного остывания. Затем отжать, смешать с фасолью и добавить пассерованный на растительном масле репчатый лук. Смесь овощей заправить толченым чесноком.
Фасоль с болгарским сладким перцем
Фасоль, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, масло растительное, сметана.
Фасоль отварить, залив подсоленным кипятком, до готовности, отвар слить. Перец нарезать кольцами. Лук мелко нашинковать. Пассеровать перец и лук 3 минуты на растительном масле и смешать с фасолью. Заправить растертым чесноком и сметаной.
Фасоль со сливой
Фасоль, слива, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль по вкусу.
Фасоль залить подсоленным кипятком и отварить до готовности, отвар слить. Лук мелко нарезать. Сливу вымыть и разрезать каждую на 4 части, удалив косточку. Пропассеровать лук и сливу 3 минуты на растительном масле и смешать с фасолью. Заправить толченым чесноком.
Омлет с фасолью
Фасоль, яйца, молоко, соль по вкусу, масло сливочное, лук зеленый.
Вымытую фасоль запить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Выложить на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом и залить яйцами, взбитыми с молоком, поджарить с одной стороны. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком. |