Для мочения пригодны почти все сорта яблок, но лучшими считаются поздне-осенние и зимние с плотной мякотью: Антоновка, Славянка, Анис, Боровинка.
Помимо деревянных кадок яблоки замачивают в стеклянных банках и эмалированной посуде, которые тщательно моют с питьевой содой или горчицей.
Яблоки укладывают плодоножками вверх и запивают раствором. Накрывают чистой тканью, сверху кладут деревянный кружок и устанавливают гнет. Хранят на холоде при температуре не ниже 0°.
Яблоки с корицей и ржаным хлебом
Яблоки — 20 кг
Корица — 5 г
Хлеб ржаной — 2 кг
Вода — 10 л
Буханку ржаного или солодового хлеба разрезают на ломтики и подсушивают в духовке до золотисто-коричневого цвета. Сухари заливают кипятком и добавляют корицу. Выдерживают их до остывания и процеживают. Яблоки укладывают в посуду и заливают охлажденным хлебным настоем.
Яблоки с хреном и настурцией
Яблоки — 20 кг
Хрен, коренья — 300 г
Настурция, цветки и листья - 200 г
Вода — 10 л
Сахар — 500 г
Соль — 50 г
Мелко нарезают корни хрена, моют холодной водой листья и цветки настурции и перекладывают ими яблоки. Растворяют в горячей воде сахар, остужают, добавляют соль и заливают раствором яблоки.
Яблоки с облепиховым соком
Яблоки — 20 кг
Облепиховый сок — 1 л
Вода — 9 л
Сахар — 1 кг
Вымытые яблоки укладывают плотно в посуду. Сахар растворяют в горячей воде, раствор остужают и смешивают со свежеприготовленным облепиховым соком. Заливают им яблоки и выставляют на холод.
Яблоки с вишневыми листьями
Яблоки — 20 кг
Вишня, листья — 1 кг
Вода — 10 л
Сахар — 500 г
Соль — 50 г
Укладывают в подготовленную посуду яблоки, перекладывая их половиной вишневых листьев. Оставшиеся листья заваривают 10 л кипятка, добавив сахар и соль. Когда раствор остынет, заливают им яблоки.
Яблоки с листьями малины и черной смородины
Яблоки — 20 кг
Малина, листья — 500 г
Черная смородина, листья — 500 г
Вода — 10 л
Сахар — 500 г
Соль — 50 г
Нагревают до кипения воду и растворяют в ней сахар. Кипящим раствором заливают листья смородины и малины, остужают и добавляют соль. Остывшим раствором с листьями заливают уложенные в посуду яблоки.
Яблоки с брусникой
Яблоки — 20 кг
Брусника, ягоды — 2 кг
Брусника, листья свежие — 500 г
Вода — 10 л
Сахар — 2 кг
Уложенные в тару яблоки пересыпают равномерно ягодами брусники. Поверх яблок размещают слой промытых брусничных листьев. Растворяют в воде сахар, нагревают до кипения, охлаждают и заливают раствором яблоки.
Яблоки с травами и медом
Яблоки — 20 кг
Мята перечная — 100 г
Мелисса — 200 г
Душица — 200 г
Мед — 500 г
Вода — 10 л
Пряные свежие травы промывают чистой водой и пересыпают ими яблоки. Кипяченую воду остужают, растворяют в ней мед и заливают яблоки.
Яблоки с календулой и лимоном
Яблоки — 20 кг
Календула, цветки — 300 г
Лимон — 1 шт
Вода — 10 л
Сахар — 1 кг
Вымытые яблоки пересыпают цветками календулы и кладут в посуду чистый лимон. Прокипяченную воду с сахаром остужают и заливают яблоки.
Яблоки с рябиной
Яблоки — 20 кг
Рябина — 3 кг
Вода — 10 л
Сахар — 500 г
Соль — 50 г
Яблоки и спелые ягоды рябины укладывают в посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, в которой растворены сахар и соль. |