Грибные болезни
Ложная мучнистая роса (перо-носпороз) поражает все виды лука и чеснока, особенно опасна для семенников. Через 3—4 недели после посадки заболевание проявляется на листьях в виде желтых пятен с серовато-фиолетовым налетом. Пораженные растения отстают в росте; листья желтеют, увядают, при сильном поражении гибнут. Возбудитель болезни зимует в луковицах, которые внешне не отличаются от здоровых и служат основным источником заболевания. Распространение болезни усиливается в пасмурную и дождливую погоду. Инфекция сохраняется на пораженном многолетнем луке и растительных остатках, передается с посадочным материалом.
Меры борьбы. Все виды лука необходимо выращивать в разных местах, чтобы избежать перезаражения. Повышенные нормы суперфосфата способствуют снижению заболеваемости. На посадку следует отбирать здоровый посадочный материал. Осенью или за 1,5—2 месяца до посадки проводят сухое прогревание лука и чеснока при температуре 40—45°С в течение 10—15 ч. Лук-репку лучше прогревать осенью, севок — весной за 10—14 дней до посадки при 25—30°С в течение 10 дней. Тепловая обработка слишком мелкого севка снижает его всхожесть. Через 2—3 недели после посадки удаляют больные растения, затем через 5—7 дней прочистку повторяют. Рекомендуется опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса на 10 л воды), хлорокисью меди (90%-ным смачивающим порошком 30—40 г на 10 л воды). Для лучшей прилипаемости препаратов можно добавлять 100 г мучного клейстера или 50 г снятого молока на 10 л раствора. Обработку повторяют 2 раза через каждые 7—10 дней, третий раз — за 20 дней до уборки. Сразу после уборки урожая лук сушат под навесом, а затем обрезают листья.
Шейковая гниль. Заболевание поражает репчатый лук перед уборкой и во время хранения. Поражение в большинстве случаев начинается с шейки луковицы; ткань ее размягчается, становится водянистой, желто-розовой. Луковицы покрываются серым налетом, на котором потом появляются плотные черные образования. Заболевание быстро распространяется, и гниль появляется на других частях луковицы, чаще около донца. Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, поздняя уборка в дождливую погоду. Инфекция сохраняется на семенах, луковицах и растительных остатках.
Гниль донца. В период вегетации лука и чеснока поражается донце луковицы, в результате чего листья желтеют, отмирают, корни ее сгнивают. У донца образуется белый хлопьевидный налет; пораженные ткани размягчаются и становятся водянистыми; растение легко выдергивается из почвы. Причины болезни и меры борьбы те же, что и у шейковой гнили.
Зеленая плесень — одна из наиболее распространенных болезней чеснока при хранении. Наружные зубчики становятся вялыми, на них появляются мелкие, впалые светло-желтые пятна. Позже зубчики размягчаются, и на пятнах образуется зеленоватая плесень. Больные луковицы чеснока на ощупь кажутся пустыми, пораженная ткань превращается в коричневую трухлявую массу. Развитию болезни способствует подмораживание, механические повреждения, повышенная влажность.
Бактериальные болезни
Бактериоз проявляется во время вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, опадают, а луковицы превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Чеснок поражается главным образом во время хранения. Зубчики становятся коричневато-желтыми, на них образуются небольшие язвочки. Гниение сопровождается неприятным запахом. Заболевание распространяется насекомыми. Инфекция сохраняется в почве, на пораженных луковицах.
Меры борьбы: уничтожение больных растений во время вегетации, уборка и подсушка луковиц в оптимальные сроки, строгое соблюдение режима хранения.
Мокрая гниль — широко распространенное заболевание лука во время хранения. Она поражает как наружную, так и внутреннюю часть луковицы. Иногда под внешними здоровыми чешуйками имеются 1—2 больных, и так переслоена вся луковица. Больные чешуйки становятся желто-бурыми; луковица размягчается, ослизняется, издает неприятный запах. Инфекция сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы те же, что и с бактериозом.
Вирусные болезни
Мозаика поражает лук во время вегетации. На листьях появляются мелкие желтоватые пятна, расположенные в виде полос. Больные растения отстают в росте, полегают. Луковицы у больных растений удлиненные, созревают позднее, при хранении быстро прорастают и загнивают. На семенниках деформируются соцветия, образуется мало семян. Переносчиками вируса являются тли, клещи, нематоды.
Меры борьбы: использование здорового посадочного материала, обрезка верхушек луковиц, систематическое удаление пораженных растений в период вегитации, борьба с вредителями. |