Грибные болезни
Фитофтороз поражает листья, стебли, зеленые плоды томатов, на которых появляются коричневые пятна. На нижней стороне пораженных листьев во влажную погоду образуется слабый беловатый налет, листья быстро засыхают. На плодах темно-коричневые пятна быстро распространяются вглубь и по поверхности. Развитию болезни способствует избыточная влажность, обильные росы, туманы, колебания ночных и дневных температур, загущенная посадка, а также соседство томатов с картофелем. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках.
Меры борьбы. Рассаду за две недели до высадки в грунт обрабатывают микродозами меди (10 г на 10 л воды), перед высадкой на постоянное место — 1%-ной бордоской жидкостью. После высадки первое опрыскивание бордоской жидкостью осуществляют спустя 15—20 дней, последующие — через 10—12 дней. В открытом грунте можно использовать поликарбацин, полихол, хлорокись меди (40 г на 10 л воды). В жаркое лето проводят 2, во влажное — 3—4 обработки. За 8 дней до сбора урожая проводят последнее опрыскивание бордоской жидкостью, за 20 дней поликарбацином, полихолом, хлорокисью меди. Эффективна обработка чесноком (50 г мезги чеснока настаивают в течение суток в 10 л воды), растения опрыскивают 3—5 раз, начиная с момента образования плодов.
Ранняя сухая пятнистость (альтернариоз). Заболевание проявляется на листьях, реже на стеблях, черенках и плодах в виде округлых коричневых пятен с концентрическими кругами. В открытом грунте заболевание особенно опасно в жаркое и дождливое лето. В теплицах — при повышенной влажности, высокой температуре днем и пониженной ночью. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках.
Меры борьбы. Обработка растений 1%-ной бордоской жидкостью, поликарбацином, полихолом, хлорокисью меди в те же сроки, что и при фитофторозе.
Бурая пятнистость (кладоспороз) поражает листья чаще всего в защищенном грунте при резких колебаниях температуры и повышенной влажности воздуха. На листьях с верхней стороны образуются светло-зеленые, потом желтовато-бурые пятна, на нижней стороне на пятнах заметен налет спороношения гриба светло-оливкового, затем темно-коричневого цвета. При сильном развитии болезни помимо листьев поражаются черешки, плодоножки, завязь. Источники заражения — почва, растительные остатки.
Меры борьбы: дезинфекция теплиц и почвы, поддержание относительной влажности воздуха в теплице — около 65—60%; редкие и обильные поливы, проветривание во избежание резкого колебания температуры ночью и днем, 3—4 опрыскивания бордоской жидкостью через каждые 10—12 дней.
Фузариозное увядание поражает рассаду и взрослые растения. Наиболее сильного развития достигает болезнь в период образования плодов. Отличительным признаком ее является поражение сосудистой системы растения. Листья, начиная снизу, постепенно желтеют; растение увядает; корни загнивают. Широко распространено заболевание в защищенном грунте. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках и семенах.
Меры борьбы: смена почвы и дезинфекция ее хлорной известью осенью.
Черная гниль плодов поражает дозревающие и зрелые плоды. Наиболее сильно проявляется в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях с момента образования плодов. На плодах в местах прикрепления к плодоножке появляется светло-серое водянистое пятно с черными точками. Заболевание может проявляться при дозаривании плодов с открытого грунта.
Черная ножка. Заболевание развивается преимущественно на рассаде. У заболевшего растения темнеет стебель, в прикорневой части он становится тонким, иногда загнивает; часто растение гибнет. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха и почвы. Возбудители болезни — почвенные сапрофитные грибы, которые поражают ослабленные растения.
Меры борьбы: эффективна дезинфекция осенью почвы хлорной известью (100—200 г/кв. м), которая вносится на глубину 20 см, затем заделывается граблями; регулярное проветривание помещений, где выращивают рассаду; рыхление почвы. Необходимы полив почвы марганцово-кислым калием (5 г на 10 л воды), подсыпка песка к здоровым растениям слоем до 2 см.
Бактериальные болезни
Бактериальный рак — заболевание томата в защищенном грунте. Болезнь поражает сосудистую систему растений. Дольки листа увядают и засыхают, затем увядает весь лист. На пораженных листьях появляются темные полосы и трещины, увядание распространяется на все растение. Плоды у пораженных растений приобретают уродливую форму, семена в них темные и невсхожие. На плодах могут появляться белые пятна с темными трещинками в центре — эта форма болезни известна иод названием "птичий глаз". Инфекция остается на пораженных растительных остатках и семенах.
Меры борьбы: использование здоровых семян, смена почвы в рассадниках, уничтожение больных растений в период вегетации.
Черная бактериальная пятнистость поражает надземные части растений в течение всей вегетации. Проявляется в виде мелких черных округлых пятен на листьях и плодах, удлиненных — на стеблях и черенках. Зрелые плоды не поражаются. Заболевание чаще встречается в открытом грунте. Развитию способствует теплая дождливая погода.
Меры борьбы. Семена замачиваются в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия (10 г на 1 л воды) на 30 мин с последующей тщательной промывкой водой. Обработка растений теми же препаратами, что и прогни фитофтороза.
Вирусные болезни
Мозаика. Основной признак болезни — мозаичная окраска листьев. На молодых листьях появляются чередующиеся светло- и темно-зеленые пятна различной формы. При высокой влажности и недостатке света пораженные листья мельчают и деформируются.
Стрих. На стеблях и черенках появляются коричнево-красные штрихи, полосы (некрозы); на плодах — коричневые блестящие пятна неправильной формы. Иногда болезнь проявляется в виде курчавости листьев.
Меры борьбы с вирусными заболеваниями — использование здоровой рассады. Семена перед посевом намачивают в 20%-ном растворе соляной кислоты или в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия в течение 30 мин, затем промывают в воде. Растения поливают слабым, 0,05%-ным раствором марганцово-кислого калия (5 г на 10 л воды), опрыскивают снятым молоком (1:10) через 7 дней или 1%-ной борной кислотой (1 г на 10 л воды).
Неинфекционные болезни
Скручивание листьев. Причиной болезни может быть слабое развитие корневой системы или позднее удаление пасынков, чрезмерная сухость и высокая температура воздуха, недостаток фосфорного питания, а также излишняя влажность почвы. Листья закручиваются на сторону листовой пластинки вдоль средней жилки, принимая вид трубочки. Ткань у больных растений более грубая, чем у здоровых.
Вершинная гниль поражает зрелые плоды или плоды в начале созревания. На вершине плода образуется плоское вдавленное пятно бурого цвета с концентрическими кругами. Эта болезнь вызывается резкими колебаниями влажности воздуха, избытком азота и недостатком кальция в почве.
Меры борьбы. Необходим регулярный, умеренный полив почвы и обработка растений 0,3—0,4%-ным хлористым кальцием (30—40 г на 10 л воды). |