Грибные болезни.
Черная ножка поражает проростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. Корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, стебелек утончается, образуя характерную перетяжку. Заболевание может вызвать массовую гибель рассады. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха.
Меры борьбы. Эффективна осенью дезинфекция грунта в парниках хлорной известью (100—200 г/кв. м), которая вносится на глубину 20 см и заделывается граблями. Весной за 3 дня до посева семян или высадки рассады вносится в почву сера (80%-ный смачивающийся порошок — 5 г/кв. м). Не допускать загущенных посевов, регулярно проветривать помещения, рыхлить почву, к растениям подсыпать песок слоем 2—3 см.
Кила поражает корневую систему, особенно на кислых почвах. На корнях рассады и взрослых растений образуются веретеновидные или шаровидные наросты разных размеров, которые вначале имеют цвет корня, позднее буреют и загнивают. Заболевшие растения сильно отстают в развитии; кочаны и корнеплоды получаются мелкие, рыхлые или совсем не образуются. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве до 6 лет.
Меры борьбы. На кислых почвах и участках, где было обнаружено заболевание, обеззараживают почву хлорной известью (100—200 г/кв. м) или печной золой (2 кг/кв. м). При высадке рассады почву поливают серой из расчета 40—45 г на 10 л воды. В лунки можно внести свежегашеную известь (35—40 г на лунку) или 0,5 л 8%-ного известкового молока (800 г на 100 л воды), хорошо перемешивая известь с почвой. После полива и подкормки зараженной килой капусты нужно провести окучивание, чтобы вызвать образование дополнительных корней.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На верхней стороне листьев появляются желтые расплывчатые пятна, на нижней — слабый беловатый налет. Листья желтеют и отмирают. Болезнь вызывает гибель рассады, у взрослых растений — отмирание центральной части кочерыги и корней. У редиса иногда заболевают и корнеплоды — растрескиваются и покрываются темными пятнами. Развитие болезни усиливается при продолжительных дождях.
Меры борьбы. Необходимо прогревание семян в горячей воде (48—50°С) в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде в течение 2—3 мин, затем сушка их до сыпучести. Можно оздоровить семена, выдерживая их в течение 1 ч в чесночном соке (1 г чесночного сока на З л воды), после чего промыть в холодной воде.
Фомоз (сухая гниль) поражает рассаду, всходы, взрослые растения, семенники. На семядолях, листьях и корнях появляются бурые пятна с массой черных точек. На рассаде болезнь проявляется в виде черной ножки. У молодых растений нижние листья становятся сиреневыми, на них, как и на черешках, стеблях, видны слегка вдавленные серые пятна с черными точками. Поврежденная ткань становится трухлявой, растения отстают в росте, стебель часто обламывается. В корнеплодах болезнь проявляется осенью и развивается во время хранения в виде сухой гнили. Развитию болезни способствуют повышенные температура и влажность в поле и хранилище, а также повреждения вредителями.
Меры борьбы те же, что и против ложной мучнистой росы.
Фузариоз (желтизна) поражает рассаду и взрослые растения. Растения отстают в росте; листья желтеют, опадают; кочан развивается кривым; сосуды становятся темными. На поперечном срезе стебля и черенков листьев видно светло-бурое кольцо сосудов. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве.
Меры борьбы. При появлении заболевания больную рассаду нужно уничтожить, в парниках почву заменить или продезинфицировать химическим или термическим способом. В жаркую сухую погоду следует проводить систематический полив растений.
Серая гниль. Растения заражаются еще в поле, но наиболее вредоносно заболевание во время хранения. Пораженные листья ослизняются и сгнивают. Развитию болезни способствуют повышенные температура и влажность воздуха. Белая гниль поражает капусту, главным образом, в конце вегетации, особенно она вредоносна во время хранения. На кочанах и кочерыгах появляется белый хлопьевидный налет, на котором образуются крупные черные склероции. Пораженные кочаны ослизняются и сгнивают. Развитию болезни способствует высокая влажность.
Бактериальные болезни.
Слизистый бактериоз (мокрая гниль). Поражает капусту во всех стадиях развития. Проявляется в 2 формах: ослизнением кроющих листьев с последующим загниванием всего кочана и загниванием внутренней части кочерыги (внешне не заметно). На пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, позже они темнеют, становятся просвечивающимися. Ткани разлагаются, гниение сопровождается неприятным запахом. При сильном поражении кочаны отваливаются. Развитию болезни способствуют повышенные температура и влажность воздуха.
Меры борьбы те же, что и с ложной мучнистой росой, — обеззараживание слизи, соблюдение севооборотов, борьба с вредителями.
Сосудистый бактериоз поражает все виды капусты, а также редис, репу, особенно вредоносен для семенников. Листья желтеют, жилки на них становятся темными. Больные листья подсыхают, крошатся и опадают. На стручках и стеблях больных растений появляются черные пятна. Особенно большой ущерб болезнь наносит в дождливую погоду. Распространяться она может с дождем, насекомыми. Инфекция сохраняется на семенах, маточниках, растительных остатках.
Меры борьбы те же, что и с ложной мучнистой росой, а также соблюдение оптимальных условий выращивания и хранения.
Бактериоз цветной капусты. На листьях рассады и взрослых растений появляется множество мелких темных пятен с черными краями. При сильной степени поражения листья желтеют и опадают. На головках цветной капусты вначале появляются темные пятна; во влажную погоду ткань в этих местах загнивает, размягчается, издает неприятный запах. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.
Меры борьбы: обеззараживание семян перед посевом, соблюдение севооборота, ранняя посадка рассады в поле, борьба с вредителями.
Инфекционные заболевания
Точечный некроз. На наружных и внутренних листьях кочана появляются мелкие, слегка вдавленные, многочисленные серые и черные точки. Заболевание начинается в поле и продолжается во время хранения. Поражению растений способствуют высокие дозы азотных удобрений. "Туманность" — вызывается длительным действием минусовых температур (ниже 1°С). Внутренняя часть кочанов темнеет, загнивает, образуется так называемый "тумак", а наружные листья остаются внешне неповрежденными. При разрезании кочаны издают неприятный запах. |