Шоколадом лечить печаль —
И смеяться в лицо прохожим.
(М. Цветаева)
Реклама убеждает нас, что бутерброд с шоколадным маслом очень полезен для детей. Взрослые также неравнодушны к этому лакомству. Почему же шоколад так притягателен для миллионов людей во всем мире? Новейшие открытия в нейробиологии позволяют пролить свет на природу этой страсти.
Колумб в последнем своем плавании к берегам открытого им Нового Света захватил большую пирогу аборигенов. Среди товаров, составлявших груз этого местного торгового судна, были медь и нефрит, колокольчики и «бобы» — зерна некоего дерева, на которые Колумб не обратил особого внимания. Истинным открывателем ценнейшего продукта стал другой мореплаватель, Кортес, которого повелитель ацтеков Монтесума угостил в своем дворце в Теночтитлане удивительно горьким, но в то же время бодрящим напитком «какахуатль». На языке науатль это слово означает «горячее питье».
Так Европа познакомилась с зернами дерева какао. Со временем французы переделали название напитка на всем известное «шоколад». Твердый же шоколад был изобретен в Европе только в середине позапрошлого века. А твердый молочный шоколад был сделан Анри Нестле, который в 1875 году на фабрике детского питания в швейцарской деревушке Брок экспериментировал со сгущенным молоком.
Помню свое впечатление, когда оказался на Шоколадной авеню в городке Херши, штат Пенсильвания, в США. Именно там мне объяснили, что молочный шоколад был изобретен Нестле — для детей. В Европе прекрасно знали, что «полный» шоколад обладает возбуждающим действием.
Европейские врачи вслед за Галеном полагали, что шоколад возбуждает наши «гуморы», то есть жидкости организма — гему, флегму, холию и меланхолию, или кровь, лимфу, желчь желтую (здоровую) и черную. В 1705 году амстердамский врач С. Бланкарди писал, что шоколад — «бальзам для рта, поддерживающий в здоровом состоянии все железы и соки организма. Поэтому у всех, кто пьет его, сладкое дыхание».
По всей видимости, именно это убеждение дало повод Карлу Линнею назвать растение какао греко-латинским словом, которое в переводе означает «пища богов». Французский врач и химик Луи Лемери (1645—1715) превозносил шоколад до небес, заявляя, что это «лучшее, что пришло к нам из Америки и следует вслед за золотом и серебром». Но не все столь безоговорочно приняли этот дар Нового Света.
Одним из скептиков, не верящих в то, что шоколад способен излечивать лихорадку и катар желудка, а также продлевать жизнь, был английский врач Т. Джон, считавший шоколад ядом, поскольку «для лекарства у него слишком хороший вкус». Столь оригинальное объяснение «от противного» все же не раскрывает секрета притягательности шоколада.
В свое время это пытались объяснить действием теобромина, обладающего успокаивающим, или релаксирующим, действием.
Однако в 90-х годах ученые обнаружили, что в шоколаде содержится анандамид — так называемый мозговой, или «внутренний», морфин, синтезируемый нашими нервными клетками. Вещества этой группы содержатся в конопле и известны под самыми разными названиями: гашиш, «план», анаша, марихуана. Отношение к ним изменялось по мере развития человечества. Например, первый президент США Джордж Вашингтон выращивал в начале XVIII века коноплю для собственных нужд, а немцы применяли ее для медицинских целей даже в XX веке (Фрейд прописывал чахоточным больным и язвенникам героин). Конопля и сегодня используется в китайской кулинарии, но в Европе категорически запрещена с середины прошлого века.
Анандамид — жироподобное вещество (липид) клеточных мембран, которое синтезируется нервными клетками. Он является нейромедиатором, то есть веществом «связи», посредником между нейронами. Как и всякий медиатор, он довольно быстро разрушается ферментами — это предохраняет нервные клетки от перевозбуждения.
Анандамид обладает психоактивными свойствами. С ним соединяется белок в оболочке клетки (рецептор). Рецептор регулирует активность особого фермента, который синтезирует важнейшее вещество клетки — циклический аденозинмонофосфат (ЦАМФ).
ЦАМФ в норме подавляет клеточную активность. Поэтому «выключение» с помощью анандамида фермента, синтезирующего это вещество, приводит к возбуждению нейрона. Возбуждение проявляется в виде повышения уровня психической активности («минус на минус получится плюс»). С этим, по-видимому, связано и психоактивное действие шоколада, в котором содержится анандамид.
А как же насчет укрепления здоровья — ведь прежде врачи прописывали своим пациентам шоколад именно с этой целью? Вполне возможно, что и здесь найден ответ. Дело в том, что вещества, подобные анандамиду, связываются и с рецепторами нервных клеток так называемого центрального серого вещества. Оно расположено между большими полушариями и мозжечком. Центральное серое вещество очень важно для поддержания сознания, а также иммунного статуса организма.
Вполне возможно, что введение с шоколадом анандамида приводит к стимуляции нейронов центрального серого вещества, что и проявляется в повышении иммунитета, а следовательно, и в выздоровлении. А как же с неудержимой тягой к шоколаду? Это то, чем приходится платить за искусственную стимуляцию наших эмоций. Уж очень зависит наш мозг от чувства удовольствия, испытываемого нами при введении в него разного рода стимуляторов.
Психологические исследования показали, что даже запах какао приводит к перестройке мозговой активности. При этом отмечается, с одной стороны, успокоение, с другой — активируется эмоциональный «центр».
По материалам журнала «Nature» |