Аджика
Эта грузинская смесь пряностей обычно продается в виде пасты или порошка. Используется для приготовления щей, борщей, супов. Добавляется к мясу, рыбе, соусам. Можно из нее приготовить и столовую пряность, например, к отварному мясу, добавив к 1 части аджики 3 части консервированной брусники. С томатным соком аджика употребляется в качестве приправы.
Предлагаем два рецепта приправы от Владимира Михайловича Обухова.
1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 100 г чеснока, 100 г острого красного стручкового перца, 1 ст. ложка соли.
Выжать из помидоров сок, примерно 2—2,5 л, и выпарить его на слабом огне, чтобы остался 1 л загустевшей массы. Вместо сока можно воспользоваться томатной пастой, разбавив ее наполовину соком свежих помидоров.
Очистить от семян перец сладкий и острый, пропустить его через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать всю массу в кастрюле, добавить соль и довести до кипения. Сразу же разлить в чистые, нагретые в кипятке банки, лучше 0,5 л, и закатать крышками.
Сладкий перец можно заменить яблоками, но разливать лучше в банки 0,3 л, чтобы продукт после вскрытия был употреблен в течение дня.
Еще один рецепт аджики. 4 кг помидоров, 4 кг алычи, 1 кг сладкого перца, 1 кг чеснока, 10 стручков острого перца. По пять пучков укропа, петрушки, кинзы, сельдерея. По два пучка мелиссы, эстрагона, горчицы.
Все продукты пропустить через мясорубку. Проварить помидоры и сливы в течение 10—15 минут, а травы и чеснок в течение 2—3 минут. Полученную массу смешать и кипящей разлить в стерильные банки. Закатать крышками.
Крыжовник с чесноком
200 г чеснока, 200 г укропа, 1 кг крыжовника.
Чеснок и крыжовник пропустить через мясорубку. Мелко порубить укроп и всю смесь перемешать. Хранить в холодильнике. Соль добавлять перед подачей на стол.
Консервированные овощи для супа
Вымыть и очистить 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг пастернака, 4 корня сельдерея, 4 стручка сладкого зеленого перца, 1 небольшой кочан капусты, 1 маленький кочан цветной капусты и 10 г чеснока. Все овощи нарезать и пропустить через мясорубку, прибавить 0,5 кг соли, хорошенько перемешать и наполнить банки, прижимая ложкой, чтобы не осталось пустых мест. Сверху залить на палец растительным маслом, завязать пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.
Такая заготовка идет в супы (столовая ложка на литр воды), можно также добавлять ее в различные блюда, например, в фаршированный перец, голубцы и т.д.
Соленый укроп
Укроп мелко порезать и положить в пол-литровую банку, хорошенько посолив каждый слой. Когда укроп осядет, добавить еще, снова хорошенько посолить и продолжать так, пока банка не наполнится. Сверху положить крест-накрест две дощечки, слегка нажав их, чтобы пущенный укропом сок покрыл все содержимое банки. Завязать банку пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте. Зимой брать укроп по мере надобности и добавлять в супы или во вторые блюда.
Так же можно заготовить на зиму зелень петрушки.
Овощное ассорти
Этим рецептом поделилась Анна Васильевна Пройчева.
Для маринования понадобятся помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, сладкий перец.
Отобранные для консервирования овощи вымыть, очистить. Целые помидоры, огурчики и нарезанные на одинаковые кусочки кабачки, патиссоны, перец уложить в трехлитровую банку. На дно положить 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 10 зубчиков чеснока, укроп, петрушку, лист черной смородины и вишни, листья хрена. Овощи и пряности уложить так, чтобы банка была заполнена по «плечики». Добавить 5 чайных ложек соли, 6 чайных ложек сахарного песка. Крутым кипятком залить овощи в банке, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Затем прикрыть банку жестяной крышкой, поставить в кастрюлю с подогретой водой и стерилизовать в кипящей воде (считая с момента закипания) 20—25 минут. За 1—2 минуты до конца стерилизации приоткрыть жестяную крышку и влить прямо в банку сверху 3 чайные ложки крепкой 70%-ной уксусной кислоты. Сразу же прикрыть крышку, а когда банка будет вынута из кастрюли, закатать ее и перевернуть несколько раз для равномерного распределения уксуса. |