Пять веков назад в селении Чеддер графства Сомерсетшир (Великобритания) был изобретен рецепт полутвердого сыра, не кисловатого и не сладкого, в котором приятно сочетаются умеренная острота и пряности. Назвали его, как и большинство других сыров, по наименованию места, где «родился». По сей день чеддер остается наиболее потребляемым в мире. Он очень богат кальцием. В 30 граммах сыра содержится 220 мг солей кальция. Только пармезан и швейцарский немного превосходят чеддер по этому показателю.
Предлагаем несколько рецептов, в состав которых входит сыр чеддер. Все рецепты рассчитаны на четыре порции.
Гренки с чеддером на пиве
Растопите в толстостенной кастрюле 400 г натертого чеддера, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, 300 г пива и 1 чайную ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве пива. Помешивая, доведите всю массу до густого состояния. Разложите на противне куски крестьянского (раньше он назывался столовым) или ржаного хлеба, намазав на них готовую сырную массу, и поставьте противень в духовку или гриль. Подавайте гренки горячими, полив соусом по вашему вкусу и украсив зеленью. Такие гренки особенно хороши с пивом.
Слоеные пирожки с сыром
Раскатайте 250 г слоеного теста на прямоугольники размером 20х35 см, положите на них тонкие пласты чеддера и скатайте тесто с сыром в рулеты по длинной стороне. Нарежьте рулеты на 7 частей, по 5 см каждая, и уложите пирожки на противень. Выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут.
Вымойте и отожмите пучок кресс-салата. Взбейте соус из 2 столовых ложек винного уксуса, 3 столовых ложек растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу. Полейте этим соусом салат. Подавайте салат с еще теплыми пирожками.
Фаршированная говяжья грудинка
Для фарша: 2 нарезанные дольки чеснока, 300 г измельченных шампиньонов слегка обжарьте в 20 граммах сливочного масла и потомите на медленном огне. Отдельно смешайте 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 150 г натертого чеддера и немного мелко нарезанной ветчины. Эту массу перемешайте с грибами и поперчите по вкусу. В середине грудинки весом 1,5 кг сделайте разрез в виде кармана. Нафаршируйте грудинку и зашейте отверстие. Жарьте на сковороде, предварительно растопив на ней 40 г сливочного масла. Влейте полстакана воды, закройте сковороду крышкой и тушите грудинку на медленном огне в течение часа. Когда будет готова, добавьте 2 столовые ложки виски или коньяка и 150 г сметаны. Нарежьте грудинку на 4—6 порций и полейте соусом. Подавайте с зеленым горошком и зелеными бобами, приготовленными на пару.
Равиоли «Пикадилли»
Замесите тесто из 120 г муки, щепотки соли, 2 яиц и 1 чайной ложки растительного масла, скатайте его в шар и на один час оставьте в кастрюле под крышкой.
Для фарша: смешайте 200 г тертого чеддера, 30 г размельченных грецких орехов, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука. Поперчите по вкусу.
Тесто раскатайте и нарежьте на квадраты размером 6x6 см. Разложите фарш на квадраты, накройте другими квадратами и защипите края. Оставьте равиоли подсохнуть в течение примерно 30 минут. Варите в подсоленной воде, как пельмени.
Разогрейте 150 г сметаны с 1 чайной ложкой паприки (красного стручкового перца) и посолите по вкусу. Полейте этим соусом равиоли. Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, орехами и тертым чеддером. |