Пятница, 22.11.2024, 23:09 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Яблочная приправа

Яблочная приправаИдея этой приправы возникла, когда мы попробовали в Грузии соус ткемали. Так как на нашем садовом участке кислая слива ткемали (ее другое название — алыча) не растет, решили заменить сливу яблоками. Причем яблоки использовали неспелые, с белой косточкой, чаще всего паданки, такие, которые бы по кислоте не уступали ткемали. Опыт нескольких лет показал, что из спелых яблок приправа не получается.

Главные компоненты соуса ткемали, кроме сливы, — чеснок и кинза, а как дополнения — различная зелень и пряности.

В яблочной приправе нашего изготовления, кроме зеленых яблок, основное содержимое также чеснок и кинза, а еще, по возможности, сельдерей, петрушка, укроп и сладкий перец. Для остроты те, кто любит, могут добавить жгучий красный перец.

По консистенции заготовка получается густая, как кабачковая икра. Делаем ее в довольно больших количествах и едим не только как приправу, но и как гарнир к мясу, рыбе и другим блюдам.

При условии правильного консервирования можно хранить яблочную приправу при комнатной температуре в течение года.

И, наконец, рецепт.

Кислые неспелые яблоки моют, разрезают на две половинки, очищают от плодоножки и сердцевины и кладут в большую кастрюлю. Доливают в кастрюлю немного воды и ставят ее на огонь. Содержимое доводят до кипения. Затем с помощью дуршлага и деревянной толкушки превращают яблоки в яблочную пасту.

Чеснок, перец, кинзу и другую зелень мелко режут и всыпают в кастрюлю с яблочной пастой в тот момент, когда она вновь начнет закипать. Через 10 минут готовую приправу (кипящую, горячую) разливают в стерилизованные банки. Для консервирования лучше пользоваться банками емкостью 0,75 л со стеклянными или с завинчивающимися металлическими крышками. После наполнения приправой нужно подержать банки 15 минут вверх дном.

На 5,5—6 л яблочной пасты понадобится не менее 300 г чеснока, 500 г сладкого перца, 300 г кинзы и 300—400 г другой зелени. Соль по вкусу.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (22.04.2016) | Автор: Ю. Рапопорт
Просмотров: 875 | Теги: соус, ткемали, яблоко, приправа | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700