Понедельник, 25.11.2024, 09:18 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Где есть чай, там и под елью рай

Где есть чай, там и под елью райЕсть много общего у самоваров и паровозов. Инженер отметит схожую энергетику, художник — удивительную выразительность форм, историк — синхронность взлета и отмирания. Филолог, возможно, обратит внимание на то, что самовар мог бы называться пароваром, а паровоз — самовозом. Впрочем, не исключено и общее для обоих имя — паровик. Да и соперник у них оказался один. Кончился век пара, наступил век электричества, и они были обречены. «К чему напрасно спорить с веком?» — мудро заметил классик. Но вот что примечательно. Перестав быть промышленной номенклатурой, паровоз и самовар стали символами. Только первый сохранился в благодарной человеческой памяти как символ технического прогресса, а второй — как олицетворение неторопливой спокойной жизни. В нашу бурную и нервную эпоху, полную тревожных ожиданий и обманчивых надежд, выставка самоваров оказывает такое же умиротворяющее действие, как сверкающий на солнце снег, улыбка еще не говорящего ребенка, серовская «Девочка с персиками». Среди посетителей, как правило, нет ни нашпигованных информацией знатоков, ни снобов. И хотя нет равнодушных, здесь не слышно обычных «выставочных» споров. Наверное, потому, что каждый вспоминает что-то свое, сугубо личное. Может, деревенское детство, добрую бабушку, наигрыши трехрядки, а может, семейное чтение за круглым столом, еще молодую маму, звуки рояля...


Девочка с персиками

В этой давно отшумевшей жизни самовар присутствует как неотъемлемый ключевой элемент, не только как аксессуар, но и как причина милых родственных сборищ.

Замечательное свойство самовара отвлекать нехитрой работой, втягивать в неторопливый ритм, врачевать чаепитием душевные ссадины, пожалуй, лучше всех описал Александр Блок:

Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины. Раздуем себе самовар! За верность старинному чину/ За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа!

Самовар — на удивление уютное творение. Как тоненько подпевает он себе в начале работы, как сопит и пыхтит, требуя внимания в конце ее, как смешит ребятишек, передразнивая людские лица искажающим отражением сверкающих боков! И порой кажется, что придумали его не смекалистые мастеровые, а он сам, словно живое существо, развился из восточного кумгана или чайников продавцов сбитня, а потом осел в наших краях, полюбив российских водохлебов.

Случилось это сравнительно недавно — в XVIII веке. Самовары, чайники и другую медную посуду стали изготовлять на Урале и в Ярославле, в Москве и Санкт-Петербурге, в Вологде и Костроме. Но подлинной самоварной столицей по праву считается Тула. Местные оружейники без всякого шума осуществили конверсию, и Назар Лисицын в 1778 году основал на Штыковой улице первую самоварную фабрику. В 1808 Году их было в городе уже 8, в 1850 году— 28, в 1890 — 74. Возникли династии самоварных фабрикантов: Баташовы и Балашовы, Маликовы и Воронцовы, Леонтьевы и Сомовы. Каждая фабрика старалась придумать свой фирменный товар. И вот в ящиках, набитых соломой, повезли по городам и селам маленькие дорожные и огромные трактирные самовары, скромные мещанские и богато украшенные купеческие, дешевые массовые и штучные подносные. Безграничная фантазия мастеров особенно ярко проявилась в разнообразии форм. В выставочном зале «Тушино» буквально разбегаются глаза: здесь сверкают самовары «шары» и «бочонки», «вазы» и «рюмки», «банки» и «яйца». А сколько еще существует нестандартных шедевров! Вспоминается, например, «самовар-петух», изготовленный в память Всемирной Венской выставки 1873 года. Именно на нем выбита надпись, ставшая заглавием этой статьи. Всего выпускалосьтолько в Туле около 150 фасонов различных самоваров, а «тираж» их в начале века перевалил за 660 тысяч штук.

Тем не менее стоили они сравнительно дорого, так как работа мастеров требовала высокой квалификации. Начиналась она с наводки. На специальных наковальнях — «кобылинах» — замечательные умельцы формовали из спаянных медных листов фигурное самоварное тулово и два меньших цилиндра, образующих внутренний кувшин. Эта операция весьма трудоемкая, поскольку она проводилась в несколько этапов с промежуточным отжигом заготовок в горне. Спаянные части жаровой трубы («кувшина» после наводки травили кислотой, потом лудили. Лудильщик обрабатывал, кроме того, и внутреннюю часть самовара. Затем токарь полировал его. слесарь делал кран и ручки, сборщик подгонял отдельные части и чистил, а столяр вытачивал деревянные «хватки» и шишки. В подготовительных операциях участвовали литейщики, делающие земляные формы и отливающие ручки и краны, а также кузнецы, пробивающие на прессах фигурные отверстия конфорок, отдушников, поддонов.

В зависимости от господствующих вкусов менялся и внешний вид дорогого самовара. Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.

Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к своему сборнику «Самовар» писал: «Самовар в нашей жизни, бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно». Возможно, в столь категоричном утверждении есть небольшой перебор. Но ведь и Ф. М. Достоевский придерживался того же мнения. Мы читаем в «Подростке»: «...Самовар есть самая необходимая русская вещь, именно во всех катастрофах и несчастиях, особенно ужасных, внезапных и эксцентрических».

Большинство самоваров погибло в застеи-ках Вторцветмета, однако некоторые из них выжили, перейдя на «электрическую тягу». Но без еловых шишек, лучины, нелепо торчащей трубы и раскочегаривания голенищем они что-то важное утратили в своем облике. Мне эти лже-самовары, умело воспользовавшиеся обстоятельствами «тушинские воры», кажутся предателями, спасшими свою жизнь ценой отступничества.

Именно к ним я отнес бы определение из словаря В. И Даля: «Самовар — водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровней внутри». Те же самовары, что сохранились, как в заповеднике, на музейных полках, не были только водогрейными сосудами, они стали для своих хозяев «милыми спутниками», а потому, покидая выставку, я не счел кощунством адресовать к ним слова В. А. Жуковского:
Не говори с тоской: их нет, Но. с благодарностью: были.

Впрочем, надежды на возрождение традиционного самовара окончательно не потеряны. Возможно, вздорожавшие энергоносители и психологический неуют вновь заставят нас вспомнить о нехитром устройстве, которое отогревало поколения русских людей не только физически, но и душевно.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (03.05.2017) | Автор: Рем Щербаков
Просмотров: 1345 | Теги: самовар, чай | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700