В природе существует большое разнообразие шляпочных съедобных грибов, наибольшую ценность из которых представляют: белый, подосиновик, подберезовик, рыжик, масленок и др. Однако почти все эти грибы не удается выращивать в искусственных условиях, так как они находятся в симбиозе с корнями определенных древесных и травянистых растений.
Другие же виды грибов (сапротрофные), например, шампиньоны, кольцевик, вешенка, шинтака легко культивируются в искусственных условиях, то есть их можно выращивать в огороде.
Вешенка обыкновенная — шляпочный древоразрушающий гриб, встречающийся в естественных условиях на ослабленных деревьях, пнях, валежнике. Шляпка диаметром 3—30 см, неправильно округлая, в начале развития темноокрашенная, позже серая, серо-коричневая. Ножка эксцентрическая, белая, плотная, в основании часто волнистая.
Вешенки обладают полным набором незаменимых аминокислот, витаминов, белков, углеводов, жиров и минеральных солей. Кроме того, в вешенке содержится антибиотик plurotin с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами.
Употребляют вешенку в соленом, сушеном, маринованном виде, ее можно использовать для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов и т.д.
Для выращивания вешенки в огороде берут отрезки древесины лиственных пород длиной 25—30 см и диаметром не менее 15 см. Более пригодна древесина дуба. На древесине более мягких пород, как тополь, ива, береза, мицелий вешенки развиваются быстрее, но урожайность ниже.
Весной отрезки древесины в течение 1—2 дней необходимо вымочить в воде. На верхние концы каждого отрезка наносят зерновую грибницу вешенки слоем 1 см, на нее ставят следующий отрезок, на верхний конец которого также наносится грибница и т.д. И так отрезки древесины с грибницей ставят в подвалах или погребах один на другой вертикальными колоннами, доводя высоту колонны до 2 м. Все колонны укрывают сверху лесной подстилкой или соломой, что способствует сохранению влажности.
В течение 2—2,5 месяцев при температуре 10—18°С идет зарастание древесины грибницей вешенки. При сухой погоде подвал надо увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на отрезки деревьев. В конце августа — середине сентября хорошо пронизанные мицелием отрезки древесины выносят на специально подготовленные плантации и заглубляют их на 10—15 см на расстоянии 20—25 см. Размещать их лучше под пологом деревьев или в других затененных местах.
Через 2—3 недели наступает плодоношение. В среднем с одного отрезка при первом сборе урожая можно собрать более 600 г отличных грибов. Такая плантация плодоносит 3—5 лет.
Уход за ней состоит лишь в осторожном поливе почвы в сухую погоду и аккуратном сборе грибов.
Кольцевик — это пластинчатый гриб с каштаново-красной шляпкой и серо-голубыми пластинками. Диаметр шляпки 8—10 см, иногда достигает 25 см. Масса гриба — 100—150 г. По виду кольцевик напоминает подосиновик. Этот гриб имеет высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества, легко поддается культивированию.
Для выращивания кольцевика используют увлажненную солому без добавления минеральных удобрений, так как они отрицательно сказываются на росте грибницы. Оптимальные условия для роста кольцевика могут быть созданы в парнике, где нетрудно организовать проветривание и защиту от воздействия солнечных лучей. Парник предохраняет субстрат от дождя и пересушки, в нем можно поддерживать оптимальную для развития грибницы температуру +28°С.
От устройства грядок до сбора первого урожая проходит около 4 недель. В отличие от шампиньонов кольцевик собирают полностью созревшим, то есть когда оболочка, прикрывающая его пластинки, прорвана, но шляпка еще имеет колоколообразную форму. Не следует собирать перезревшие грибы с выгнутыми краями шляпок и черными пластинками.
Исключительная устойчивость этого гриба к неблагоприятным условиям, колебаниям температуры позволяет выращивать его не только в закрытом помещении, но и в открытом грунте.
Опенок летний очень урожаен, неприхотлив к условиям выращивания, ценный продукт питания. Он содержит различные органические соединения, минеральные соли и биологически активные вещества, имеет характерный аромат и приятный вкус.
Для выращивания опенка летнего наиболее пригодны отрезки древесины лиственных пород длиной 35—40 см, диаметром 15—40 см. Но большой интерес представляет выращивание опенка летнего на опилках, которое можно производить в ящиках размером 50x60 см, высотой 10—15 см. В них засыпают опилки, на 1/3 перемешанные со стружкой и лесной землей.
Стерилизацию субстрата в домашних условиях можно проводить многократными поливами кипятком. После охлаждения грибницу вносят равномерным слоем на глубину 4—6 см. В любительских целях выращивание опенка летнего на опилках можно производить в домашних условиях в стеклянных банках.
Шампиньоны — ценнейший в питательном отношении гриб. Они очень богаты белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями. По количеству фосфора шампиньоны не уступают даже рыбным продуктам.
В условиях искусственного выращивания наиболее распространен шампиньон двуспоровый. Особенностью культивируемого шампиньона является то, что рост мицелия происходит при температуре 24—27°С, а образование плодовых тел — не выше 18°С.
Для выращивания шампиньонов пригодны подвалы, погреба, сараи, теплицы и парники, а также можно заниматься этим и на открытом воздухе, выбирая тенистые места сада, северную сторону любой постройки, где всегда более низкая температура.
Для приготовления субстрата, на котором будут выращиваться шампиньоны, необходимо использовать солому, лучше ржаную или пшеничную, свежий навоз, птичий помет. Солому можно частично заменить сеном, кукурузными стеблями, измельченной картофельной ботвой, листовым опадом или их смесью. Присутствие в навозе стружек и опилок хвойных деревьев ухудшает качество субстрата.
На первом этапе в течение 1—2 дней хорошо замачивают солому. Затем формируют штабель, который укладывают послойно: слой соломы или заменяющих ее материалов и слой навоза. Каждый слой соломы дополнительно увлажняют, добавляя 600—700 г мочевины или аммиачной селитры на ведро воды. Через 5—6 дней делают перебивку обычными вилами, тщательно перетряхивая слежавшиеся кучи и поливая сухой навоз до легкого увлажнения. Вторую и третью перебивку соломы и навоза проводят с интервалом в 3—4 дня. В последнюю перебивку вносят 300—500 г алебастра.
О правильности протекания процесса компостирования судят по температуре разогревания компоста. На протяжении всего периода закладки компостного штабеля (23—26 дней) температура на глубине 25—30 см поднимается до 55—75°С. Готовый питательный субстрат должен иметь однородную структуру, темно-коричневый цвет, не иметь запаха аммиака и не липнуть к рукам, но быть влажным. Из 100 кг соломы и 100 кг навоза получается 250—300 кг субстрата.
При выращивании грибов в открытом грунте из готового компоста делают углубленные в землю гряды шириной 50—80 см. Для этого выкапывают землю на глубину 25—30 см, насыпают в качестве дренажа песок или щебень слоем 5 см, укрепляют изнутри стенки досками и плотно закладывают приготовленный компост. Обычно расходуется 100—120 кг субстрата на 1 кв. м.
Питательным субстратом можно набивать ящики или полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые мешки должны вмещать 10—15 кг субстрата слоем 30—35 см. При выращивании грибов в открытом грунте над грядами или ящиками делают навесы из любого свето- и водонепроницаемого материала (брезента, темной полиэтиленовой пленки, фанеры).
Лучшие результаты получают, если грунты закладываются в конце июля — начале августа. В таких случаях грибы собирают осенью и в начале следующего лета. В конце осени гряды в открытом грунте утепляют соломой, перегноем, землей, чтобы не вымерзла грибница. Весной гряды разрывают и возобновляют уход за грибницей.
Начинающим грибоводам лучше приобретать компостный мицелий в банках, который может храниться до года в холодильнике при температуре 0—3°С. Такой мицелий более устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Сажают грибницу под колышек: верхний слой субстрата в 5—7 см приподнимают, в образовавшуюся лунку закладывают грибницу и плотно прижимают. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 15—20 см друг от друга.
Необходимо тщательно выравнивать поверхность компоста, так как от этого будет зависеть состояние культуры и характер плодоношения грибов. Для предохранения верхнего слоя субстрата от пересыхания в период роста грибницы поверхность покрывают газетной бумагой. Ежедневное увлажнение бумаги благоприятно сказывается на влажности воздуха.
Для оптимального разрастания грибницы температура окружающей среды должна быть на 2—3°С ниже, чем температура компоста, то есть 22-25°С. При температуре 29-З0°С грибница погибает.
Через 15—20 дней после посадки грибницы с поверхности грунта удаляют бумагу и компост засыпают покровным грунтом. В этих целях хорошо использовать смесь торфа с мелом (9,5 частей торфа и 0,5 части мела). В открытом грунте шампиньоны выращивают с апреля по ноябрь, в закрытом — дольше.
Уход: полив покровного фунта через лейку теплой незагрязненной водой с температурой не ниже 11—12°С; проветривание — температура воздуха не должна превышать 18°С, а субстрата - 18-20°С.
При благоприятных условиях плодоношение начинается через 12—15 дней после засыпания компоста почво-грунтом. Можно собирать грибы на протяжении 2—4 месяцев. Срезать шампиньоны ножом, оставляя пеньки в покровном грунте, не следует, так как они загнивают и привлекают различных вредителей и возбудителей болезней грибов. Во время сбора грибов важно следить за влажностью покровного грунта. Снимают грибы ежедневно, при слабом плодоношении — через день. Средний урожай грибов — 4—7 кг с 1 кв. м. |