Белокочанная и краснокочанная капуста. Лежкость белокочанной капусты в отличие от большинства овощей зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. Капуста, предназначенная для длительного хранения, убирается в фазе потребительской зрелости. Перезрелые кочаны (об этом свидетельствует наличие в поле или в партии капусты треснувших кочанов) для длительного хранения не годятся.
На хранение капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду. Головки капусты срезают с небольшой кочерыгой и 2-3 кроющими неотбеленными листьями. Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировке.
В домашних условиях капусту хранят разными способами в зависимости от количества продукции и технических возможностей. Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90-95%. При температуре -2°С и ниже капуста подмораживается. При температуре выше 4°С капуста начинает активно расти. В условиях повышенной температуры и высокой влажности воздуха капуста быстро поражается и грибными болезнями.
Для поддержания необходимой температуры охлаждают хранилища наружным воздухом, используя вентиляцию.
В подвалах и погребах капусту хранят в штабелях пирамидальной формы, на стеллажах и в ящиках. Штабеля лучше всего размещать на деревянном настиле из досок или брусков с зазором между ними 5—7 см. Расстояние между настилом и полом около 15 см. Штабеля не должны быть слишком большими: ширина по низу 1—2 м, высота 0,5-1,2 м. Если вентиляция хорошая, то размеры штабеля можно увеличить, если недостаточная -уменьшить. Кочаны укладывают внутри штабеля кочерыгами вверх, а снаружи - кочерыгами внутрь. На стеллажи капусту укладывают в 2—3 слоя в виде пирамиды. Расстояние между капустой и следующей полкой должно быть не менее 20 см.
Капусту можно хранить и в ящиках, но они не должны быть плотными. Их устанавливают в штабеля шириной в два ящика с проходами между штабелями шириной 60 см.
Если капусты немного, то кочаны подвешивают за кочерыги к потолку или полкам на расстоянии друг от друга.
Можно хранить капусту в буртах или траншеях.
В период хранения капуста предрасположена к различным гнилям. Для предупреждения серой гнили перед закладкой на хранение можно опылить капусту гашеной известью или мелом (из расчета 2—3 кг на 100 кг капусты).
Цветная капуста. Хорошо созревшую цветную капусту можно сохранить при 0°С и относительной влажности воздуха 90—95% в течение 2-3 месяцев. Капуста осенних сортов хранится лучше летних.
Для хранения отбирают зрелую капусту, листья слегка обрезают выше головки. Можно оставлять капусту и со всеми листьями. Головки капусты укладывают в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой, и ею же накрывают сверху.
Лучше всего сохраняется капуста в тонких полиэтиленовых пакетах. Головки очищают от листьев, укладывают в пакеты по 1—2 шт, завязывают и убирают в ящики. Можно использовать и толстую полиэтиленовую пленку, но в этом случае в мешочке с обеих сторон вырезают несколько отверстий диаметром 8—10 мм. В такой упаковке хранится капуста: летних сборов - 35-40 дней, осенних — 50-70 дней.
Кольраби. Для хранения пригодны только очень поздние сорта осенних сборов. Отбирают целые здоровые стеблеплоды. Листья и корни удаляют, оставляя только часть стебля в верхней части стеблеплода. Лучше всего кольраби хранится при температуре 0-1С и относительной влажности воздуха около 95%. Хранить кольраби можно в погребах, подвалах, буртах.
Чтобы стеблеплоды не подвяли при хранении в подвале, их пересыпают влажным песком и укладывают пирамидой. Можно хранить также в ящиках с вкладышами из полиэтиленовой пленки.
Брюссельская капуста. Этот вид капусты не боится заморозков, более того, они даже улучшают ее вкус. Поэтому убирают капусту для хранения поздней осенью, после первых заморозков. Лучше хранить целые растения, отдельные головки хранятся хуже. Целые растения размещают стоймя в траншеях. Сверху прикрывают жердями и соломой. Температура хранения — от минус 2 до плюс 3°С. |