Вторник, 26.11.2024, 02:02 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Болезни капусты, репы, редиса, редьки
Грибные болезни.
 
Болезни капусты, репы, редиса, редькиЧерная ножка поражает пророст­ки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. Корневая шейка и основа­ние стебля размягчаются, чернеют, сте­белек утончается, образуя характерную перетяжку. Заболевание может выз­вать массовую гибель рассады. Разви­тию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха.
 
Меры борьбы. Эффективна осенью дезинфекция грунта в парниках хлор­ной известью (100—200 г/кв. м), ко­торая вносится на глубину 20 см и заделывается граблями. Весной за 3 дня до посева семян или высадки рас­сады вносится в почву сера (80%-ный смачивающийся порошок — 5 г/кв. м). Не допускать загущенных посевов, регулярно проветривать помещения, рыхлить почву, к растениям подсы­пать песок слоем 2—3 см.
 
Кила поражает корневую систему, особенно на кислых почвах. На кор­нях рассады и взрослых растений образуются веретеновидные или ша­ровидные наросты разных размеров, которые вначале имеют цвет корня, позднее буреют и загнивают. Забо­левшие растения сильно отстают в развитии; кочаны и корнеплоды по­лучаются мелкие, рыхлые или со­всем не образуются. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве до 6 лет.
 
Меры борьбы. На кислых почвах и участках, где было обнаружено забо­левание, обеззараживают почву хлор­ной известью (100—200 г/кв. м) или печной золой (2 кг/кв. м). При вы­садке рассады почву поливают серой из расчета 40—45 г на 10 л воды. В лун­ки можно внести свежегашеную из­весть (35—40 г на лунку) или 0,5 л 8%-ного известкового молока (800 г на 100 л воды), хорошо перемешивая известь с почвой. После полива и подкормки зараженной килой капус­ты нужно провести окучивание, что­бы вызвать образование дополни­тельных корней.
 
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На верхней стороне лис­тьев появляются желтые расплывча­тые пятна, на нижней — слабый беловатый налет. Листья желтеют и отмирают. Болезнь вызывает гибель рассады, у взрослых растений — от­мирание центральной части кочеры­ги и корней. У редиса иногда заболе­вают и корнеплоды — растрескива­ются и покрываются темными пят­нами. Развитие болезни усиливает­ся при продолжительных дождях.
 
Меры борьбы. Необходимо прогре­вание семян в горячей воде (48—50°С) в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде в тече­ние 2—3 мин, затем сушка их до сы­пучести. Можно оздоровить семена, выдерживая их в течение 1 ч в чес­ночном соке (1 г чесночного сока на З л воды), после чего промыть в холодной воде.
 
Фомоз (сухая гниль) поражает рас­саду, всходы, взрослые растения, се­менники. На семядолях, листьях и корнях появляются бурые пятна с мас­сой черных точек. На рассаде болезнь проявляется в виде черной ножки. У молодых растений нижние листья ста­новятся сиреневыми, на них, как и на черешках, стеблях, видны слегка вдавленные серые пятна с черными точка­ми. Поврежденная ткань становится трухлявой, растения отстают в росте, стебель часто обламывается. В корнеплодах болезнь проявляется осенью и развивается во время хранения в виде сухой гнили. Развитию болезни спо­собствуют повышенные температура и влажность в поле и хранилище, а также повреждения вредителями.
 
Меры борьбы те же, что и против ложной мучнистой росы.
 
Фузариоз (желтизна) поражает рассаду и взрослые растения. Расте­ния отстают в росте; листья желте­ют, опадают; кочан развивается кривым; сосуды становятся темными. На поперечном срезе стебля и черен­ков листьев видно светло-бурое коль­цо сосудов. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве.
 
Меры борьбы. При появлении забо­левания больную рассаду нужно унич­тожить, в парниках почву заменить или продезинфицировать химическим или термическим способом. В жаркую сухую погоду следует проводить сис­тематический полив растений.
 
Серая гниль. Растения заражают­ся еще в поле, но наиболее вредонос­но заболевание во время хранения. Пораженные листья ослизняются и сгнивают. Развитию болезни способ­ствуют повышенные температура и влажность воздуха. Белая гниль поражает капусту, главным образом, в конце вегетации, особенно она вредоносна во время хранения. На кочанах и кочерыгах появ­ляется белый хлопьевидный налет, на котором образуются крупные черные склероции. Пораженные кочаны ослизняются и сгнивают. Развитию болез­ни способствует высокая влажность.
 
Бактериальные болезни.
 
Слизистый бактериоз (мокрая гниль). Поражает капусту во всех стадиях развития. Проявляется в 2 формах: ослизнением кроющих лис­тьев с последующим загниванием всего кочана и загниванием внутрен­ней части кочерыги (внешне не за­метно). На пораженных листьях по­являются расплывчатые маслянис­тые пятна, позже они темнеют, становятся просвечивающимися. Ткани разлагаются, гниение сопровождает­ся неприятным запахом. При силь­ном поражении кочаны отваливают­ся. Развитию болезни способствуют повышенные температура и влаж­ность воздуха.
 
Меры борьбы те же, что и с лож­ной мучнистой росой, — обеззаражи­вание слизи, соблюдение севооборо­тов, борьба с вредителями.
 
Сосудистый бактериоз поража­ет все виды капусты, а также ре­дис, репу, особенно вредоносен для семенников. Листья желтеют, жил­ки на них становятся темными. Больные листья подсыхают, кро­шатся и опадают. На стручках и стеблях больных растений появля­ются черные пятна. Особенно боль­шой ущерб болезнь наносит в дождливую погоду. Распространяться она может с дождем, насекомыми. Инфекция сохраняется на семенах, маточниках, растительных остатках.
 
Меры борьбы те же, что и с ложной мучнистой росой, а также соблюдение оптимальных условий выращивания и хранения.
 
Бактериоз цветной капусты. На листьях рассады и взрослых растений появляется множество мелких темных пятен с черными краями. При сильной степени поражения листья желтеют и опадают. На головках цветной капусты вначале появляются темные пятна; во влажную погоду ткань в этих местах заг­нивает, размягчается, издает неприят­ный запах. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.
 
Меры борьбы: обеззараживание се­мян перед посевом, соблюдение сево­оборота, ранняя посадка рассады в поле, борьба с вредителями.
 
Инфекционные заболевания
 
Точечный некроз. На наружных и внутренних листьях кочана появ­ляются мелкие, слегка вдавленные, многочисленные серые и черные точки. Заболевание начинается в поле и продолжается во время хра­нения. Поражению растений спо­собствуют высокие дозы азотных удобрений. "Туманность" — вызывается дли­тельным действием минусовых тем­ператур (ниже 1°С). Внутренняя часть кочанов темнеет, загнивает, об­разуется так называемый "тумак", а наружные листья остаются внешне неповрежденными. При разрезании кочаны издают неприятный запах.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (08.08.2010)
Просмотров: 2533 | Теги: редис, овощи, капуста, редька, профилактика, болезни, репа | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700