Примерный перечень основных работ поможет овощеводу заблаговременно подготовиться к ним и не позволит упустить сроки. Мы не рассматриваем такие важные работы, относящиеся к огороду, как закупка семян, подбор сортов, приобретение торфа, минеральных удобрений. Эти заботы постоянно в центре внимания владельца огорода. Календарь в основном отражает специфические работы: посев и посадку овощных культур, важнейшие работы по уходу. Отражены в календаре и очередность, и сроки уборочных работ.
Январь — февраль. В пристенной отопляемой теплице к Новому году заканчивают выгонку лука, цикорного салата Витлуфа, свекольника, сельдерея, петрушки. Стеллажи, занятые ящиками и выгоночными культурами, освобождают под выращивание рассады. Если в садовом товариществе имеется несколько пристенных теплиц, то в целях экономии различных материальных и энергетических ресурсов целесообразно договориться между собой о выращивании рассады огурцов, томатов в одной из них, в которой легче выполнять определенные агротехнические требования — выращивать рассаду с применением искусственного облучения. Выход рассады не должен превышать 30 шт. на 1 кв. м, для чего горшочки с рассадой необходимо расставлять через 12 дней после всходов и второй раз — за 10 дней до посадки на постоянное место.
В течение всей зимы можно заниматься выгонкой зелени. Так, для выгонки лука оптимальной температурой является 20—22°С, для зелени петрушки — 19—20°С, свеклы — 20°С.
Как видно, для выгонки зелени многих видов овощей требуется примерно одинаковая температура, что позволяет выгонять зелень некоторых культур в одном помещении, размещая каждую культуру в свой ящик.
Март. При посадке рассады огурцов в феврале основные работы овощевода заключаются в уходе за ними. Создается необходимый микроклимат. Резкие колебания температуры недопустимы. Днем в солнечную погоду поддерживают температуру на уровне 26-38°С, ночью - 19-20°С. Резкие перепады температуры, полив холодной водой вызывают заболевание огурца корневой гнилью. Первый признак ее — привядание растений, особенно в солнечную погоду.
В связи с тем что в пленочных теплицах в последние годы все больше выращивают томаты, то лучший срок посева на рассаду — начало марта. В конце марта начинают проращивать картофель. Ранний картофель начинают сажать в южных районах 15—20 апреля, в средней зоне — 20—25 апреля, в северо-восточной — 25—30 апреля.
Апрель. Это первый месяц полевых работ в открытом грунте. В зимних теплицах продолжают уход за огурцами и томатами. При появлении на огурцах паутинного клеща растения опрыскивают настоем чешуи лука или чеснока (200 г чешуи на 10 л воды). В конце апреля начинают высаживать рассаду томатов в пленочные теплицы. При ранних сроках посадки необходимо предусмотреть дополнительное укрытие внутри теплиц. Его используют для предохранения растений от подмерзания.
В апреле начинают сажать рассаду ранней капусты (60x40 см) в открытом грунте.
Май. Сеют листовой салат. Продолжают сажать рассаду ранней и цветной капусты. Сеют морковь, свеклу, цикорный салат. Начинают уход за посевами и посаженной рассадой: полив, рыхление почвы в междурядьях, борьба с сорняками вручную и с помощью гербицидов (большинство гербицидов разрешено применять на огородах). В мае убирают урожай ранних листовых: салата листового, рапса, салатной горчицы, укропа. На тех огородах, где имеются парники, их используют для выращивания огурцов. На огурцы положительное влияние оказывает "припарка", для чего в солнечную погоду все проходы, отопительные приборы и борта стеллажей поливают. Форточки при этом на один-два часа закрывают. Пары воды в воздухе, образующиеся после полива, быстро нагреваются, создавая "припарочную атмосферу".
Большое значение имеют подкормки. Первый раз подкармливают через 20—25 дней после посадки, когда растения сформировали 6—8 листьев, и второй — через 40 дней после посадки, когда у растений развилось 10—11 листьев. Достаточно сбалансированное питание положительно влияет на все растения. Недостаток того или иного питательного элемента заметно сказывается на внешнем виде растений. Например, признаками недостатка азота являются слабый рост побегов, мелкие и в основном направленные вверх листья. Растение становится веретеновидным. Боковых побегов мало. Завязи интенсивно осыпаются, и погибает часть цветков. Листовые пластинки старых листьев равномерно плесневеют, затем пожелтение распространяется на молодые, верхние зоны и листья.
При позднем азотном голодании пожелтение листьев начинается и со средней зоны стебля. Недостаток калия овощеводы определяют по более светлой окраске, возникающей в виде светлой каймы по краю листа, распределяющейся между основными жилками к центру листовой пластинки. Края листьев загибаются вниз и т.д. При обнаружении недостаточности того или иного питательного элемента растения начинают подкармливать. Обычная доза элементов питания в подкормках в действующем веществе на 10 л воды составляет (г): азота 3—4, фосфоpa 3—5, калия 4—5. В период плодоношения дозу азота увеличивают до 8—10 г на 10 л воды.
При избыточном поступлении появляются признаки отравления. При избытке магния листья слегка темнеют и немного уменьшаются в размере. Иногда наблюдается ненормальное свертывание и сморщивание молодых листьев, а позднее концы их становятся втянутыми и отмирают, особенно при ясной погоде.
Избыток фосфора можно определить по общему пожелтению листьев. Концы и края более старых листьев — желтоватые или коричневые, на них появляются яркие некротические пятна, затем листья опадают. Избыток хлора характеризует общее огрубение растений. Избыток сульфатов проявляется так же, как и отравление хлором: общее огрубение растений; маленькие, тускло-зеленые листья; твердые стебли; скручивание листьев внутрь. Края их становятся коричневыми, затем бледно-желтыми. Избыток калия замедляет рост растений. На ранних стадиях удлинняются междоузлия, окраска листьев светло-зеленая. На поздних стадиях рост замедляется, на листьях появляются пятна, и затем они вянут и вскоре отмирают. Избыток азота характеризуется теми же симптомами, что и симптомы калийного голодания. При подкормках растений необходимо строго соблюдать рекомендованные дозы.
Июнь. Основные культуры в открытом грунте посеяны, по объем работ на огороде не убавился. Обычно в июне повторно сеют салат, укроп, шпинат, редис и другие зеленые культуры. В конце июня сеют цветную капусту для осеннего потребления. Выращивают картофель ранних сортов как повторную культуру., В теплицах продолжают уход за огурцами и томатами, пасынкование томатов. В это же время окучивают картофель, прореживают всходы корнеплодов, удаляют сорняки, рыхлят в рядах и междурядьях, подкармливают растения. Все здоровые растительные остатки используют для закладки компоста.
Июль. Устанавливается жаркая пора, и овощным культурам недостает влаги. Проводится полив через день и каждый день, чтобы поддержать оптимальный уровень влажности почвы (75%). В июле убирают многие культуры. В теплицах собирают огурцы, томаты, сладкий перец. В открытом грунте окучивают лук-порей, чтобы в нем не было горечи; начинают убирать раннеспелые сорта белокочанной и цветной капусты, зеленый лук, картофель и в то же время высаживают рассаду цветной капусты и кольраби для осеннего потребления; продолжают пасынкование томатов.
Июль не только пора интенсивного формирования урожая в открытом грунте, но и период интенсивной деятельности вредителей и распространения болезней. Необходимо с ними вести борьбу. В конце месяца во влажные годы картофель и томаты сильно поражает фитофтора. Следует еще до ее появления проводить профилактические опрыскивания. Копают молодой картофель. Продолжают закладывать компост.
Август. В открытом грунте в августе заканчивают сборы плодов огурцов, гороха, убирают цветную и ранние сорта белокочанной капусты. В августе необходимо убрать лук-севок. Мелкий севок (до 1 см) лучше посадить на грядку под зиму. Вслед за севком убирают и лук-репку. В августе необходимо очищать территорию огорода от растительных остатков: их тщательно собирают, закапывают глубоко в яму, а непораженную, здоровую ботву без пятен сносят на площадку для компостирования.
Сентябрь. Наступила пора сплошной уборки овощей и картофеля. Теплицы, парники, укрытия освобождают от растительных остатков, полимерную пленку снимают с каркасов, промывают, сушат и складывают до следующего сезона. В открытом грунте оставляют пока лишь среднепоздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для квашения.
Все послеуборочные остатки собирают в кучу для компостирования или сжигают: на них сохранился большой запас инфекции, и лучший способ уничтожения этого запаса — сжечь на костре. Одновременно по границам огорода необходимо срезать сорняки и тоже сжечь. Все освободившиеся участки огорода перекапывают.
Октябрь. Плоды томатов в молочной спелости дозаривают, для чего используют очищенные парники, террасы и другие помещения.
Ноябрь. В начале ноября убирают среднепозднюю капусту, используя ее для квашения и консервирования. Остальные культуры — морковь, укроп — сеют под зиму. Посаженный в это время озимый чеснок укрывают мелким навозом, перегноем или компостом, чтобы предохранить его от вымерзания. Теплицы освобождают от использованного грунта и заносят новый для следующего года. В этот период основные работы заключаются в совершенствовании защиты растений от вредителей и болезней.
В зимних теплицах огурцы и томаты заканчивают рост. Освободившиеся стеллажи используют для выращивания зелени петрушки, сельдерея, лука. Высаживают ревень, эстрагон делением кустов со старых посевов для будущего года. Убирают под навес оставшийся инвентарь. Сортируют семена. Собирают местные удобрения. |