Сегодня наши магазины изобилуют продуктами, но цены «кусаются», не всем по карману. Верующие люди привычны — они в течение года соблюдают посты, как однодневные, так и многодневные, во время которых едят только растительную пищу, воздерживаясь от пищи животного происхождения и от спиртных напитков. К постам, разумеется, привыкают постепенно. И, понятное дело, — к ним готовятся, запасая с лета орехи, мед, сухофрукты, грибы, ягоды. Не обходятся и без домашних заготовок. Соленые огурцы, помидоры, капуста, патиссоны — все идет в ход. Особенно, когда наступает самый продолжительный по времени Великий пост.
Раньше на Руси постились не только монахи, пустынники, святые, но все верующие христиане. Несмотря на строгость церковных правил, во время поста разрешались некоторые послабления людям с плохим здоровьем, кормящим матерям.
Интересно открыть старинные кулинарные книги и посмотреть, чем питались наши предки в постные дни.
Постный малороссийский борщ
Отварить в воде 2 горсти белой фасоли и 4—5 белых сухих грибов. Затем тушить под крышкой в 2-х ложках масла тонко нарезанный бурак и луковицу, а когда бурак станет мягким, положить сюда же 1/2 фунта (1 фунт = 409,5 г ~400 г) нашинкованной свежей или квашенной капусты и залить водой, в которой отваривались фасоль и грибы. Грибы нарезают тонко и опускают сюда вместе с фасолью и рубленой зеленью петрушки, укропа и сельдерея. Затем, прибавив соли и перца по вкусу, заправляют борщ мукой, т.е. подрумянивают 1/2 ложки муки в ложке постного масла, разбавляют заранее отваренными протертыми помидорами (1/2 стакана), вливают в кастрюлю с борщом и дают еще немного покипеть.
Источник: «320 испытанных рецептов домашней кухни. Спутник хозяйки». Составила Е. Петрожицкая. Одесса, 1900 г.
Ушки с грибами
Замесить хорошо 1 стакан просеянной муки и 1/2 стакана воды, тонко раскатать, как почтовый лист бумаги. Поджарить на 2 ложках прованского масла 1 луковицу, мелко резанную, положить сухих грибов из бульона, соли, перца, мелко резанной петрушки. Положить на раскатанное тесто ряд фарша, закрыть тестом, залепить треугольниками и слепить 2 конца вместе, чтобы пирожок изображал ушко, сложить на сито, обсушить, сварить в соленом кипятке, вынуть, опустить в борщ, или подсушить в духовке, опустить в борщ.
Источник: «В помощь хозяйкам». Киев, 1903 г.
Салат из зелени с яблоками и орехами
Отварить, остудить картофель или белую и зеленую фасоль, по 1/4 фунта каждой, картофель нарезать ломтиками, нарезать очищенное сырое яблоко, прибавить 1/4 фунта очищенных грецких орехов, залить соусом: 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца, 2 ложки уксуса, 5—8 ложек прованского масла, взбить вилкой, облить.
Источник: «В помощь хозяйкам». Киев, 1903 г.
Сдобное тесто для пирожков
3 столовые ложки подсолнечного, макового или орехового масла влить в стакан, долить водою так, чтобы было всего 1 стакан, влить в муку, посолить, замесить густое тесто, раскатать 12—16 кружочков, положить на каждый кружочек начинки, защипать, переложить на лист, намазанный маслом, смазать пирожки маслом с водою и немного муки, поставить в горячую печь, чтобы испеклись и подрумянились.
Выдать: 3—4 ложки масла, 1 фунт муки.
Пирожки с морковью
5—6 штук средней величины моркови вычистить, сварить до мягка в воде, вынуть, изрубить мелко, посолить, положить сахару, смешать с ложкою хорошего масла, начинить пирожки.
Источник: «Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Составила и издала Елена Молоховец. 22-е изд., С.-Петербург, 1901 г.
Не забудьте, что можно еще приготовить тыкву, кабачки, винегрет, рис с изюмом, печеными яблоками или тушеной морковью, крупы и макаронные изделия. |